У уайт-спирита приятный запах, не знаю зачем тебе без него. Но вообще я в леруа мерлен видел бутылки с надписью "уайт-спирит без запаха" или что-то похожее, возможно это то что ты ищешь.
Не надо мыть с водой, это почти бесполезно - масло на цепи воду отталкивает. И фейри тоже бесполезно, оно для биологических жиров (те которые химически соединения глицерина с органическими кислотами), на нефтяные масла (это не жир, а совсем другие вещества) оно не действует вообще никак.
И это тоже не надо. Хотя и агрессивнее чем фейри.
После смазывания масло вытолкнет большую часть воды изнутри (надо покрутить цепь ещё), а если даже какая-то осталась - она будет там загерметизирована от воздуха слоем масла и будет менее опасная.
Ни в коем случае, ни в унитаз, ни ещё как-то в канализацию нефтепродукты лить нельзя! Это касается не только растворителей, если что, всяких нефтемасел тоже. На бытовую помойку тоже плохо.
Единственный нормальный способ их утилизации - сжигать (и желательно следить чтобы хорошо горело в не дымило испарениями в атмосферу). Если не можешь сам (хотя при желании можно и в квартире, но неудобно да) - отдавать кому-то кто может.
У меня почему-то не отстаивается. Ну то есть всякий песок и железная пыль конечно оседают, и жидкость становится даже немного прозрачной, но всё равно чёрная, даже через несколько месяцев. Если мыть одновременно много цепей можно первое черновое мытьё всех в одном грязном бензине сделать чтобы не транжирить его.
А так, для себя решил что проще покупать новый иногда, а старый жечь. Хотя если бы был какой-то удобный фильтр, где сверху заливаешь грязный, а спустя пусть даже месяц забираешь снизу чистый, и без постоянной возни с заменой засорившихся фильтров - пользовался бы.