Шашечки или ехать? Этический аспект и эстетика - Страница 164
+ Ответить
Страница 164 из 169 ПерваяПервая ... 64114134154159162163164165166 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1,631 по 1,640 из 1690

Тема: Шашечки или ехать? Этический аспект и эстетика

  1. #1
    Древесный тихоход Аватар для Николай Б.
    Байк
    Shulz Mom's Favorite (2024); Marin Four Corners (2013); винтажный комьютер Centurion Basic
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    5,775

    По умолчанию Шашечки или ехать? Этический аспект и эстетика

    Есть ли такой велосипед, ...
    который бы подходил вам по ростовке и чисто технически выполнял бы возложенную на него задачу,
    но который вы бы, несмотря на это, НЕ приобрели ни под каким видом?


    Одной из главных особенностей современной велокультуры является исключительная значимость так называемого маркетинга. Если не брать во внимание спортсменов и сильно продвинутых любителей-физкультурников, то я бы разделил всех владельцев велосипедов на две большие группы: (1) те, кто относится к велосипеду сугубо утилитарно (велосипед - всего лишь инструмент для достижения цели: ну едет и едет), и (2) те, для кого велосипед представляет собой самостоятельную ценность.

    Разумеется, такое разделение характерно не только для велосипедной жизни. Например, к одежде и всяким там дресс-кодам лично я отношусь сугубо прагматически. Главное, чтобы, скажем, джинсы или куртка были удобными и недорогими, а что там за бренд и как они выглядят со стороны - мне совершенно параллельно. Но вот велосипед - совсем другое дело. Если мне нужно совершить небольшую велопрогулку в воскресный день, то пусть дистанция будет всего 20 км безо всякой спешки - мне далеко не всё равно, на чем я ее проеду. И дело не только в том, чтобы велосипед был исправен и ничего не скрипело...

    Например, у меня есть вполне классический туринговый велосипед Marin Four Corners, причем первого поколения (2011|13 гг.) - когда велоконструкторы фирмы Марин много внимания уделяли качеству рамы (трубы Columbus, тройной баттинг), всяким мелочам типа интегрированных запасных спиц и общей эстетике продукта. Сразу после покупки стоковый аппарат был по ряду параметров не совсем удобен для меня, так что я поначалу всерьез задумался о его продаже. Но все же я решился на целый ряд разумных апгрейдов - и не пожалел: помимо того, что теперь он идеально подогнан и под мои анатомические параметры, и под мои технические запросы, мне исключительно приятно, что я езжу на велосипеде фирмы Марин, причем еще и немного в ретро-стиле. Мне нравится цвет этого велосипеда; под него подобраны сумки определенного типа. Я знаю и люблю историю бренда - хотя далеко не все их новейшие разработки мне нравятся.

    То же самое касается и туристического бренда Surly. Да, я понимаю, что их хромолевые трубы - "чугунина". Понимаю и то, что - как и Марин - велосипеды их выпускаются на Тайване, а вовсе не в уютном калифорнийском гараже. Но мне отчего-то греет душу, что на их велосипедах тысячи людей колесят по всему миру, и я (когда у меня еще был один из велосипедов этого бренда) некоторым образом причастен к этому ответвлению велокультуры.

    Или вот взять такой спорный пример, как наш питерский бренд Shulz. С одной стороны, это такое эклектическое творчество по мотивам того же Сюрли или ВелоОранжа - только труба пониже и дым пожиже. С другой стороны, материал рам - такая же чугунина, как у Марина и Сюрли, а разница между тайваньскими, индонезийскими и китайскими велофабриками всё более и более иллюзорна. С третьей же стороны, даже и у этого бренда, как ни странно, уже образовалась какая-никакая, а всё-таки своя история, и история неплохая. У плодов технической фантазии Паши Павлова есть свое лицо; кроме того, лично мне приятно, что всё это придумывалось в моем городе, буквально по соседству со мной. И если у велосипеда на раме Шульца будет та же навеска, что и вела на близкой по типу раме Сюрли, смогу ли я отличить одну раму от другой, едучи в темноте?

    Но с теми же Шульцами произошел известный казус: какие-то ушлые племянники дядюшки Ли пустили часть рам, спроектированных Пашей, налево, в результате чего появился странный бренд Gestalt: целая линейка двойников, с немного другой навеской, но по спойлерским ценам. Самое досадное, что лично мне и расцветка, и навеска, и даже само название велосипедов Gestalt нравится чуть больше, чем у оригинальных версий. Впрочем, это уже вкусовщина...

    А теперь вернемся к исходному тезису этого поста. Людям, которым "просто ехать" и которые явно не сидят на оранжевом ресурсе, вообще по барабану история с Гештальтом. Они просто сравнят цены и закажут на Озоне более дешевый вариант - почему бы нет? Ну а вот я бы комплексовал при виде каждого встречного велосипедиста на Шульце; мне бы вся эта история, имеющая исключительно эфемерное маркетинговое значение, скорее всего, мешала бы наслаждаться процессом катания во всей его целостности. Интересно, а люди из велотусовки, которые в курсе дела, считали бы появление чувака на Гештальте "зашкваром" - или им было бы вообще фиолетово?

    Полагаю, что тут не может быть однозначно правильного или неправильного мнения. Но мне было бы интересно, что думают на этот счет уважаемые пользователи Веломании. Высказывайтесь, камрады!

    UPD:

    Отсюда вопрос (в порядке маленького социологического исследования): допустим, есть возможность купить новый "белый" Шульц БДЦ за 80 тысяч и новый "серый" (по происхождению) Гештальт Сталлион за 54 тысячи, притом что навеска примерно одинаковая. Что бы предпочли вы?

    Вариант 1-й: конечно, тот велосипед, который дешевле, - и пофиг на шашечки.
    Вариант 2-й: конечно, оригинального Шульца - ибо на шашечки не пофиг.
    Последний раз редактировалось dimitrii73; 25.11.2024 в 20:49.

  2. #1631
    Веломаньяк
    Байк
    стелс авангард 350 с планетркой.
    Адрес
    Новокузнецк
    Сообщений
    2,829
    Записей в дневнике
    17

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Offroadster Посмотреть сообщение
    Во. А Мск ты крутишь монотонно лишь между перекрестками, которые на расстоянии несколько сотен сотен метров. А на перекрестках едешь на товсь, потому что трафик. А если не по ПЧ, то тем более)
    Так что, большой ситибайк и фэт, которые не френдли динамике...)
    Тогда планетарка рулит однозначно. Даже, если большой ситибайк, планетарка позволяет резко рвануть со старта. Те, кто привыкли к фэтам, тоже резко стартуют. Фэт по-легче и бескамерка. резкий и шустрый, фиг догонишь таких.
    Последний раз редактировалось сергей345; 28.09.2025 в 05:00.

  3. #1632

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Николай Б. Посмотреть сообщение
    У меня ситибайк на Нексус-8 с ножником. В городе - весьма полезная вещь. Как ни странно, способствует аэродинамике в совершенно неожиданном ракурсе: если установить мультипозиционный руль - например, Крэйзи-бар, - то можно ехать в более аэродинамичной позиции на рогах и при этом сохранять хоть какой-то контроль над торможением. Ножник как-никак страхует.
    Если ножник вас страхует, то пардон, какие у вас ручники-то? Клещи из шоссерного мема "а если внезапно камаз, то врезаемся в камаз"?

    И насчет аэродинамики: перекидка парусит больше, чем толстая банка планетарки?

    Мне вот чем планетарка по нраву, так это по сабжу, эстетикой внешнего минимализма. Кочерга перекидки таки добавляет ассиметричности в байк)

    Цитата Сообщение от сергей345 Посмотреть сообщение
    Те, кто привыкли к фэтам, тоже резко стартуют. Фэт по-легче и бескамерка. резкий и шустрый, фиг догонишь таких.
    Это или сказка, или в сравнении с каким-то страшным ашаном) Лет десять назад, в эру популярности фэтов, я только однажды гнал за фэтом, державшим 33-35 кмч на протяжении овер 7 км (современные фэты, вкурите, какая у него была трансмиссия...Щаз таких, наверное, уже не ставят, не?..). Голые ноги у райдера фэта были, как у культуриста. А в остальном, быстрые пробеги фэтов наблюдал так: несколько км - и спекся. Справедливости ради, злорадствовать не над чем: фэт на асфальте ваще не хозяин, а пришелец))
    Также, как глупо ждать резкой и дерзкой динамики от плюсовика, да и от обычного мтб на бубликах толще 2,35" (и неважно, какое давление в бубликах, резко и дерзко у припухших колес получится только если "карбон vs. ашан").
    У меня четкая градация: если на моем мтв бублики толще 2,2", то это у меня мтв чисто для полазить по лесам и прочим грунтам, а не для резкой езды по городу. По городу - 1,75" - 2", толще - зазря тратить силы на резину в маневрах.

    А вот насчет резкого старта на планетарках: если на совсем низкой передаче, то старт легкий, но резкости все равно нет: резкое усилие тапок размывается о сцепление массы деталей планетарного механизма: между каждой парой деталей есть микролюфт и микроупругость, деталей много, и микро превращается в макро) Это сродни того, как резко стартовать на сильно изношенной цепи: пока каждый ролик цепи твердо уляжется на звезды...
    Последний раз редактировалось Offroadster; 28.09.2025 в 10:09.

  4. #1633

    По умолчанию

    Offroadster, я понял, ты приверженец идеи, что Ахиллес никогда не догонит черепаху! На деле я просто делаю оборот педалями и заднее колесо крутится. А микролюфты выбираются за микросекунду!
    И да, перекидка торчит снаружи и парусит сильнее, чем планетарка внутри колеса!
    Последний раз редактировалось Сaptain; 28.09.2025 в 12:20.

  5. #1634
    Древесный тихоход Аватар для Николай Б.
    Байк
    Shulz Mom's Favorite (2024); Marin Four Corners (2013); винтажный комьютер Centurion Basic
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    5,775

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Offroadster Посмотреть сообщение
    А вот насчет резкого старта на планетарках: если на совсем низкой передаче, то старт легкий, но резкости все равно нет: резкое усилие тапок размывается о сцепление массы деталей планетарного механизма: между каждой парой деталей есть микролюфт и микроупругость, деталей много, и микро превращается в макро)
    И это еще не говоря о том, что подобные резкие старты для планетарочного механизма крайне неполезны.

  6. #1635

    По умолчанию

    Николай Б., и тем не менее служат десятки тыщ км.

  7. #1636
    Древесный тихоход Аватар для Николай Б.
    Байк
    Shulz Mom's Favorite (2024); Marin Four Corners (2013); винтажный комьютер Centurion Basic
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    5,775

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Offroadster Посмотреть сообщение
    Если ножник вас страхует, то пардон, какие у вас ручники-то? Клещи из шоссерного мема "а если внезапно камаз, то врезаемся в камаз"?

    И насчет аэродинамики: перекидка парусит больше, чем толстая банка планетарки?
    Обычный передний тормоз. Заднего ручника нет.
    Ну я же не самоубийца, чтобы гонять таким образом по таким трассам, где может ВНЕЗАПНО появиться камаз.

    Когда я говорю про аэродинамику, то я имею в виду посадку. Более горизонтальная (согнутая) посадка, достигаемая хватом за рога, помогает при встречном ветре или когда разгоняюсь до 30+ кмч. Быстрее я не езжу.

    ---------- Добавлено в 12:27 ---------- Предыдущее сообщение было в 12:23 ----------

    Цитата Сообщение от Сaptain Посмотреть сообщение
    Николай Б., и тем не менее служат десятки тыщ км.
    Я сам планетарщик. Одна планетарка (тот самый Нексус-8) служит мне более 10 лет, прошла более 10 тыщ. км и пережила несколько переборок. Но это именно потому, что я ее щажу и знаю, где можно втопить, а где лучше не надо.

    ---------- Добавлено в 12:33 ---------- Предыдущее сообщение было в 12:27 ----------

    Само забавное в моем опыте с планетарками - это было сидеть в профильной теме тут на ВМ. Половина всех комментов (или даже больше) крутилось вокруг проблемы, какую смазку пихать во втулку вместо официально рекомендованной шимановской "глины". К счастью, я на весь этот флуд в итоге не повелся и заказывал в сервисе пересмазку штатной мазью: в итоге всё отлично работает зимой и летом.
    Последний раз редактировалось Николай Б.; 28.09.2025 в 12:34.

  8. #1637

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Сaptain Посмотреть сообщение
    И да, перекидка торчит снаружи и парусит сильнее, чем планетарка внутри колеса!
    Нееффективность планетарки проиграет перекидке несколько десятков ват. Рыцари аэродинамики
    https://www.strava.com/athletes/57351804

  9. #1638

    По умолчанию

    PASSATizhi, при какой мощности в целом?

    ---------- Добавлено в 15:45 ---------- Предыдущее сообщение было в 15:40 ----------

    Дело в том, что в некоторых планетарках есть прямая передача у которой нет потерь в шестерёнках, она эффективна, как сингспид. И "проигрыш в десятки ватт" даже при мощности седока в 200 ватт эквивалентен тому, что при переходе с прямой на пониженную никакого выигрыша в силе не происходит! А это не так.

  10. #1639
    Веломаньяк
    Байк
    стелс авангард 350 с планетркой.
    Адрес
    Новокузнецк
    Сообщений
    2,829
    Записей в дневнике
    17

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от PASSATizhi Посмотреть сообщение
    Нееффективность планетарки проиграет перекидке несколько десятков ват. Рыцари аэродинамики
    Да у тебя просто посадка неудобная. смени руль баран на обычный дорожный руль и сразу станет удобно крутить планетарку.

  11. #1640

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Сaptain Посмотреть сообщение
    PASSATizhi, при какой мощности в целом?

    ---------- Добавлено в 15:45 ---------- Предыдущее сообщение было в 15:40 ----------

    Дело в том, что в некоторых планетарках есть прямая передача у которой нет потерь в шестерёнках, она эффективна, как сингспид. И "проигрыш в десятки ватт" даже при мощности седока в 200 ватт эквивалентен тому, что при переходе с прямой на пониженную никакого выигрыша в силе не происходит! А это не так.
    при любой мощности тебе надо проворачивать всю эту лабуду. одной прямой прямой передаче ты рад ровно в этом узком диапазоне этой одной передачи))) любой старт ты на планету не положиш, страшно за неё, пики кидать

    ---------- Добавлено в 15:09 ---------- Предыдущее сообщение было в 15:07 ----------

    Цитата Сообщение от сергей345 Посмотреть сообщение
    Да у тебя просто посадка неудобная. смени руль баран на обычный дорожный руль и сразу станет удобно крутить планетарку.
    одень коньки, будет удобнее в театр ходить
    https://www.strava.com/athletes/57351804

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. В чем ехать на работу?
    от Карбоний в разделе Велосипедное
    Ответов: 37
    Последнее сообщение: 06.05.2024, 11:26