Все так и не так
Во множестве городов СССР [помимо Москвы] у людей ни денег не было, ни возможности купить
Люди в Москву за продуктами ездили из соседних областей
А кто далеко от Москвы жил [на электричке не доехать] тем считай не повезло.
Можно конечно сказать, что не в колбасе счастье. Но пусть тот, кто так скажет, поживет на ассортименте гастронома условного Пскова 80ых годов, даже первой его половины, для чистоты эксперимента не будем перестройку брать. А то скажут, что это все Горбачев испортил, а при дорогом Леониде Ильиче все зашибись было.
Так вот, не было.
И зарплата 120 рублей у многих была. Если 200, так это считай хорошие деньги
Только автомобиль стоил от 5 тысяч, и то, надо было от работы запись в очередь получить. С улицы за другие деньги. Волга стоила 15, разбогатевшие на торговле фруктами или цеховом бизнесе представители Кавказа за 25 покупали. Но это не советский способ заработка был, а капиталистический, то есть с перспективой посидеть немного в районе Магадана.
---------- Добавлено в 16:57 ---------- Предыдущее сообщение было в 16:55 ----------
Я вот комсомольцем был, полная профанация. Для поступления в институт вступил.
Суть в том, что даже в Мск далеко не все мечтали об автомобиле и пр. Просто потому, что были другие интересы в жизни, не требовавшие денег и вещей.
Спорт, походы от дикарем до путевки от предприятия на море, и прочая культура (даже телек и кино были интересными, а не вот как щаз даже интернет - хрень необязательная)). И таки было воодушевление в воздухе, ваще-то. От "мы едины", до "большая личная проблема есть, но ничего не потеряно". Кстате, и дети и школота - суть любого государства и будущего - были вполне себе не, так или иначе, раздолбаями и прочими мыслителями о том как жить трудно плоть до суицидальных идей, как вот щаз многие из них.
Таки где-то на горизонте грел полет на марс, и все такое то есть светлые большие перспективы, в сравнении с которыми, колбаса грела не так сильно, а одни любимые джинсы, наработанные за сбор картошки за лето или выменянные на что-то свое хорошее, заменяли ощущение от всего нынешнего гардероба. Девочки, попрошайничающие у меня тертую джинсовую куртку с пуговицами "Медео", доставшуюся от дяди, для сходить на дискотеку - бесценно))
Про велик, кстате, инфа из локации первой половины 80-х гг впритык с МКАД (десять минут на автобусе до МСК): свежекупленный в магазине был досупен далеко не всем, а у кого был - считался неинтересной штукой "мы тебя в гонки по дворам не берем, у тя велик не такой", в сравнении с собранными "на свалке за гаражами" разноцветными винегретами, с крыльями, задранными в небо, катафотами от камаза, и пр.)
Последний раз редактировалось Offroadster; 15.07.2025 в 18:12.
Я за 140 рублей купил Старт-Шоссе в спортивном магазине на Ярославке
По-моему, здесь. https://yandex.ru/maps/213/moscow/se...C0.003843&z=17
Так много лет прошло - 38![]()
ГАЖУ В СТРАВЕ
Ooooh is it just a waste of time?
БЫТЬ МОЖЕТ,Я НЕПРАВ
Блин, вот ты вопрос задал... На стопицот пунктов. Хошь, давай пересечемся как-нибудь, пивка (или чего предпочитаешь) попьем, потрындим. А тут список претензий к Союзу писать - ну не, я упарюсь. Причём они ж даже не претензии, это просто логичные следствия из того, как всё было устроено. По-другому тупо не могло получиться, увы. Благими намерениями, как говорится... А намерения таки были благими, насколько я понимаю. Ульянов местами тот ещё идеалист был. Но реальность оказалась немношк другой, чем грезилось бывшему гимназисту из хорошей семьи. Ну и дальше пришлось срочно (и не срочно) разгребать последствия средствами порой не очень-то приятными в применении.
---------- Добавлено в 20:08 ---------- Предыдущее сообщение было в 20:00 ----------
Не, по такому маршруту не пустят, нету там ответвления на Тимирязевку и не будет. На П-Р и щас маршруты есть, ну там одна остановка на метро.
Opinions are like assholes, everybody has one.
согласен. Сам уже жалею, что вообще эту тему поднял. Смешно то, что всё равно все при своих останутся.
да я бы с удовольствием, просто то бы закатнулся куда то в лайтовом режиме, но чего то у нас тут совсем не айс с матерью, до сих пор сидим в москве и переезд в Дружбу под большим вопросом. А из СЗАО я боюсь не осилю вылазку;
Эту тему просматривают: 15 (пользователей: 0 , гостей: 15)