Памир. День 2.

Накрываюсь зимним спальником. И ведь совсем не жарко. Будильник будит средь сна. Вставать неохота.
Завтракаю йогуртом с сосисками. Собираюсь.
- Чего это столько звёзд на небе? - гляжу в телефон - 4 утра. Блин, вчерашний будильник сработал на самолёт. Спальник доставать лень, ложусь в куртке. Мёрзну. Через 2 часа будит опять.
- Проснулся? - голос Вано в рации. Уезжает к ларькам с симками. Разве будут они работать в 7 утра и в воскресенье?
Вано ночует в чужом огороде, в загоне для кур. Ночью выход из которого оказывается закрытым. Хозяин давно на ногах, открывает выход на улицу.
Магазины с симками закрыты. Дуем на вокзал. Таксисты облепляют даже в такую рань, почти все едут на Памир. При этом из России еле-еле нашли машину. Пропуска в ГБАО у нашего мужика, интернета у нас нет.
- Звони, сколько хочешь, - даёт свой телефон встречный таджик.
Нам диктуют номер машины и имя.
- Как найти нашего мужика на громадном вокзале, зная только имя, - думаем.
Да просто, тут же вызывается помощник. Провожает куда надо.
Тойота Ланд Круизер обставлена огромными чемоданами. Ещё и мы с великами.
- Мы сгоняем за симкой?
- Давайте, у вас полчаса.
8 утра, ларёк Мегафона закрыт.
- Не знаете, почему не открывается? - спрашиваем.
- Я и есть продавец симок, у меня нет ключей, друг едет сюда, стоит в пробке.
Какие пробки утром в воскресенье?
Вано остаётся покупать симку, возвращаюсь на вокзал. Раннее утро, а уже припекает.
Чемоданы летят на крышу, долго и усердно вяжутся верёвками.
- Можно в туалет, но я деньги забыл, - спрашиваю.
- Конечно, друг, для тебя бесплатно, - таджик улыбается, видя русского.
Вано возвращается с симкой 1100 руб 50ГБ. По российским меркам дороговато. Причём блокируют IMEI слот через месяц, как в Турции.
Велики закидываем на самый верх, крепко обвязав верёвками.
- Почему не включит музыку? Ехать же 11 часов, - интересуюсь у Вано.
Окна нараспашку, всё-равно жарища. В Тойоте 9 человек, один из них ребёнок.
Доносятся унылые таджикские напевы, водила включает музыку. Да уж, без музыки было лучше.
Обед в кафешке. 450 руб салат, борщ, курица с рисом. Вроде неплохо, но рис тухлый. Зря я съел пару ложек.
Справа от реки Афганистан, пост, проверяют паспорта. У русских ещё и пропуска ГБАО.
Начальник вылезает пообщаться с редкими гостями.
- До вас была немка, русский не знает. Как так, должна знать язык великой страны, - улыбается.
- Ну международный язык не русский, - удивляемся.
- Так она и английский не знала.
Река Понч, справа Афганистан, слева Таджикистан.
Маленький мальчик смотрит ютуб на русском.
Вход в тоннель закрыт, откроют вечером. Водила едет в объезд.
- Китайцы строят, - сообщает сосед, - и Памирский тракт чинят. Берут миллион долларов за километр, у наших техники нет. Приходит время оплаты, берут 500 тысяч, вместо миллиона. Правительство любит с такими контракты заключать.
Дорога перекрыта, китайцы что-то взорвали, огромный камень перегородил дорогу.
Торчим 3.5 часа. На яблоне вкусные яблоки. В России такие редкость.
От тряски у Вано откручен задний переключатель. Прикручивает обратно.
- Нравится у нас? - молодая таджичка показывает на горы, не выходит из душной машины.
- Конечно! Но мы всего второй день.
Звёздная ночь, тёплый бриз, любуюсь речкой Панч. С той стороны Афганистан.
Зимой бывает по 4 дня добираемся, - сетует сосед, - ещё и лавины.
Блин, хорошо, доброска у нас вначале, ведь на самолёт опоздать можно.
Наконец пускают. Таджикские напевы, после такого простоя уже не так и бесят.
Счастье длится недолго. Опять стоим. Таджикские женщины уже всё знают: "Стоим из-за глупости горячих мужчин. Создали затор. Не могут разъехаться".
Ещё полтора часа, опять стартуем. Дорога узкая, булыжники. 30 км/ч всего, трясёт.
3 часа ночи. Звёздная ночь. Наконец Рушон, нам налево, уже на педалях. Отвязывают велики, прихватывает живот.
Вано хочет ночевать прямо в деревне, всё же уговариваю отъехать на пару километров.
Опять палатку ставить лень.
В 20 метрах ходят светящиеся глаза.
- Шакал или кот? Да пофиг, - тут же отрубаемся.