Фары, фонари, самоделки и питание, общая тема про велосвет - Страница 600
+ Ответить

Тема: Фары, фонари, самоделки и питание, общая тема про велосвет

если кому интересно - у меня готовы образцы 20мм оптики с переменным фокусом.

Консруктив - рефлектор и короткофокусная линза. Материал - 6061 сплав, поверхность зеркала - гальванический хром. Никакого говно-пластика. Черная гайка - холдер для стекляной лизны. Линзы тоже уже получил. На этих выходных буду тестировать оптику в сборе. В сравнении с разными пластиковыми TIR коллиматорами. Линзы тоже для тестов разные, есть просто стекло, есть 2 варианта просветления. Конкретно этот вариант делался под LED формфактора luxeon/sscp4 с телесным углом 120грд. По резальтатам - займусь XPG.
    Последний раз редактировалось quazzle; 19.11.2009 в 13:24.

Ites
    Guest

Цитата Сообщение от quazzle Посмотреть сообщение
    если кому интересно - у меня готовы образцы 20мм оптики с переменным фокусом.

Консруктив - рефлектор и короткофокусная линза. Материал - 6061 сплав, поверхность зеркала - гальванический хром. Никакого говно-пластика. Черная гайка - холдер для стекляной лизны. Линзы тоже уже получил. На этих выходных буду тестировать оптику в сборе. В сравнении с разными пластиковыми TIR коллиматорами. Линзы тоже для тестов разные, есть просто стекло, есть 2 варианта просветления.
    Просветление, насколько я помню, даёт до +8% эффективности пропускания света, а в цене? След вопрос, это состав кита для продажи, цена и доступность в европе?

---------- Добавлено в 11:23 ---------- Предыдущее сообщение было в 11:21 ----------

Цитата Сообщение от zemike Посмотреть сообщение
    Ites,да, типа такого. По ссылке стоит 500 р. "на складе в Великобритании"
    Я в rs-online недавно такие покупал, только без индикации. Заказал в воскресенье, во вторник уже почта с утра принесла. Правда, не в мск, а в Германии, так что YMMV.

Веломаньяк Аватар для Birdshell
    Байк
    разные дрова с алиекспресс

Цитата Сообщение от dmn42 Посмотреть сообщение
    Заказал себе интересных драйверов:

Т.е. можно применить паяльник и в результате получится двух или трёхрежимный драйвер без стробов.
    Осталось выяснить, как у него обстоят дела с PWM.
    есть ещё такой http://www.kaidomain.com/ProductDeta...ProductId=1801
    уже замкнуто там где надо. взял про запас.

Цитата Сообщение от sergvs Посмотреть сообщение
    мелкосхема преобразователя с встроенным ключем, не айс
    А чем Благородному Дону досадили встроенные ключи?

А мне приехало уже 3 таскледовских hipFlex. Только вставить некуда, так как корпус мне пока не выточили )))
    А по поводу крепления - я заказал себе вот такие http://www.el34world.com/Misc/bike/BikesLights7.htm
    Но они пока не приехали. Должны быть хорошие. Заодно и на шлем заказал крепление (раз уж заказывать, так с запасом ) )

vaska : Ну как минимум это сильно ограничивает максимальную выходную мощность. Особенно для такого корпуса. Да и судя по фотке с охлаждением микросхемы не все хорошо. Плюс к этому как правило встроенные ключи имеют довольно высокое сопротивление перехода. Опять же внешние ключи при необходимости параллелить можно.

Цитата Сообщение от sergvs Посмотреть сообщение
    vaska : Ну как минимум это сильно ограничивает максимальную выходную мощность. Особенно для такого корпуса. Да и судя по фотке с охлаждением микросхемы не все хорошо. Плюс к этому как правило встроенные ключи имеют довольно высокое сопротивление перехода. Опять же внешние ключи при необходимости параллелить можно.
    уважаемый vaska конечно выскажет свое компетентное мнение, но я влезу - встроенные ключи это скорее хорошо, чем плохо. Особенно "для радиолюбителя". На счет реактивного сопротивления на постоянном токе - то я вам скажу, не так оно и важно, особенно не тех частотах на которых работает эта схемка (все-таки 2.2uH дроссель). Внури кристалла в любом случае меньше активные потери, паразитные индуктивности. Паралелить мощные ключи на высоких частотах вообще очень не гут - большая емкость затвора приведет к неожиданным потерям на переключениях.

---------- Добавлено в 16:31 ---------- Предыдущее сообщение было в 16:28 ----------

Цитата Сообщение от Ites Посмотреть сообщение
    Просветление, насколько я помню, даёт до +8% эффективности пропускания света, а в цене? След вопрос, это состав кита для продажи, цена и доступность в европе?.
    зависит от спектра, но согласен - на отражениях теряем до четверти - это факт. Просветление стоит денег, но это в целом из-за того, что кривое бутылочное стекло для фонарика никто "просветлять" не станет. Я бы сказал где-то около 20%-50% сверху стоимости линзы, которая сама по себе стоит "фетишистких" денег :cool:

Цитата Сообщение от quazzle Посмотреть сообщение
    уважаемый vaska конечно выскажет свое компетентное мнение, но я влезу - встроенные ключи это скорее хорошо, чем плохо. Особенно "для радиолюбителя". На счет реактивного сопротивления на постоянном токе - то я вам скажу, не так оно и важно, особенно не тех частотах на которых работает эта схемка (все-таки 2.2uH дроссель). Внури кристалла в любом случае меньше активные потери, паразитные индуктивности. Паралелить мощные ключи на высоких частотах вообще очень не гут - большая емкость затвора приведет к неожиданным потерям на переключениях.
    Конечно выскажу
    Присоединяюсь ко всему вышеизложенному.
    А вообще, Благородный Дон, похоже, делает обобщения, основываясь исключительно на опыте общения с комплектующими, купленными на ДХ и т. п. Мой трехлетний опыт эксплуатации однокристалльных преобразователей более радужный: двадцать ватт с микросхемы 3 х 3 мм без теплоотвода, с радиатором - до 50 Вт. В диапазоне мощностей 3 - 20 Вт КПД выше 90%.

Собсно не спорю ибо ни разу не эксперт. Я ж и сказал, что по факту смотреть надо. Просто по первому ощущению не стоит она этих 5 долларов. Опять же выводы мои касались недорогих китайских мелкосхем, а здест именно такая и стоит.

Когда приедут - могу отдать кому-нибудь одну штуку напоковырять, в обмен на подробный атчот со схемой и графиками кпд =)
    Свет.. Озарил желудок, печень, почки
    Свет.. Бьет изо рта, ноздрей и пятой точки
    Свет! Полночный свет терзает, нету больше сил
    Я на обед вчерась фонарик проглотил..

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 8 (пользователей: 0 , гостей: 8)