у меня как-то сложился обратный опыт. пара хороших бродов, и парафина в цепи как не бывало +)
катаю на парафиновых эмульсиях и зимой. как на специализированном сквирте, который официально "Low Temperature", так и на других не лоу-темп эмульсиях. всё нормально работает.
Парафин как твердая поверхность хорошо скользит. Им же лыжи зимой натирают, чтобы скользили хорошо. Я думаю, парафину мороз не мешает быть скользким.
А тряпки можно отстирать порошком, либо фэйри. По-моему, туалетная бумага, либо бумажные полотенца удобнее, чем постирушки тряпок от масла.
Последний раз редактировалось сергей345; 17.09.2025 в 06:12.
Привет. Давай поразбираемся. 10-14 mh это мото-часы. Я мажу не по километражу, потому что это глупо, так как скорость вращения разная на трассе, городе и в лесу. А мерю в мото-часах. По километражу по разному получается где-то 150 км, где-то 250 км. На это я не смотрю, основной показатель мото-часы. Об этом я узнал на форуме производителя моей смазки, что так будет измерять корректней. Повторюсь, в лесу и на трассе разная скорость вращения цепи, а километраж может отличатся в 2 раза при одинаковом вращении. Например кто-то по лесу вращает на соотношение 1:1, а кто-то на трассе 3:1. Одинаковое количество раз вращали педали, но тот кто на трассе проехал в 3 раза больше.
Про смазку. Как ты повторно её можешь просто нанести ? Там же чернота страшная, густая и маркая. Надо сначала приложить к цепи тряпку и вращать цепь, на тряпке остается грязь. Сначала сверху, цепи, потом снизу. Потом к роликам прикладываешь, 10 минут под великом валяется, а грязь парафиновая не кончается. Вся тряпка черная со всех сторон. Идёшь её стираешь и сушишь, потом по второму разу. А грязь так и не кончается. В итоге я вот тряпку 2 раза стирал и сушил. И только с 3 раза ну как-то более менее почище. Только после этого наносится парафин второй раз. Теперь понятно ?
Ну вот когда уже 3 раза этим всем позанимался, смазкой. Я снимаю цепь и булькую её в бутылке с галошей, раза 3 тоже. Машинки у меня нет. Это реально удобней ? Я слышал, что машинка смывает грязь снаружи, а внутри пина она остается, поэтому надо именно трясти, чтобы внутри прочистилась. Как бы машинка только внешний лоск даёт и поэтому не практична.
ну как сказать страшная. вот эта цепь проехала 1700 км. износ 0.25%. как поставил её, так ни разу ещё не мыл. смазываю поверх "старой грязи" когда она начинает издавать звуки.
photo_2025-09-17_13-34-37.jpg
тряской тоже изнутри не очень грязь вымывается. если только трясти очень долго или хорошей мощной уз-ванной. а машинка щётками всё равно шевелит ролики.
да, вполне удобно: налил рабочую жидкость в машинку, защёлкнул её на цепи и крутишь рукой педали назад некоторое время. потом меняешь жидкость и повторяешь. разве что жижа выплёскивается и стекает с цепи, но это ведь можно и на улице делать.
Последний раз редактировалось azg_; 17.09.2025 в 06:46.
Чтобы не "ломить", нажимая всем весом на педали, я установил звезду 23 зуба. С ней я легко заползаю в любой подъём, который бывает в городе, не напрягаясь. Она досталась мне не новой, я даже не знаю, что там внутри и обслуживалась ли она когда-нибудь. Люди проезжают на них десятки тысяч км. Их используют в электровелосипедах с карточным электромотором. Вполне надёжна. Единственное, что с ней делал — регулировал трос переключения.
Кстати если кто не знал, сейчас тряпки продаются рулонами как бумажные полотенца или туалетная бумага.
Если парафин прямо так сильно марается, значит жидковат, под мокрую погоду наверно.
Обычно он не марается, а отлетает кусочками ибо твердый.
Но в любом случае парафин не сравнить с маслом, потому что масло можно вытирать каждую покатуху и все равно еще вытекает и марает.
По своему опыту, я бы не сказал, что масло было сильно грязнее смува. На масле долго катал на мак офе сухом и для мокрой погоды. На мокрой цепь была грязнее, конечно. Цепь иногда протирал. С рук она тоже оттиралась нормально. Сейчас на смуве и вело арт смазке. Вело арт конкретно более жидкий и липкий, по сравнению со смувом. Цепь так же иногда протираю. Зимой в сезон дождей мне кажется, что разницы смума и сухого мак офа разницы особой нет. И смываются они примерно одинаково от пескоструя из-под колес. Сейчас стараюсь комбинировать - первый слой вело арт, а сверху смув наношу. Пробеги на воско-парафиновых поболе будут. Был опыт, когда попал под ливень на пол часа сразу после смазки смувов. И после проехал под 500 км.
Эту тему просматривают: 4 (пользователей: 0 , гостей: 4)