Чета пока нет у меня доверия к этим ТПУ. Или бескамерка на фэте, или обычные бутиловые, на туринге.
Чета пока нет у меня доверия к этим ТПУ. Или бескамерка на фэте, или обычные бутиловые, на туринге.
Я взял такие попробовать https://aliexpress.ru/item/1005007365371673.html. Всё встало никаких проблем небыло, так что попытка не пытка.
Последний раз редактировалось Алекsei; 04.09.2025 в 00:08.
Нюансы монтажа камер есть и у бутила и у латека, и у тпу.
На различных катушках частенько наблюдал, как катальцы меняют колотые камеры... за редким исключением, зрелище печальное. Поэтому, прямые руки, трезвая понимающая голова и качественный инструмент - это залог успеха.
Присутствие брака в камерах... полно такого не только у тпу. Я долгое время мучался с "брендовым" бутилом от конти. А вот с тпу, почему то, обрёл дзен с уменьшением кол-ва проколов. За 3 года круглогодичного использования были случаи, когда осколки от стёкол протыкали покрышку, и только слой тпу удерживал всё это от прокола. В итоге я заделывал дыры в покрах, но доезжал до дома.
По поводу тпу, есть и у него нюансы. Инструкция не просто так прилагается.
Тпу, как и бутил, не любит работать на крайних размерностях ширины покрышки. Например, если тпу для шоссейника 18-32. То пользовать её с покрышкой 32мм не самая хорошая затея. Особенно, если внутрянка обода не 17-18 мм, а 21 и более.
Тпу не любит высоких давлений в жару. Может лопнуть, как и обычный бутил.
Тпу по поведению находится между бутилом и бескамеркой - в части давлений. Т.е. для 28мм покрышек с внутрянкой обода 21-22мм и общей массе в ~110 кг для бескамерки надо будет ~4,4 атм перед и ~4,7 атм зад.
Для тпу ~5,1 атм перед и 5,3 зад, для бутила ~6 атм перед и ~6,4 атм зад.
Перекачка бутила и тпу в жару пару раз давали плохой результат. Накачал дома утром при +22 грС до номинала. Приехал на работу, на улице +30. Вел стоит под солнцем, греется. Вечером поехал в парк... бах... задняя камера по шву бахнула. А потом такой вспоминаешь, что качал при +22, а сейчас вечером в парке под солнцем >35... и сразу понимаешь кто себе злобный буратин.
Так что, навыки монтажа, навыки работы с давлениями и т.п. решают за итоговый результат.
P.S. А ещё видел "культуру" монтажа новых камер (бутил, тпу) в грязную покрышку с этой же грязью внутри... Ну итог понятен. Что не долго проходит такая камера и не по собственной вине лопнет.![]()
Последний раз редактировалось Birdshell; 04.09.2025 в 13:44.
У меня от tpu ощущения скорее отрицательные.
Уж очень они нежные, требуют аккуратности при монтаже, что полевых условиях не всегда удается.
не вижу проблем относительно бутила. точно также чуть надул чтоб форму приняла, закладываешь в покрышку и натягиваешь борт. даже легче бывает чем бутиловая, тк тоньше стенка и меньше мешает. далее проминаешь покрышку убедившись что камера внутри целиком и всё. монтажками при установки никогда не пользуюсь
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)