alternative, а что не так со Squirt?
А где я написал, что с ним не так ? Не так как раз с отечественным твердым парафином Max wax (сжиженный парафин от Max wax я не использовал и сказать мне здесь нечего). Даже тысячи отзывов 5* на озоне ничего не говорят о качестве продукта (твердого парафина Max wax) - миллионы мух ещё как могут ОШИБАТЬСЯ - просто считать не умеют, прочитать правильные ресурсы в интернете, интерпретировать данные - туда да же и вопросы к качеству образования к народонаселению по математике и физике уж в контексте наших парафиных дел (знаниями, если они есть уж было бы хорошо как-то в реальной жизни воспользоваться на благо).
Сжиженный парафин Squirt по ресурсу цепи дал +25% до проваливания ключика 0.75 по сравнению с твердым парафином Max wax. Вывод более чем однозначный - Max wax при всей его обманчивой тихости трансмиссии при работе превращается в абразивное говно и начинает быстрее изнашивать трансмиссию. По данным тестов от ZFC твердый парафин vs. сжиженный парафин увеличивает ресурс трансмиссии в 2 и более раза, а значит для твердого парафина Max wax - это фиаско, братан!
Последний раз редактировалось alternative; 23.05.2025 в 11:16.
Я Сквиртом не пользовался. Но вроде как считается, что увеличивает пробег цепи в 2-4 раза по сравнению с маслом.
Ну, собственно, если МаксВакс увеличивает в 1,5-3 раза, то почему бы и нет? не все готовы десятикратно переплачивать за импортное... к тому же дело не только в ресурсе цепи, но и увеличенном интервале обслуживания и относительно масла более чистой трансмиссии.
Последний раз редактировалось vioch; 23.05.2025 в 11:40.
По сравнению с маслом squirt увеличивает пробег цепи в 2 раза. Проверено на чистом асфальте (про условия езды в говнах не знаю, но я условия определил). Это просто цифры и они не призывают какую смазку выбирать.
Вы откуда такие цифры взяли? Поделитесь расчётами.
Десятикратно значит вместо 1р. стоит 10р. Я правильно понимаю ? Max wax стоит 629р. за 160гр. или 3.93р за 1гр. vs. пусть та же Silca 5000р. (жестко округлим) за 500гр или 10р. за 1 гр., т.е. разница 10/3.93=2.54. Что-то я не вижу десятикратную разницу или я в математику средней школы совсем не умею? Далее если модель чутка подкрутить еще один параметром - пробегом цепи до растяжения, то там Silca vs. Max wax разница двухкратная в пользу Silca (может и больше, я пока проверяю и отпишусь через несколько месяцев об этой цифре здесь) - комплект цепь+кассета подсчитайте сколько стоит даже если брать недорогие 9 или 10-скоростные трансмиссии.
Что сказать-то хотели неясно? Прокапать цепь squirt каждые 100км или чистить и варить цепь каждые 300км - что напряжнее надо индивидуально смотреть. Интервал обслуживания больше в 3 раза, но и само обслуживание по времени тоже дольше + добавьте тогда уже и временные расходы на более раннюю замену трансмиссии на сжиженном парафине vs. твёрдом парафине. Ресурс цепи на "правильном" твёрдом парафине будет больше, чем на сжиженном - данные тестов от ZFC и с маслом ещё большая разница особенно по чистому асфальту, но это уже известные данные.
Последний раз редактировалось vioch; 23.05.2025 в 12:17.
При таких высоких пробегах (5000+ км на цепь) износ от экспуатации в хороших условиях и влияние самой смазки на него имхо становится уже несущественным.
Одна грязевая поездка, или поездка по реагентам и последующее решение "а, потом смажу, за ночь ничего не случится", или неправильная чистка-сушка цепи с образованием на ней ржавчины уже принесет столько же износа, как 1000км до этого.
Пример: хвалёное воскомасло действительно ходит по 500+км, и мои последние эксперименты это тоже подтверждают. Но вот только после 150км там этой смазки остается гомеопатическое количество, которого хватает для летней эксплуатации, но совершенно не защищает от воздействия реагентов зимой. Как результат, за 1 зиму у меня цепь на ситибайке износилась на 40%, а за лето до этого - на 5%.
Но ведь и зима могла быть как более дождливой/снежной, так и более сухой. Очевидно, что в одном случае износ был бы в 2 раза больше, а в другом - в 2 раза меньше. Ну и как после этого можно сравнивать износ двух цепей, переживших две разных зимы?
Да и в целом, 5000км цепь пройдет или 10 тысяч - не один ли фиг? Стоимость цепи на фоне покрышек, тормозных колодок, одежды, еды, потраченного времени наконец, пренебрежимо мала.
Последний раз редактировалось dymaz; 23.05.2025 в 13:40.
Неоднократно говорилось, что сухие смазки - не для зимы. Поэтому не надо сравнивать)
Если уж сильно хочется, то там нужен другой состав, с бОльшим содержанием масел.
Только цепь за собой тянет всю трансмиссию, а это уже другие деньги и лишняя суета.
У моей кассеты скоро будет 20ткм. грунтов без видимого износа. Причина - ни разу не видела цепи с износом более 0.3%.
Последний раз редактировалось Евгений Ник; 23.05.2025 в 15:06.
Всем добра! Вот это холивар разыгрался
Промыл новую цепь в изопропиловым спирте, протер салфеткой сверху, накинул на вел и смазал смув.
Посмотрим как ходить будет!
Уже 32 км накрутил и 1км вертикального набора
З.ы.вельчик мою даже не из шланга, а просто из ведра щеткой для авто, как бы зачерпываю воду и на вел, через покатушку примерно. Одно ведро воды на мойку уходит.
Потом ставлю в гараж на ночь. Вентиляция там вполне нормальная. Не ветер конечно но и не подвал. Просушивать пытаюсь просто протиранием цепи ветошью, но в пины понятное дело, тоже вода затекает.
Сушить феном и т.п не имею возможности.
На утро цепь смазываю парафиновой смазкой. Была макоф, теперь вот смув взял.
Понятно, что снимать и варить это надёжная защита от коррозии, ну и смазывается тотально. Но никакого желания этим заниматься....
Не могу сказать что сильно ржавая цепь, видно на фото же.
А как кто моет свой вел, поделитесь? И сушите как? На цепь воду не льёте?
Последний раз редактировалось Northrop; 24.05.2025 в 01:29.
Эту тему просматривают: 4 (пользователей: 0 , гостей: 4)