Судить по китайским клонам сложно. Если производитель, например, Velo, позиционирует седло VL-4126 с размерами 252x174 (Д x Ш, мм) как женское, ему можно верить. VL-4126.png
Судить по китайским клонам сложно. Если производитель, например, Velo, позиционирует седло VL-4126 с размерами 252x174 (Д x Ш, мм) как женское, ему можно верить. VL-4126.png
Вообще позиционирование седла как женского, мужского, трансгендерного и какого другого - маркетинг или для ленивых, кому нужны готовые решения из чужих рук.
То, что позиционируется как женское, всего-навсего - седло для людей с определенным (условно бОльшим) расстоянием тазовых опор. Однако у крупного самца оно запросто может быть больше, чем у мелкой самки))).
Разумные люди сначала измеряют у себя расстояние между этими точками и добавляют к нему 4-6см (+2-3см с каждой стороны). И, если седло с канавой между полузадиями (как на картинке) и материал набивки не слишком жёсткий и не слишком мягкий, ездят на таком седле долго и счастливо в длительных поездках, ничего себе не пережимая и не отбивая.
Вышесказанное в слабой мере (на мой взгляд) относится к кожаным седлам, где формование будет зависеть от конструкции несущей основы и кроя седла.
Но я лично (имея опыт работы с формующейся кожей) от кожаных сёдел отказался по совокупности многих практических причин.
Последний раз редактировалось Tupp; 08.06.2025 в 14:15.
Заставляет, т.е. опираюсь таки на руки, а не просто сижу
Также скажу, это наверняка тоже важно, велосипед элктрический. Поэтому движения ногами есть постоянные, но они без нагрузок - так если бы вы сели на высокий стул дома и просто крутили ногами пустые педали, без цепей и звездочек. Т.е. нагрузки - 0.
Вес мой, всю жизнь - ровно 80 кг (наверное к сожалению, в данном случае)
Застоя крови не наблюдал, т.к. единоразово (без вставаний) проезжаю макисмум 10 км. Т.е. доехал куда-то выполнил задачу, поехал дальше
По поводу выбоин - ОЧЕНЬ, ОЧЕНЬ комфортно ехать. Очень мягко проезжает выбоины. Прям плавно
Вот слова "упругость" как раз ОЧЕНЬ боюсь. Показаное мной седло очень мягкое и немного упругое. А площадь - я бы даже наверное хотел немного больше. Не хочется постоянно центрирование производить во время поездки. В этом плане крузные, мне кажется, как раз то что нужно. Но не знаю, удобно ли в них крутить педали?
Спасибо - полезный знания!
Как раз был в магазине и наткнулся на такой измеритель)) Если я правильно понял, мое расстояние: 7+6=13 см? Или как эти чудом пользоваться?
Вот кожанные точно нет! Вернее категрочно! С комфортными даже ни в какое сравнение. ИМХО
Не-а. Женская гео седла рассчитана на поддержку более широкой жопы (не просто большой, а именно относительно(!) пропорций всего таза. Так что, для толстожопых мужиков оно не те пропорции имеет) + женское седло не такое основательное (по сути - не такое твердое) в промежности (так что, мужик в нем как в гамаке буквы U просядет, с вытекающими).
Поэтому нет застоя крови на малый километраж. Тем более если едете по городу, где светофоры и пр., то есть, динамика уже хоть как-то шевелит задницу, разгоняя кровь.
Тогда, выбирайте классику, а не круизерное седло.
Да, на круизерных всё сидящее самО правильно центрируется)) но это работает только на круизерной посадке (в народе называемой еще как "Like a boss"), рАвно как и удобство крутить педали.
А если вы опираетесь на руль - то есть, сидите, как-то "стремясь" к рулю, то толстый нос круизерного дивана будет ощущаться слишком габаритным, на пути этого стремления...)
Последний раз редактировалось Offroadster; 08.06.2025 в 16:45.
О, целый прибор для жопометрии!
Как я с обычной линейкой справляюсь - страшно вспоминать!
Да, эти 130 мм и есть то самое, относительно чего надо делать расчет.
---------- Добавлено в 19:29 ---------- Предыдущее сообщение было в 19:21 ----------
Не уверен, что производитель усиленно думал, выбирая именно такие размеры: если учесть пропорцию, то "М"- 1,525, "Ж" - 1,448, и абсолютная разница в длине 19 мм - что это реально даёт, на что влияет для не экстремального режима катания? Да и для экстремального тоже.
---------- Добавлено в 19:42 ---------- Предыдущее сообщение было в 19:29 ----------
Мне думается, что в разумных пределах диапазона жёсткости, эта разница в жёсткости будет не так влиять на пятно контакта и последствия, как соблюдение формулы "база+4-6см" и наличие внятной ложбины между подушками. Я бы даже точнее сформулировал требование к подбору седла: точки опоры должны располагаться по серединам подушек под полупопиями, с припусками 2-3 см.
Тогда влияние жёсткости материала набивки седла окажется минимальным (в разумных, повторюсь, пределах) и будет предметом очень личных предпочтений, а не М-Ж.
Было бы интересно услышать обоснованное мнение специалиста.
---------- Добавлено в 19:52 ---------- Предыдущее сообщение было в 19:47 ----------
Не совсем понятно это дрочево с измерением расстояния между седалищными буграми. Т.е. для дивана, круизера и прочих "бабушкиных" конфигураций это может быть еще и работает. Но для мало-мальски спортивной посадки точно нет. Ну не сидим мы на седплищных буграх, если наклонены хотя бы на 45 градусов к рулю.
[QUOTE=HardJoker;9618440]Есть одна гипотеза, что продвигая практически схожие (если 20 мм разницы по длине ни на что не влияют особо) по размерам седла в двух категориях, производитель при формировании модельного ряда экономит расходы.[
Тоже вариант. Но к практической разнице, значимой для М и Ж, не имеющий никакого отношения.
О чём я и говорю.
---------- Добавлено в 22:10 ---------- Предыдущее сообщение было в 20:35 ----------
Действительно, если не сидим на седле, то рассуждения о его размерах и геометрии не имеют смысла, кроме длины. М и Ж деление тем более бессмысленно. Жерди вполне хватит.
Но не все не сидят на седле. Есть странные персонажи, вроде меня и мне подобных, кто на седле сидит, а не использует его исключительно как элемент управления. Тут расстояние между буграми начинает значить.
Внимательно рассмотрите анимашку. Седалищные кости сращены с лонными. При наклоне вперед мы опираемся на лонные кости, а не на седалищные. При этом конструкция сужается кпереди.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2...C%D0%B8%D1%8F)
Последний раз редактировалось octoforest; 08.06.2025 в 23:22.
Эту тему просматривают: 2 (пользователей: 0 , гостей: 2)