Вопрос-ответ, быстрые консультации по ТЕХНИКЕ - Страница 6872
+ Ответить

Тема: Вопрос-ответ, быстрые консультации по ТЕХНИКЕ

Седой старикан
    Байк
    Cannondale Trail '14
    Записей в дневнике
    4

Цитата Сообщение от Pro-Alexander Посмотреть сообщение
    Если я куплю доп. пару колёс на других втулках
    думается врядли у вас получиться без "донастроек" их менять. где-то, что-то, будет цеплять/задевать. Если менять раз в месяц то окнорм, раз в неделю - задолбает.

Если разная ширина резины, то чем дире резина, тем выше ее профиль? Например, если 42, и 47, вторая будет выше?
    Так, на одном и том же ободе.
    Влияние формы обода колеса на ходовые качества велосипеда: https://www.bsut.by/images/MainMenuF...nica/15/25.pdf.
    Физические основы качения колеса: https://elibrary.ru/item.asp?id=47311432, https://elibrary.ru/item.asp?id=50414040.
    Трение качения в системе "колесо- дорога", практика и теория: https://forum.velomania.ru/blog.php?u=165086.

Цитата Сообщение от gmoh Посмотреть сообщение
    А ролики переключателя не могут такую картину давать?
    Только как довесок к нестыковке износа цепи и звезд. Если у вас цепь новая, то виноваты изношенные звезды, а изношенный переклюк виноват лишь тем, что плохо пытается уложить цень на изношенные звезды. С новым переклюком будет та же картина, просто, под чуть бОльшим усилием тапок.
    Короче, меняйте звезды.
    А, да, вопрос изначальный: а у вас формат цепи-то соответствует количеству передач?..
    А то, при попытке поставить, например, 9 ск. цепь на 7 ск. трещотку, вот как раз проскоки весьма реальны - просто потому что цепь узкая, а звезды толстые.

Веломаньяк Аватар для Pro-Alexander
    Байк
    Felt
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от D'Artagnan Посмотреть сообщение
    Выбросить, и поставить:
    самые широкие гравийные покрышки, какие влезут;
    самые качественные, на какие хватит бабла.
    Рыдания со вторым вилсетом фтопку.
    "Рыдания", потому что обязательно возникнет заморочь с калипером?
    Думал, это идеальный расклад, иметь 2 комплекта колес, для города в основном 32-35мм слики/полуслики, и на ПВД ставить другие 45-47мм гревел, с протектором шипованным.
    Я большую часть времени катаюсь по городу / асфальту / иногда по грунтовым/пыльным тропинкам, крошке.

Хочу расширить географию покатушек на выезды в ПВД по лесам. История с установкой колес в сборе не рабочая? (Роторы куплю точно такие же имеющиеся).
    Решение - покупать только втулки 1 в 1 как сейчас стоят для 2ой пары колес, или все равно заморочь будет с калипером?

Я просто знаю, что здесь у многих по нескольку пар колес- я когда собирал, вы сами писали.

По идее же колесо переставить гораздо удобнее в выходной, чем каждый раз перебортировать покрышку. По городу на широких и шумных тоже такое себе на постоянку, думаю.

Цитата Сообщение от Jambozzy Посмотреть сообщение
    думается врядли у вас получиться без "донастроек" их менять. где-то, что-то, будет цеплять/задевать. Если менять раз в месяц то окнорм, раз в неделю - задолбает.
    Вы говорите о роторе и калипере? Если так, то тогда 2 комплект колес не вариант, учитывая, что я передний не смог настроить и был вынужден в сервис отдавать на настройку.
    У вас вроде несколько пар колес, вы каждый раз при перестановке колес двигаете калипер?
    Последний раз редактировалось Pro-Alexander; 28.05.2025 в 00:35.

Седой старикан
    Байк
    Cannondale Trail '14
    Записей в дневнике
    4

Вы говорите о роторе и калипере?
    в первую очередь. ну и кассета/переклюк могут дурить. да и цепь тоже как бы получается будет по 2м разным кассетам ходить с разным износом;

У вас вроде несколько пар колес, вы каждый раз при перестановке колес двигаете калипер?
    не, у меня одна боевая пара колес. резину только меняю, ну условно в августе в конце с "летней" на осеннюю и то не всегда.

Шарль де Кастельмор, граф Аватар для D'Artagnan
    Записей в дневнике
    109

Я большую часть времени катаюсь по городу / асфальту / иногда по грунтовым/пыльным тропинкам, крошке.
    Есть мнение, что 50мм тундербурты поедут по вот этому вот всему быстрее 32мм убожества. Это еще не говоря про комфорт. В любом случае, разница в накате не стоит рыданий со вторым вилсетом.

Веломаньяк
    Байк
    красный грэвел карбон CWIND GT30 8.5kg

На днях поехал через лес на резине 32мм слик 10км, колесо узкое продавливает рыхлый грунт и тем более песчаные участки, даже не глубокие, стабильности 0, тряски много, + новые обода из-за этого трутся о песок и землю, так как резина узкая и низкая. Задумался для начала о шинах более подходящих, а далее, возможно, доп. паре колёс.

1. Насколько заметна разница между гревел покрышкой 42мм / 47мм в плане езды по лесу?

2. Если я куплю доп. пару колёс на других втулках (не как сейчас), оснастив и роторами, втулки идеально стандартизированы и при перестановке колес все будет идеально, или есть шанс, что посадочные под роторы на втулках смещены немного, и будет цеплять о калипер и либо так, либо каждый раз настраивать калипер, что тогда точно не вариант?
    У кого несколько пар колёс на одном вел, поделитесь опытом.
    И ещё. Если разная ширина резины, то чем шире резина, тем выше ее профиль? Например, если 42, и 47, вторая будет выше? А то на моей 32 высота вообще малая, и колесо помимо нарезания колеи еще и обод в грунте.
    у меня 3 велика, оси 15, 12 и QR. Колеса переставляются нормально (с колпачками и адаптерами), есть конечно чуток несовпадения, из-за чего может чиркать тормозной диск, но я раздвигаю колодки при замене и потом они сходятся уже без чирканий.
    Ну и уметь калипер подвинуть - необходимый скилл для велосипедиста, это несложно и с опытом не будет занимать много времени
    Твои покрышки слишком узкие для песка и рыхлого лесного грунта. Надо 2.0-2.2, и лучше хорошую резину чтобы на пониженном давлении хорошо катило
    Последний раз редактировалось rrust; 27.05.2025 в 16:39.

Pro-Alexander, если бы у вас еще колеса на осях были, то возможно добиться повторяемости при смене вилсета. На QR всегда возня будет с чирканьем ротора о колодки или неидентичностью зазоров по колодкам.

На днях поехал через лес на резине 32мм слик 10км, колесо узкое продавливает рыхлый грунт и тем более песчаные участки, даже не глубокие, стабильности 0, тряски много, + новые обода из-за этого трутся о песок и землю, так как резина узкая и низкая. Задумался для начала о шинах более подходящих, а далее, возможно, доп. паре колёс.

1. Насколько заметна разница между гревел покрышкой 42мм / 47мм в плане езды по лесу?

2. Если я куплю доп. пару колёс на других втулках (не как сейчас), оснастив и роторами, втулки идеально стандартизированы и при перестановке колес все будет идеально, или есть шанс, что посадочные под роторы на втулках смещены немного, и будет цеплять о калипер и либо так, либо каждый раз настраивать калипер, что тогда точно не вариант?
    У кого несколько пар колёс на одном вел, поделитесь опытом.
    И ещё. Если разная ширина резины, то чем шире резина, тем выше ее профиль? Например, если 42, и 47, вторая будет выше? А то на моей 32 высота вообще малая, и колесо помимо нарезания колеи еще и обод в грунте.
    У меня несколько взаимозаменяемых вилсетов на несколько великов, менять их достаточно удобно.
    Высота профиля резины может быть выше на резине пошире, а может быть и практически такой же.
    Какая внутренняя ширина обода ваших новых ободов? Более широкая покрышка (особенно шире в полтора раза(!)) на узком ободе может быть плохо.
    Осмелюсь посоветовать немыслимое: продавайте ваш гревел вместе с его новыми ободами и его старыми покрышками, пока не поздно, пока еще они в моде
    (уже не в моде)
    .
    велосипед - одно из немногих радующих

Здравствуйте.
    Можно вопрос?
    У Китайцев бывают раскладные рамы под 29" колёса?
    Stels выпускает только под 26" колёса

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 5 (пользователей: 0 , гостей: 5)