Да ясно, что это все разговоры системы "раньше трава была зелене и пиво пивее". Практически в любой области (не только в туризме) главным был не сам предмет, а то общение, которое вокруг него создавалось. Практически любое хобби было вобщем-то "чатом с импрувнутым интерфейсом". Помню, как в начале 90-х (офигенное было время - старшая школа, никаких забот, что там вообще в стране происходило не волновало от слова совсем) был период увлечения всякими аквариумами, ездил куда-то на другой конец города, где был какой-то клуб (в помещении типа жэка на 1м этаже), в котором все занимались само собой трындежом за чаем, главным образом, но где можно было запросто пообщаться, к примеру, с академиком (которого можно было слушать часами на любую тему). Последний раз что-то подобное я встречал году в 15-м, когда вернулся из отпуска раньше, чем собирался, и в виде "догона" присоседился к пешикам, которые шли 40км где-то в районе Кубинки - но там тоже были люди в основном 45+, перемещаясь между группами, можно было запросто поучаствовать в обсуждении рядов Фурье или того, как в корне неправильно судить о жизни в российской империи конца 19в по романам Достоевского.
Сейчас, хотя возможностей, казалось бы, не в пример больше, чем 30 лет назад, все в основном спрятались каждый за своим экраном/клавой. Парадокс! (с)

Серьезно: я на мтв стал злее ездить = я вообще стал злее. Может, и ты как-то так ?