Кстати о давлении фэта. Колесо накачанное до 1 атм при 27 градусах ,при 77градусах будт иметь 1.33атм.
К примеру покрышка шабля жумбо жим 4.8 имеет диапазон рабочих давлений 0.4... 2атм.
Кстати о давлении фэта. Колесо накачанное до 1 атм при 27 градусах ,при 77градусах будт иметь 1.33атм.
К примеру покрышка шабля жумбо жим 4.8 имеет диапазон рабочих давлений 0.4... 2атм.
Минотавр и кентавр стырили двутавр
Ну да, практически любая органика боится солнечных лучей. Не так, чтобы оставил на один день - и к вечеру велосипед уже выкидывать, но всё же лишний раз под солнцем не стоит кидать. Специально же для тупых и веселых написал, что старение ускоряется "условно в 2 раза". К человеческой коже это тоже, кстати, относится в той же мере.
---------- Добавлено в 16:22 ---------- Предыдущее сообщение было в 16:20 ----------
речь про одновременное повышение давления и температуры. При повышении температуры и резина мягче становится, и корд растягивается.
История с сорванной покрышкой на фэтбайке, кинутом на стоянке под солнцем - это факт из моей жизни, а не домысел
У меня балкон на юг + обшит деревом по кругу типа термос + если закрыть все наружние окна, при солнце летом t доходит до точки плавления масла - оно логично подтекает отовсюду, откуда может (из всей насыпи, и даже из промов наблюдается (просто, в промах смазки мало = наблюдается мало)).
И еще: грипсы деградируют до липких и сползающих за одно такое лето; рубашки ЕСЛИ цветные, то деградируют года за три. У Стелса за пару лет выгорели оранжевенькие декали на раме. Вся остальная краска и декали ни на каких байках не выгорает.
Седла страдают только левые: шкурка дермантина после такого жаркого лета высыхает, отчего под самым под местом мужской силы быстро появляются неизгладимые складки, с вытекающим износом. Породистые седла вроде не страдают, во всяком случае, за те несколько лет, пока не стираются естественным путем.
А теперь вишенка: если шины 2,25" и больше, и я перед жарой не сбросил в них давление хотя бы до 3, то температурное расширение делает однажды или бах, или тихо п-ш-ш: камеры (любые, и бюджет, и максис) не выдерживают. Все дырки - строго со стороны флипперов (не, филипперы нормальные, обода тоже, ничего там не торчит, и флипперы в дырки ободов не вминаются до порезов). Этот эффект у меня на всех - разных - колесах, с разной резиной (яблоки, нокия, хукворм в том числе), и разными флипперами. В ~ 80% сабжевых случаев. Виновато не качество или дефекты, а тупо толстый объем + максимальное давление (ну люблю я катать на максимальном)).
С шинами до 2,1" такого эффекта у меня нет.
Сами по себе покрышки, есс-но, от долгой жары трескаются быстрее, чем от нежных условий хранения. Но лет пять неашановские шины жару без трещин выдерживают (есс-но, если изначально у них год выпуска не "купил-то я их недавно, но год выпуска у них оказался - лет пять назад)).
И ясен пень, пять лет - это усредненный срок. Чем дешевле резина, тем быстрее трескается вообще.
Ну, и крылья (труЪ SKS, никаких ашанов)): черные мтв-шные через 10 лет под солнцем начинают сереть, а полноразмерные серебристые "металлопластик" становятся хрупкими. Но 10 лет - столько не вселюдивелосипеды проживут, так что хрен с крыльями)
Последний раз редактировалось Offroadster; 11.06.2025 в 13:05.
Заказал чехол серебристого цвета. Он одновременно и светоотталкивающий и влагоотталкивающий, UV тоже не пропускает, разумеется. По отзывам прочный. Такой чехол в позволит открывать на балконе окно (не боясь, что внезапно ливень будет) и температура вряд ли будет уходить выше 45.
https://www.wildberries.ru/catalog/4...x?targetUrl=SG
---------- Добавлено в 13:29 ---------- Предыдущее сообщение было в 13:25 ----------
Возможно владелец того фэтбайка до одури перекачал изначально свою шину. Ещё вариант есть с бракованной камерой. Т.е. солнце там могло быть триггиром, а не главной причиной.
Последний раз редактировалось smash; 11.06.2025 в 13:35.
Стиль катания: Город (асфальт, поребрики) + лесопарки (качественные грунтовки + тропинки), в крайнем случае (редко) трава/песок. Спортивным экстримом не занимаюсь (даже К-К). Зимой не катаюсь.
Последний раз редактировалось Offroadster; 11.06.2025 в 14:05.
Но они же производятся и продаются, мне слабо вериться что это лишь маркетинг, на который ведутся миллионы людей. Такими чехлами ещё часто мотоциклы закрывают. Значит толк от них есть.
Про нагрев: Он же светоотражающий, напротив велосипеду в плане нагрева лучше будет. Это же не просто прозрачная плёнка, он непрозрачный и цвета фольги. Да и с влагой будет выигрыш, всяко под чехлом лучше, чем под питерскими дождями (окна то на балконе будут летом на постоянке открыты, а велосипед стоит как раз под окнами).
А про вентиляцию - так она будет снизу. Снизу ведь он не запечатывается.
Последний раз редактировалось smash; 11.06.2025 в 16:04.
Стиль катания: Город (асфальт, поребрики) + лесопарки (качественные грунтовки + тропинки), в крайнем случае (редко) трава/песок. Спортивным экстримом не занимаюсь (даже К-К). Зимой не катаюсь.
Эту тему просматривают: 3 (пользователей: 0 , гостей: 3)