Смазка цепи парафином и другими твердыми смазками. - Страница 2247
+ Ответить

Тема: Смазка цепи парафином и другими твердыми смазками.

Цитата Сообщение от vioch Посмотреть сообщение
    одна где-то в центре диапазона
    странненько... иногда на большой звезде-сковородке что-то такое происходит, от чего зуб теряется... но вот чтобы на "средних звёздах"... наверное, брак какой-то...

Цитата Сообщение от SashaAn Посмотреть сообщение
    странненько... иногда на большой звезде-сковородке что-то такое происходит, от чего зуб теряется... но вот чтобы на "средних звёздах"... наверное, брак какой-то...
    У меня на всех кассетах по паре зубов вразброс отломано. Камни попадают.

Цитата Сообщение от Евгений Ник Посмотреть сообщение
    У меня на всех кассетах по паре зубов вразброс отломано. Камни попадают.
    а, какие-то местные реалии, по гравию редко езжу, нюансов не знаю...

Цитата Сообщение от SashaAn Посмотреть сообщение
    повторю: своими глазами видел и своими руками трогал кассету GX, у которой оторвало несколько зубов посередине кассеты с вырыванием целого сектора звезды. Произошло это при а-ля гоночном использовании. Shit happens, но со срамом - как-то чаще других... У шиманы я только видел, как у кассеты XTR порвало второй паук, и центральная часть кассеты начала прокручиваться. Тоже на гонке.
    Ну а у меня, поскольку я обычно кассеты дороже $100 не использую, пока таких казусов не случалось. Я максимум звезды гнул (тоже ЦГ на сегменте в страве взять, переключился через три звезды под нагрузкой...), да и то - потом смог их загнуть обратно и использовал еще полгода.

Изображения Изображения

Итак, только цифры. Сделано 10 варок цепи на Silca. Горшочек с парафином (включая вес тары 42гр.) 208->175гр или 33/10=3.3гр. на одну варку. Для сравнения Max wax 6гр. на одну варку.

Закрутил чуть-чуть барашек заднего переклюка и переключение стало как часы работать (раньше подтупливало 19->18T на свежесваренной цепи) даже на только что сваренной и не массажированной цепи (никогда не массажирую, ставлю так и еду). Пока пробег цепи Shimano CN-LG500 2058км, ключик Parktool 0.5 не влетает. В среднем до 300км на одной варке (я варил еще другие цепи в течение этих 10 варок, если кто подсчитать решит). Набираю постепенно пробег, чтобы узнать сколько цепь пройдёт до растяжения на 0.5. Субъективно, по сухому асфальту после 300км цепь начинает ощутимо сильно шелестеть, но не так как скрипят некоторые другие цепи у велосипедистов (так-то на контрасте с ними кажется, что цепь бесшумная). После варки цепь прям совсем бесшумная на контрасте с последней покатушкой, когда пробег подходит к 300км. Да, можно ехать и более 300км, но по рекомендациям Silca, ZFC там начинает кривая износа цепи сильно вверх загибаться. Поэтому перевариваю в диапазоне [250;300+]км.
    Последний раз редактировалось alternative; 28.05.2025 в 13:37.

alternative,

Сильно заморачивайтесь чисткой цепи перед очередной переваркой?

Цитата Сообщение от Gera_Serg Посмотреть сообщение
    alternative,

Сильно заморачивайтесь чисткой цепи перед очередной переваркой?
    По феншую на минималках:
    1) Теребонькаю в бутылке очистителя Вершина.
    2) Теребонькаю в бутылке изопропилового спирта.
    3) Вынимаю цепь, протираю салфеткой.
    4) Сушу пару часиков на веревке и варю.

Этого хватает по рекомендациям ZFC, а сама Silca вообще говорит варите сразу.

Ну такое для цепей с заводской смазкой и против этих масел в этой смазке.
    А Вам же только грязь от дороги, налипшую к парафину Силки сбросить…
    Кипяток и вторым заходом изопропиловым спиртом «высушить» от влаги.
    А если воды не было кмк сразу варить, сначала в простом П2, а потом в Силке…
    Кмк?

Цитата Сообщение от alternative Посмотреть сообщение
    По феншую на минималках:
    1) Теребонькаю в бутылке очистителя Вершина.
    2) Теребонькаю в бутылке изопропилового спирта.
    3) Вынимаю цепь, протираю салфеткой.
    4) Сушу пару часиков на веревке и варю.

Этого хватает по рекомендациям ZFC, а сама Silca вообще говорит варите сразу.
    на хе ра? прополоскал в керосинен бензине и айда

Цитата Сообщение от *васаби* Посмотреть сообщение
    на хе ра? прополоскал в керосинен бензине и айда
    всё правильно он делает. Бензин убирает старый парафин и жирную грязь, но не убирает воду. Спирт растворяет воду, но не растворяет парафин.

Цитата Сообщение от Gera_Serg Посмотреть сообщение
    А если воды не было кмк сразу варить, сначала в простом П2, а потом в Силке…
    "Отличный план, Волтер!". Таким образом каждый раз силка будет разбавляться ~3 граммами парафина П2 с боковых щечек, а цепь при этом будет смазана рандомной смесью силки и П2 (потому что нельзя новым парафином полностью вымыть старый)

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 4 (пользователей: 0 , гостей: 4)