Про мтб трансмиссию, каденс и почему на мтб тройник с 44Т спереди
+ Ответить
Страница 1 из 9 1236 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 81

Тема: Про мтб трансмиссию, каденс и почему на мтб тройник с 44Т спереди

  1. #1

    По умолчанию Про мтб трансмиссию, каденс и почему на мтб тройник с 44Т спереди

    Поскольку часто возникает эта тема, напишу подробное разъяснение тут, чтобы не повторять его по частям каждый раз.

    Часто слышу заявления о том, что на мтб спереди достаточно (или даже более категорично: обязательно надо) ставить сингл 30Т или что-то подобное, а для диапазона достаточно поставить всего лишь современную 12-ск широкодиапазонную кассету (что-то типа 10-51) назад. Приведу аргументы сторонников данной идеи:
    1) избавляемся от переднего переключателя, который собирает грязь и вообще мешает чистить кареточнуую зону;
    2) можем поставить NW-звезду вперёд, чтобы не спадала цепь;
    3) избавляемся от передней манетки и можно меньше думать о том, что именно переключать (манетка осталась только одна и вариантов нет).
    4) избавляемся от тяжёлой передней сковороды, которая всё равно не нужна, "потому что скорость с ней получается 60км/ч а на мтб так не ездят";
    4а) ездить на 44Т спереди медленно нельзя - ведь каденс должен быть 90 и скорость соответственно большая.

    Пункты 1-3 особого интереса не представляют:
    1) С тем, что передний переключатель сложно чистить, я согласен, но не считаю это чем-то критическим, тем более что в большинстве случаев он и грязный прекрасно работает.
    2) NW-звезда становится нужна исключительно потому, что нет перелючателя - ведь при его наличии цепь и так не спадает.
    3) Перепутать переключение перед-зад - ну, очень редко случается, но я бы не сказал что это какая-то заметная проблема.

    С четвёртыми пунктами длиннее, да и ими дело не ограничивается на самом деле:

    Но ведь у кассеты 10-51 диапазон 510% - это почти как у тройника?

    Во-первых, если кратко, то нет, у тройника диапазон 655% (или 554% без 11Т звезды, см. ниже).

    Во-вторых, обычная трансмиссия с тройником (22-32-44 спереди и 11-36 сзади) даёт нам диапазон от 22/36=0.61 до 44/11=4.0, однако не весь этот диапазон одинаково эффективен. На самом деле диапазон, в котором можно комфортно педалировать, заканчивается на 44/13=3.6, потому как 11Т звезда (и 12Т тоже, хотя и не настолько явно) для силового вкручивания непригодна: она вибрирует при использовании из-за того что с 11 зубами становится сильно заметна её некруглость, она отнимает на себя энергию (портит КПД), она быстрее остальных изнашивается и быстрее изнашивает цепь. Вообще, все эти недостатки конечно не возникают резко на 11-12Т, они в какой-то степени есть и на всех остальных звёздах, но именно на 11-12Т они становятся сильно заметными. Звёзды 10Т и, ужас, 9Т, предлагаемые нам маркетологами и сторонниками сингла спереди, ещё намного хуже в этом отношении.

    То есть, ситуация такая: задняя трансмиссия для силового вкручивания заканчивается на звезде 13Т (или 14Т, если 13Т нету), всё что дальше - исключительно для подкрута на жёстких спусках, и следует разделять основной диапазон (от 13Т) и вспомогательный (мелкие звёзды). А раз так, то передача 3.6, которая у нас есть на трансмиссии с тройником (в виде 44/13), будет доступна для комфортного использования тогда, и только тогда, когда спереди стоит 44Т или больше. То есть без звезды 44Т спереди не обойтись. Если у нас спереди 44Т, то для достижения хотя бы 0.69 (аналог 22/32, я уж не пишу про 0.61=22/36) нам понадобится 64Т звезда сзади, а таких кассет и переключателей не делают.

    Перекосы цепи

    При правильной езде на тройнике исчезают перекосы "от центра до края". Крайние звёзды кассеты используются только с крайними же звёздами системы. Это положительно сказывается на КПД трансмиссии и уменьшении её износа. Любители синглов про этот аспект либо вообще стараются не говорить, либо выворачивают всё наизнанку, заявляя что "на тройнике можно включить неправильную передачу где перекос будет ещё больше". Да, можно, но её незачем там включать.

    А зачем тебе такой большой диапазон, это же мтб, на нём надо ездить только по пересечёнке или горам и разгоняться там негде, кроме даунхиллов где педали не крутят

    Так уж вышло, большинство покупателей мтб берут их вовсе не для того, чтобы ездить на них в горы. Многие берут их как единственный велосипед для всего, и ездят на нём везде. И дело даже не в том, что второй велосипед некуда ставить (кто-то и первый не знает куда деть), а в том что вот едете вы через овраг по лесу, вот он закончился и перед вами шоссе с прекрасным асфальтом, по которому тоже надо проехать. Что делать? Возить в рюкзаке второй вел в разобранном виде? Или наоборот - проехали 100км по шоссе на шоссере, а дальше неасфальтированная плохая дорога ещё 30км, идти пешком по ней, или плестись на веле с аналогичной скоростью? Очевидно, все эти варианты никуда не годятся, и лучше чтобы можно было нормально ехать по любой дороге. Для этих целей мтб оказывается лучшим выбором, но трансмиссия нужна совсем не та, которую используют в разных видах мтб-спорта.

    Хорошо, но 44/13 это же 42км/ч на каденсе 90, так ездят только МС, зачем тебе?

    Всё не так. Во-первых, 42км/ч на какое-то небольшое время сможет выдать, думаю, почти каждый даже без особого опыта катания. А те, кто ездят чаще - могут её вполне регулярно использовать. Да, конечно, речь не про среднюю скорость, она намного меньше. Но трансмиссию в идеале подбирают не под среднюю, а под все скорости, которые иногда получаются. Вообще, есть три характерных скорости: средняя, крейсерская и максимальная, и некоторые почему-то регулярно их путают, считая что есть всего одна скорость без уточнений. Я уж не знаю, они это случайно или пытаются так манипулировать фактами, но что есть то есть.

    1) Средняя - это длина пройденного маршрута, поделённая на время, ушедшее на его преодоление. Она из этих трёх самая маленькая, т.к. на неё влияют любые остановки, например светофоры и остановки чтобы сориентироваться куда дальше ехать. У обычных катальцев она находится в диапазоне от 10 до 20 км/ч, и снижается при удлинении маршрута.

    2) Крейсерская - это скорость, на которой будет комфортно просто ехать без остановок по одинаковой более-менее прямой дороге. Она, при передвижении по городу, обычно выше средней в полтора-два раза. 20-30км/ч при городских дистанциях тут вполне нормальная величина.

    3) Максимальная - может быть какой угодно, ведь на дорогах бывают спуски. На некоторых спусках на обычных автодорогах можно даже не крутя педали разогнаться до чего-то около 50км/ч (хотя именно такое - очень редко, но есть). Но ехать накатом же скучно, надо подкручивать до 60+, а значит нужно чтобы трансмиссия позволяла и такие скорости. 60км/ч на 29" это 44/11 с каденсом 110. Каденс уже на грани дискомфорта, а кому-то может и вообще непригодный. Так что - даже 44/11 может местами показаться недостаточным.

    Любимые передачи и (не)равномерный износ кассеты

    Как все наверно знают, если больше всего ездить на какой-то одной любимой звезде кассеты, то эта звезда износится раньше остальных, и, возможно (не все звёзды на кассетах сменные) придётся выкидывать кассету с почти новыми звёздами кроме одной испортившейся. Такое обычно не хочется делать. Но если есть переднее переключение, то всё становится лучше: можно найти похожую передачу между средней спереди и большой спереди, и тогда один и тот же любыимый коэфициент будет доступен уже как минимум на двух разных звёздах кассеты, можно будет изнашивать их вдвое дольше. Кстати, и ещё об износе и кпд. Передача 44/21 имеет большее кпд и медленнее изнашивается, чем аналогичная ей 32/15.

    Каденс

    Регулярно встречаются заявления о том, что ездить с каденсом меньше 60 вредно для здоровья. Так вот, именно в такой формулировке это утверждение ложно, хотя за ним и скрывается кое что правильное. Правильно так: не надо перегружать колени. Причём тут каденс? А при том, что при одной и той же мощности (в ваттах) на более высоком каденсе усилие на педалях обычно будет меньше, чем на более низком. Но задачи сделать усилие как можно более маленьким не стоит - задача лишь в том, чтобы оно не было слишком большим. Так что, если каденс низкий и усилие маленькое - всё хорошо. И, наверно, даже лучше чем ещё более маленькое усилие при высоком каденсе на той же мощности: во втором случае несколько пострадает кпд, бОльшая часть сил будет тратиться на раскручивание ног вхолостую, а не на скорость передвижения. Возможно, в этом случае это получится даже вреднее и в плане здоровья.

    Те, кто пишут "низкий каденс вреден" без уточнений, либо просто что-то где-то слышали и пересказывают без особого понимания, либо считают, что все всегда ездят на максимальной мощности, которую могут выдать, и скорость 10км/ч у них может быть только из-за жёсткого апхилла. Если такая скорость действительно из-за апхилла, где не хватает сил ехать быстрее - да, надо повышать каденс, т.к. при низком колени будут чрезмерно нагружаться. Но если 10км/ч вы едете просто потому что хотите расслабленно прогуляться, смотря по сторонам - абсолютно никакого вреда от низкого каденса не будет, наоборот так будет комфортнее - можно включать 44/15 и ехать еле нажимая на педали.

  2. #2
    Диваноманьяк Аватар для Jonesy
    Байк
    Salsa Blackborow, Cube Nutrail pro, SC Tallboy +, SC Blur, Yeti Arc и другая узота, все дикий кастом
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    2,822
    Записей в дневнике
    4

    По умолчанию

    Шо, Пятничная тема?

    двойник еще предположим (когда были кассеты -десятки), но вывод про тройник какой-то будет, оно вообще к чему ? Или для ностальгирующих по 6-7-8 ск?

    Кроме как к чугуну тройник ни к чему нынче не ведет

    Чтобы тройник был приятен, надо чтобы было две приятного вида охочие до удовольствия бабцы

    так то мне регулярно намекают, что я слабак, что не гоняю на Сингле и неправильно страдаю

    тройник в лисапеде это что-то из области ободных тормозов - ака некропостинг, для какого-то вида троллинга с лузлами, не иначе

  3. #3
    Шарль де Кастельмор, граф Аватар для D'Artagnan
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    11,058
    Записей в дневнике
    109

    По умолчанию

    Ах, эти святоши от веломеханики, с их пуританским культом «одной-единственной звезды»! Они, словно робкие девицы, краснеют при мысли о богатстве выбора, предпочитая убогую девственность сингла страстному танцу тройной системы.

    1. О скудости воззрений
    «Зачем вам три звезды?» – шепчут они, будто монахи, испуганные собственными желаниями. Но разве сравнить их унылый моногамный механизм с роскошным групповым браком тройника, где каждая звезда – страстная любовница, готовая услужить в нужный момент?

    2. Искусство переключений
    Их цепь, как застенчивый юноша, дрожит от одного лишь взгляда на крайние положения. Тогда как в умелых руках тройник превращается в оргию передач – плавные переходы, томные задержки, страстные прыжки между звёздами. Каждое переключение – новый поцелуй, каждое сочетание – новые ощущения.

    3. О полноте удовольствий
    Они довольствуются жалким подобием каденса, как мальчики, познавшие любовь по похабным картинкам. Тогда как истинный ценитель знает: настоящее наслаждение – в свободе выбора. То неспешно, с томной ленцой вращая педали в «крейсерской» передаче, то в исступлении вгоняя систему в экстаз высоких оборотов.

    4. Эргономика наслаждения
    Их «эргономичные» синглы – это мастурбация в темноте. Наш же тройник – это изысканный менáж-à-trois, где передний переключатель играет роль опытного сводника, искусно подбирающего идеальные сочетания.

    Заключение для искушённых
    Мой дорогой гедонист, если твоя душа жаждет полноты ощущений, если твоё тело требует разнообразия – только тройник сможет удовлетворить твои аппетиты. Остальные же пусть продолжают свои унылые моногамные заезды – им никогда не познать той сладостной гармонии, когда три звезды сливаются в едином ритме с твоим каденсом!

  4. #4

    По умолчанию

    А зачем тема-то?

    Суть темы, имхо, в том, что олдскулы, накупившие себе пепелацы начала 2000-х и до сх пор их недобившие (потому что пепелацы хорошие, надежные)) привыкли к старым тройниковым трансмиссиям, а новые люди - к новым. Переход олдскулов на все новое, понятно дело по определению, скрипит и вызывает вопросы "а нафига, собственно, переучиваться".
    Такая же привычка у олдскулов бывает к грипшифтам перед рапидфайрами: крутилку можно сразу на-раз на весь диапазон одним движением, а эти ваши рычажки еще надо нащупать и дрочить минимум несколько раз, а еще, если переключаешься грубо под нагрузкой и при тряске, палец можно вывихнуть))

    Отдельной кучкой можно разобрать по максимальную скорость. Раньше мтв был какбэ полноценным великом, в том числе должен был по шоссе долго и нудно быстро ехать (при накатистых шинках если тем более)). Поэтому ему нужны был высокие передачи хотя бы 42 (а вы еще вспомните, что в 90-х там было было 48)) на х 11 (а в совсем бюджете трещоточные х 14). Нынче же, пипл в массе дозрел, что мтв - это для грунтов, а не дорожный крейсер = высоке передачи, оформленные сковородкой, ненужны.

    Могу опыт олдскула, выкинувшего перперы, сказать: в лесу нечасто, но регулярно, ловлю слеты цепи с однозвездных систем, радуя белок, питц, и ежей Не на ровном киле, конечно, а во всяких нетривиально-сложных ситуациях и маневрах. С перпером такого никогда не было. Без перперов прям советское детство вспомнил, когда цепи слетали Даже подумываю о направляющем успокоителе типа big_1-fd002_28816_pic.jpg, но лень его искать и это разрушит минимализм))
    Последний раз редактировалось Offroadster; 26.07.2025 в 12:17.

  5. #5

    По умолчанию

    МТБ ушли в трактора и бездорожье.
    Всё, забудь про универсальную трансмиссию на современном МТБ.
    Это трактор.
    Не ставят былые системы с большим количеством зубчиков.
    Гравел теперь универсальный байк.
    У которого есть grx трансмиия.
    Последний раз редактировалось Gummy bear; 26.07.2025 в 15:55.

  6. #6
    Погонщик велосипеда
    Байк
    Хороший
    Адрес
    Подмосковный городок Л.
    Сообщений
    11,715

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Offroadster Посмотреть сообщение
    А зачем тема-то?

    Суть темы, имхо, в том, что олдскулы, накупившие себе пепелацы начала 2000-х и до сх пор их недобившие (потому что пепелацы хорошие, надежные)) привыкли к старым тройниковым трансмиссиям, а новые люди - к новым. Переход олдскулов на все новое, понятно дело по определению, скрипит и вызывает вопросы "а нафига, собственно, переучиваться".
    Такая же привычка у олдскулов бывает к грипшифтам перед рапидфайрами: крутилку можно сразу на-раз на весь диапазон одним движением, а эти ваши рычажки еще надо нащупать и дрочить минимум несколько раз, а еще, если переключаешься грубо под нагрузкой и при тряске, палец можно вывихнуть))

    Отдельной кучкой можно разобрать по максимальную скорость. Раньше мтв был какбэ полноценным великом, в том числе должен был по шоссе долго и нудно быстро ехать (при накатистых шинках если тем более)). Поэтому ему нужны был высокие передачи хотя бы 42 (а вы еще вспомните, что в 90-х там было было 48)) на х 11 (а в совсем бюджете трещоточные х 14). Нынче же, пипл в массе дозрел, что мтв - это для грунтов, а не дорожный крейсер = высоке передачи, оформленные сковородкой, ненужны.

    Могу опыт олдскула, выкинувшего перперы, сказать: в лесу нечасто, но регулярно, ловлю слеты цепи с однозвездных систем, радуя белок, питц, и ежей Не на ровном киле, конечно, а во всяких нетривиально-сложных ситуациях и маневрах. С перпером такого никогда не было. Без перперов прям советское детство вспомнил, когда цепи слетали Даже подумываю о направляющем успокоителе типа , но лень его искать и это разрушит минимализм))
    Я в своё время с лёгкостью перешёл на одну звезду NW спереди. Правда, стоит эта звезда у меня на шоссейном "двойнике" Shimano Dura-ace 7800 (в стоке там было 53-42) и имеет 60 зубьев. Доволен и ничего другого не нужно, хотя планирую взять 70 зубьев и использовать с кассетой 14-25.
    Последний раз редактировалось Vasily75; 26.07.2025 в 20:02.

  7. #7
    Рыцарь в титановых доспех Аватар для dimitrii73
    Байк
    ТитанНН 29", Outleap Hardway CRM 1 2024, Specialized FatBoy Carbon
    Адрес
    г. Нижний Новгород
    Сообщений
    21,364
    Записей в дневнике
    95

    По умолчанию

    "Господа, вам кажется, что вы надели маски?
    Нет - на самом деле вы их сняли, и предстали в своем подлинном естестве....."(с)

  8. #8

    По умолчанию

    Дорогой D'Artagnan!

    Цитата Сообщение от D'Artagnan Посмотреть сообщение
    Ах, эти святоши от веломеханики, с их пуританским культом «одной-единственной звезды»! Они, словно робкие девицы, краснеют при мысли о богатстве выбора, предпочитая убогую девственность сингла страстному танцу тройной системы.

    1. О скудости воззрений
    «Зачем вам три звезды?» – шепчут они, будто монахи, испуганные собственными желаниями. Но разве сравнить их унылый моногамный механизм с роскошным групповым браком тройника, где каждая звезда – страстная любовница, готовая услужить в нужный момент?

    2. Искусство переключений
    Их цепь, как застенчивый юноша, дрожит от одного лишь взгляда на крайние положения. Тогда как в умелых руках тройник превращается в оргию передач – плавные переходы, томные задержки, страстные прыжки между звёздами. Каждое переключение – новый поцелуй, каждое сочетание – новые ощущения.

    3. О полноте удовольствий
    Они довольствуются жалким подобием каденса, как мальчики, познавшие любовь по похабным картинкам. Тогда как истинный ценитель знает: настоящее наслаждение – в свободе выбора. То неспешно, с томной ленцой вращая педали в «крейсерской» передаче, то в исступлении вгоняя систему в экстаз высоких оборотов.

    4. Эргономика наслаждения
    Их «эргономичные» синглы – это мастурбация в темноте. Наш же тройник – это изысканный менáж-à-trois, где передний переключатель играет роль опытного сводника, искусно подбирающего идеальные сочетания.

    Заключение для искушённых
    Мой дорогой гедонист, если твоя душа жаждет полноты ощущений, если твоё тело требует разнообразия – только тройник сможет удовлетворить твои аппетиты. Остальные же пусть продолжают свои унылые моногамные заезды – им никогда не познать той сладостной гармонии, когда три звезды сливаются в едином ритме с твоим каденсом!
    CHAРEAU!!!
    _________________________

    Poirot is Poirot

  9. #9
    Седой старикан
    Байк
    Cannondale Trail '14
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    33,262
    Записей в дневнике
    4

    По умолчанию

    Собственно говоря трансмиссия должна подбираться исходя из ряда параметров определяемых условием катания владельца. причем не только "технических" параметров.
    Было бы хорошо, что бы у людей был выбор,
    однако сейчас просто лютый перекос в сторону 1х трансмиссий и точно не по причине их "лучшести".
    Последний раз редактировалось Jambozzy; 26.07.2025 в 20:48.
    Abusiv BaNru benz CaDeNcE 90 Сaptain Cubeman Cубъект dimitrii73 Dmitry_30 emms freema gardash Heinrich humax67 iz tochki A Kotofej Leonid_Balashiha Matrosskin MEHANIK MetallMan Mishka ShyWorm smol_ Valery22 wituc Елдырма Тыква Шатун Gorgetta

  10. #10

    По умолчанию

    Пройдёт немного лет и маркетинг опять вернётся к 3х в каком-то другом виде. И те же люди, которые сейчас топят за 1х, будут говорить, что 1х отстой.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Одна звезда спереди vs двойник/тройник
    от ГанцАккерман в разделе Велосипедное
    Ответов: 1007
    Последнее сообщение: 14.02.2025, 12:13
  2. Почему двойник лучше одной звезды спереди для КК
    от Besangar в разделе Технические вопросы
    Ответов: 516
    Последнее сообщение: 04.04.2019, 12:57
  3. Ответов: 7
    Последнее сообщение: 18.04.2017, 22:07
  4. почему на DH байках спереди 1 звезда?
    от талибан в разделе Велосипедное
    Ответов: 60
    Последнее сообщение: 01.09.2010, 23:29
  5. Каденс, высокий каденс
    от coredump в разделе Велосипедное
    Ответов: 23
    Последнее сообщение: 26.01.2010, 17:47