между 20 и 30 - очень большая, определяющая, разница в посадке, со всеми вытекающими.
Привыкнуть можно - на безрыбье)
Я к тому, что как ни сядь на мтв раме - геометрию рамы, и соответственно, отзывчивость на телодвижения райдера + взаимодействие байка с дорогой, это не изменит.
Мтв уже достаточно долго ездят, и за это время их инженерия успела хорошо эволюционировать под свое целевое назначение, соответственно же уйдя от дорожной езды.
Антипод мтв (если брать спортивный, а не комфортно-прогулочный байк) - туринг: хрень в маневрах (и никакая трансмиссия не спасает), зато спортивный крейсер-стайер.
А вот что такое гревел, я так и не понял пока...) И вроде бы многие еще не поняли...) Попытка ездить по оффроаду на "шоссере" (пусть и с не шоссейными колесиками) еще во времена ХВЗ была попробована Интузиастами-самоделкиными, и признана несостоятельной...) Вроде как гревел не совсем шоссер, что-то там в гео рамы добавили ближе к мтв...
Дорожные шины если и не похожи на слики, то имеют широкие элементы протектора, разделенные лишь узкими "водоотводными канавками".
А вот сплошная дорожка качения на оффроад шинах - это глюк, по определению. Да, есть такие какбэ с намеком на "можно оффроад" (выше я приводил в пример картинку со швальбами ленд крузерами): это дорожные шины, которые не сильно застрянут в песке или в предсказуемой грязи. Но при активных маневрах на оффроаде, сплошная дорожка качения обязательно подбросит немало удивительных свиней райдеру)) Проверено не раз с разными подобными шинами.
А без сплошной дорожки, будет, пусть незаметный райдеру, но зуд (зуд логично мешает катить), без вариантов, даже если соотношение плотности компаунда\формы кнобов очень правильное.
Весь спектр сил, нужный для заезда в горку, больше, чем сила, нужная на напряг ступней под углом. Просто, этот спектр, как я писАл выше, размыт.
И тем более, въехать в горку нам помогает изначальная скорость, что была перед горкой - это тоже какбэ дает ощущение, что начать заезжать легче, чем слезть и двинуться пешком![]()