Увы. Констатация из моей многолетней велопрактики.
Прастите, я не знал что эта задача нерешаема и решил её много лет назад.
А если серьёзно, то я могу предположить, почему иногда не идеально переключает. Если допускать большие перекосы, то это вполне возможно.
Но, т.к. я перекосов цепи не допускаю вообще, проблем таких не испытывал. Не катаю на 50й системной на звёздах кассеты 21-23-25. Так же как не катаю на 34й, когда на кассете дальше, чем 15-ая звезда.
Одновременно переключаюсь в обе стороны не редко.
То есть ты сам всё знаешь. Работает в обе стороны, и на повышение и на понижение. Шимано в документации предупреждает, что так делать нельзя, но всё как обычно...
Пофигу.
Если (если!) цепь свалится в сторону рамы, подтягиваем её аккуратно левым переключателем в сторону большой звезды и одновременно нежно крутим педали. Цепь встанет на звезду.
Но это ты тоже знаешь.
Последний раз редактировалось kaarel; 06.06.2025 в 12:56.
Да, еще знаю, что может не встать, а заклинить. И сзади может заклинить. И от неожиданного затыка, в группе, в тебя могут въехать. Или ты в поворот нормально не впишешься на заклинившей трансмиссии. В конце концов, зачем делать криво, когда есть нормальный способ. Но если пофигу, то пофигу![]()
Последний раз редактировалось al_giorno; 06.06.2025 в 13:08.
ну как же 50-4<->34-6 (да хоть 50-3<->34-5). Когда наоборот да, два, потому как наброс сзади идет одним движением пистолета, а сброс двойным нажатием малого лепестка. А наброс как раз и нужен при интенсивном движении в гору, когда переходишь с большой звезды.
---------- Добавлено в 13:36 ---------- Предыдущее сообщение было в 13:33 ----------
Да, наизусть знакомом маршруте, да при коротких спринтах проблем как правило нет. Но и там бывают ситуации. Сегодня пятница и домой ломиться через пробки. Рваная езда по городу, пусть и по окружной, но вдоль рядов стоячих/ползущих машин такое себе удовольствие, любят прижимать, не видят, сворачивают неглядя и т.п.Тут конечно лучше ехать всегда на 50@3-8 не скидываясь на малую только для того, чтобы не загружать мозг лишними движениями.
---------- Добавлено в 13:37 ---------- Предыдущее сообщение было в 13:36 ----------
Всегда так делаю и на пистолетах и на МТБ. Нет проблем.
---------- Добавлено в 13:40 ---------- Предыдущее сообщение было в 13:37 ----------
помню как впервые пересел на велик с передачами вначале века. Думаю ой-е, это какой же гемор предстоит. Нет, работает и работает именно десятилетиями. Это вам не клинья в советских великах)). Хотя до сих пор боюсь давить стоя, фобия на всю жизнь. На МТБ там да, не жалею. Да там без этого и никак.
Последний раз редактировалось SergeNSV; 06.06.2025 в 13:42.
Ничего удивительного. Просто бережное отношение от технически грамотного человека.
В пору уточнить о какой навеске идёт речь. ))))
У меня что на древнючей древнючей асере, что на древнючей тиагре, что на 105-й 2014 года, что на 105-й 2022 года - везде и накидка и сброс в крайние положения производятся отклонением рычагов до упора, но с тактильно ощущаемыми щелчками промежуточных положений. Т.е. прожал/сбросил на половину (до щелчка) = получил промежуточное положение рамки перпера. Прожал/сбросил до упора = получил крайнее положение.
От того и получаю итоговые 2.
Да, технологии и материалы плавно уходят вперёд.
Тот же 105-й 2014 года и 2022 года - это 2 разных группы, с перевесом в пользу 2022 года.
Да, у меня на мтб срам х7 2013 года и он конечно разительно превосходит 105-й 2014 года. На х7 можно под нагрузкой переключать и работать без страха. 105-й такое не переваривает.
Но выученные инстинкты даже на мтб заставляют переключаться снижая нагрузку на педали.![]()
да не, я про езду на ногах в целом и соотв. нагрузке на цепь и прочее. При переключениях я всегда сбрасываю нагрузку, не на соревнованиях. При езде придерживаюсь принципов: 1 - безопасность при движении, 2 - исправность инвентаря. Скорость и результаты на третьем месте. Про переключения под нагрузкой даже не подумываю, мои трансмиссии на такое не способны. На шоссере это как бы и не требуется, на МТБ...да тоже привык, голову не выключаешь, работаешь на опережение, работаешь стоя где надо или не успел. Привычка. Все познается в сравнении, наверное это здорово, когда можно не париться этим, но сейчас меня не напрягает.
---------- Добавлено 11.06.2025 в 07:26 ---------- Предыдущее сообщение 06.06.2025 было в 16:28 ----------
Парочка вопросов возникла. Пробег кассеты и системы 7000+. Крайние тысяч 5000-6000 на трех цепях по кругу. Тысячи полторы назад купил новую цепь - проскакивает на всех передачах. Заказал кассету и ... психанул. Так надоело все это менять/смазывать по кругу. На одном веле цепь поменял, на другом подошла. Тут смазал, там пора чистить. В общем забил, думаю звезда 50 большая, потерпит, кассета с новой цепью так и лежит. Сейчас начинается отпуск. Наверное пора менять кассету с цепью. Износ 3-х цепей равный и где-то ~0.75-0.8% по калибру.
В связи с этим вопрос второй. Уже по теме. Кассета составная. Малая звезда отдельная на 12. Вся кассета с шагом в 2 зуба, а крайние 13/12. Ну реально не в тему, во всяком случае на полтиннике. Вот сегодня в очередной раз заметил, что после 50 уже забалтывание на 50/12 и переключение на коротких крутых горках практически бессмысленно. Есть отдельные звезды на 11? Shimano HG50 12-25. 25-23-21-19-17-15-13-12
Последний раз редактировалось SergeNSV; 06.06.2025 в 16:37.
На мой взгляд стратегия проста, пользуюсь ей уже давно.
Исходное состояние: всё новое.
1. Износили цепь до 0.75 - выбросили.
2. Износили три цепи - четвёртую ставим с новой кассетой.
3. Систему износить пока не получилось (менял её по другим соображениям).
При такой стратегии проскоков не было ни разу.
Выше al_giorno верно заметил, перепад в два зуба на краю - очень много. 50-12 за 50 км\ч вполне крутится, каденс 100-110 это не забалтывание. Если задница прыгает - учиться крутить, на то у нас есть контакты и круговое педалирование.
Ну и по чесноку, хватает здоровья 50 км\ч по равнине крутить? Под горочку можно сложиться в аэро и отдохнуть. Тем паче, что в гонках ты не участвуешь.
Последний раз редактировалось kaarel; 11.06.2025 в 10:47.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)