Приспособа для мойки цепи. - Страница 112
+ Ответить
Страница 112 из 118 ПерваяПервая ... 126282102107110111112113114117 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1,111 по 1,120 из 1178

Тема: Приспособа для мойки цепи.

Цитата Сообщение от smash Посмотреть сообщение
    Кстати, раньше был хороший и НЕ вонючий вайт-спирит от финской Тиккурилы. Вероятно сейчас такое не купишь. Есть ли сейчас что-то хорошо очищенное, без этого характерного запаха дешёвых вайт-спиритов и керосинов?
    У уайт-спирита приятный запах, не знаю зачем тебе без него. Но вообще я в леруа мерлен видел бутылки с надписью "уайт-спирит без запаха" или что-то похожее, возможно это то что ты ищешь.

Ещё вопрос про мытьё с Fairy и водой. А цепь как быстро ржавеет? Допустим если она потом сохнуть будет слишком долго?
    Не надо мыть с водой, это почти бесполезно - масло на цепи воду отталкивает. И фейри тоже бесполезно, оно для биологических жиров (те которые химически соединения глицерина с органическими кислотами), на нефтяные масла (это не жир, а совсем другие вещества) оно не действует вообще никак.

Цитата Сообщение от MEHANIK Посмотреть сообщение
    Вместо фейри можно использовать деталан.)))
    И это тоже не надо. Хотя и агрессивнее чем фейри.

Разумно, внутри ржавчины не видно, зачем сушить.
    После смазывания масло вытолкнет большую часть воды изнутри (надо покрутить цепь ещё), а если даже какая-то осталась - она будет там загерметизирована от воздуха слоем масла и будет менее опасная.

В унитаз?
    Ни в коем случае, ни в унитаз, ни ещё как-то в канализацию нефтепродукты лить нельзя! Это касается не только растворителей, если что, всяких нефтемасел тоже. На бытовую помойку тоже плохо.

Единственный нормальный способ их утилизации - сжигать (и желательно следить чтобы хорошо горело в не дымило испарениями в атмосферу). Если не можешь сам (хотя при желании можно и в квартире, но неудобно да) - отдавать кому-то кто может.

Цитата Сообщение от Евгений Ник Посмотреть сообщение
    Отстаивается. Потом осторожно сливаешь чистый во вторую бутылку. И так повторяется почти до бесконечности, периодически подливая.
    У меня почему-то не отстаивается. Ну то есть всякий песок и железная пыль конечно оседают, и жидкость становится даже немного прозрачной, но всё равно чёрная, даже через несколько месяцев. Если мыть одновременно много цепей можно первое черновое мытьё всех в одном грязном бензине сделать чтобы не транжирить его.

А так, для себя решил что проще покупать новый иногда, а старый жечь. Хотя если бы был какой-то удобный фильтр, где сверху заливаешь грязный, а спустя пусть даже месяц забираешь снизу чистый, и без постоянной возни с заменой засорившихся фильтров - пользовался бы.

Любитель
    Байк
    двухподвес Jamis FAULTLINE A2 (2024)

Цитата Сообщение от Were1325 Посмотреть сообщение
    У уайт-спирита приятный запах
    Ну это на вкус и цвет.

Кстати, если мыть цепь в бутылке, подскажите (конечно это азы, но я так никогда не делал):
    Сколько на одну грязную цепь вайт-спирита нужно? И сколько трясти нужно? И нужен ли повторный заход (для идеальной чистоты) ? И какая бутылка по объёму оптимальна?

Веломаньяк Аватар для MEHANIK
    Байк
    Felt FS 650 2003г. Sarma Vortex, вот ;)
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от Евгений Ник Посмотреть сообщение
    Чудеса, такое бывает. Называется водные эмульсии сухих смазок, вроде вода, а не ржавеет.
    В какой момент вода оставшаяся внутри звеньев превращается в эмульсию сухих смазок? Воистину чудеса.)))
    Но это как раз предназначено для чистки нефтяных загрязнений.
    После смазывания масло вытолкнет большую часть воды изнутри (надо покрутить цепь ещё), а если даже какая-то осталась - она будет там загерметизирована от воздуха слоем масла и будет менее опасная.
    Он говорил про "сухую смазку"
    В интернете есть все!!! Надо только уметь искать
    Бегемот

В какой момент вода оставшаяся внутри звеньев превращается в эмульсию сухих смазок? Воистину чудеса.)))
    Если бы имел представление про такие смазки, то знал бы, что они прекрасно разбавляются/смешиваются с водой. Агрессивная невежественность во все красе.
    У меня почему-то не отстаивается. Ну то есть всякий песок и железная пыль конечно оседают, и жидкость становится даже немного прозрачной, но всё равно чёрная, даже через несколько месяцев.
    Это странно, когда я мыл в бутылках, и бензин и растворитель отстаивались до почти полной прозрачности за несколько дней. По любому должно осесть, если не трогать.

Масла норм отмывает.

Последний раз редактировалось Евгений Ник; 09.06.2025 в 19:19.

Веломаньяк Аватар для Ленивец
    Байк
    Шосцер + фикс из шосцера

Единственный нормальный способ их утилизации - сжигать (и желательно следить чтобы хорошо горело в не дымило испарениями в атмосферу).
    То есть, если хорошо горит и нет видимого дыма, то Грета Тунберг одобряет?
    Никому не навязывая свой опыт - стоит канистра из под масла с надписью "Сливки", туда сливаю всякое техническое гуано. Раз в год заезжаю на автосервис и выливаю туда, где покажут. В последние время стал совмещать с ТО автомобиля.
    "Милый мой велосипед, я не назову тебя велик, ты был зелёный, как большинство твоих собратьев, не знаю почему" С. Беккет, "Моллой".

Любитель
    Байк

Я не буду сильно заморачиваться. Обойдусь только вайт спиритом и всё.
    Если трясти цепь в бутылке, то как много вайт-спирита нужно туда налить в мл? И бутылку какую брать? 1л достаточно?

Кстати, после такой промывки наверно лучше маслом смазывать, чем парафином? Лишь бы хорошо сочеталось с такой технологией промывки.

Подскажите пожалуйста, а то я вообще не знаком с таким способом (раньше машинкой с круглыми щёточками пользовался).
    Последний раз редактировалось smash; 14.06.2025 в 12:54.
    Стиль катания: Город (асфальт, поребрики) + лесопарки (качественные грунтовки + тропинки), в крайнем случае (редко) трава/песок. Спортивным экстримом не занимаюсь (даже К-К). Зимой не катаюсь. В дождь не катаюсь.

Каталец созерцалец Аватар для iG0Lka
    Байк
    мерида спиидер 100

И бутылку какую брать?
    я использую бутылки 0.3 для йогурта или ряженки
    вот такие

Благодаря широкому горлышку удобно засовывать и вытаскивать.
    Мою в бензине который покупаю на заправке.
    Лучше быть острым чем тупым...
    Ремонтирую мышки, двойной клик и етс.

Любитель
    Байк

iG0Lka, А сколько наливаете? 150 мл? Или больше половины?

И сколько бутылочек на одну помывку? Или цепь чистая и готова к смазке сразу после 1-й же бутылочки.
    Ну, вдруг нужно грязь слить и ещё побультыхать в чистом бензине ещё разок? Или это излишне?

И чем бензин лучше вайт-спирита? Или так по цене просто выгоднее?
    Последний раз редактировалось smash; 14.06.2025 в 17:43.
    Стиль катания: Город (асфальт, поребрики) + лесопарки (качественные грунтовки + тропинки), в крайнем случае (редко) трава/песок. Спортивным экстримом не занимаюсь (даже К-К). Зимой не катаюсь. В дождь не катаюсь.

Каталец созерцалец Аватар для iG0Lka
    Байк
    мерида спиидер 100

smash, у меня две цепи. Когда одна проходит 500-800км я ее снимаю и сую в такую бутылочку, заливаю бензином почти доверху.
    Бултыхаю и ставлю на полку. Время от времени когда на глаза попадается бултыхаю ее. это может быть раз в несколько дней.
    Когда приходит время варить эту цепь, бултыхаю пару минут интенсивно, достаю _очень_ тщательно протираю тряпкой.
    Ставлю крутится в "присобу" на 15-30минут в чистом бензине. Кстати после кручения 30мин, этот бензин не особо мутнеет, т.е. большинство гавна смывается в первой бутылке и снимается тряпкой.
    После того как покрутится 30мин, еще раз протираю тщательно тряпкой и вешаю на балкон на час-другой выдыхаться.
    Бензин из первой бутылки сливаю в бутылку с грязным бензином который ставлю отстаиваться на мощный магнит.

И чем бензин лучше вайт-спирита? Или так по цене просто выгоднее?
    дешевле и воняет меньше. Купил 5л за 300р и его хватает на несколько лет.
    Последний раз редактировалось iG0Lka; 14.06.2025 в 18:36.
    Лучше быть острым чем тупым...
    Ремонтирую мышки, двойной клик и етс.

Любитель
    Байк

Цитата Сообщение от iG0Lka Посмотреть сообщение
    дешевле и воняет меньше
    Но бензин (особенно его пары) крайне небезопасен. А если на балкон окурок от соседей прилетит?

Цитата Сообщение от iG0Lka Посмотреть сообщение
    варить эту цепь
    Вы тоже в парафине? Что-то последнее время почти все на это перешли. А почему? Потому что хватает надолго? Просто как по мне смазывать каждые 50 км - это мазохизм, даже каждые 100 км - тоже мазохизм. Особенно если ездить только в сухую погоду и объезжать грязь и глубокие лужи.
    Последний раз редактировалось smash; 14.06.2025 в 18:59.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)