Это вы зря утрируете. Сравните цену на недорогую цепь (допустим 2000р) с ценой двухподвеса.
Он токсичный и взрывоопасный. Я раньше вайт-спиритом пользовался. Мыл с помощью машинки, наливая туда дорогой вайт-спирит от Тиккурилы, который довольно дорогой (ибо дешёвый имеет тошнотный запах). В итоге подсчитал, что выгоды финансовой минимум, а возни вагон. Не у всех людей много свободного времени, а многим просто лень.

Нормальная консистентная смазка. Ну пачкучая, но не так, чтобы специально смывать. Ресурс у цепи точно не отнимает.
Я пока на мак -оффе ездил, считал, что 3 тыс для цепи вполне. Если использовать восковую, т.н. "сухую", типа смува какого-нибудь, тогда мыть обязательно, или он не ляжет(ну или там если состоять в секте цепеваров). На этой смазке цепь ходит 10к++, кассета точно больше 30. Так что мыть, конечно, если не лень. Но это я тебе, как сошшейник сошшейнику , говорю. У трактористов , вероятно, все иначе
Была тут как-то статья по цепям, брали интервью у производителей - качеством смазки они таки заморачиваются.