Шашечки или ехать? Этический аспект и эстетика - Страница 151
+ Ответить
Страница 151 из 202 ПерваяПервая ... 51101121141146149150151152153156161181201 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1,501 по 1,510 из 2016

Тема: Шашечки или ехать? Этический аспект и эстетика

Древесный тихоход Аватар для Николай Б.
    Байк
    Shulz Mom's Favorite; Shulz BDC; Marin Four Corners (2013); винтажный комьютер Centurion Basic

По умолчанию Шашечки или ехать? Этический аспект и эстетика

Есть ли такой велосипед, ...
    который бы подходил вам по ростовке и чисто технически выполнял бы возложенную на него задачу,
    но который вы бы, несмотря на это, НЕ приобрели ни под каким видом?

Одной из главных особенностей современной велокультуры является исключительная значимость так называемого маркетинга. Если не брать во внимание спортсменов и сильно продвинутых любителей-физкультурников, то я бы разделил всех владельцев велосипедов на две большие группы: (1) те, кто относится к велосипеду сугубо утилитарно (велосипед - всего лишь инструмент для достижения цели: ну едет и едет), и (2) те, для кого велосипед представляет собой самостоятельную ценность.

Разумеется, такое разделение характерно не только для велосипедной жизни. Например, к одежде и всяким там дресс-кодам лично я отношусь сугубо прагматически. Главное, чтобы, скажем, джинсы или куртка были удобными и недорогими, а что там за бренд и как они выглядят со стороны - мне совершенно параллельно. Но вот велосипед - совсем другое дело. Если мне нужно совершить небольшую велопрогулку в воскресный день, то пусть дистанция будет всего 20 км безо всякой спешки - мне далеко не всё равно, на чем я ее проеду. И дело не только в том, чтобы велосипед был исправен и ничего не скрипело...

Например, у меня есть вполне классический туринговый велосипед Marin Four Corners, причем первого поколения (2011|13 гг.) - когда велоконструкторы фирмы Марин много внимания уделяли качеству рамы (трубы Columbus, тройной баттинг), всяким мелочам типа интегрированных запасных спиц и общей эстетике продукта. Сразу после покупки стоковый аппарат был по ряду параметров не совсем удобен для меня, так что я поначалу всерьез задумался о его продаже. Но все же я решился на целый ряд разумных апгрейдов - и не пожалел: помимо того, что теперь он идеально подогнан и под мои анатомические параметры, и под мои технические запросы, мне исключительно приятно, что я езжу на велосипеде фирмы Марин, причем еще и немного в ретро-стиле. Мне нравится цвет этого велосипеда; под него подобраны сумки определенного типа. Я знаю и люблю историю бренда - хотя далеко не все их новейшие разработки мне нравятся.

То же самое касается и туристического бренда Surly. Да, я понимаю, что их хромолевые трубы - "чугунина". Понимаю и то, что - как и Марин - велосипеды их выпускаются на Тайване, а вовсе не в уютном калифорнийском гараже. Но мне отчего-то греет душу, что на их велосипедах тысячи людей колесят по всему миру, и я (когда у меня еще был один из велосипедов этого бренда) некоторым образом причастен к этому ответвлению велокультуры.

Или вот взять такой спорный пример, как наш питерский бренд Shulz. С одной стороны, это такое эклектическое творчество по мотивам того же Сюрли или ВелоОранжа - только труба пониже и дым пожиже. С другой стороны, материал рам - такая же чугунина, как у Марина и Сюрли, а разница между тайваньскими, индонезийскими и китайскими велофабриками всё более и более иллюзорна. С третьей же стороны, даже и у этого бренда, как ни странно, уже образовалась какая-никакая, а всё-таки своя история, и история неплохая. У плодов технической фантазии Паши Павлова есть свое лицо; кроме того, лично мне приятно, что всё это придумывалось в моем городе, буквально по соседству со мной. И если у велосипеда на раме Шульца будет та же навеска, что и вела на близкой по типу раме Сюрли, смогу ли я отличить одну раму от другой, едучи в темноте?

Но с теми же Шульцами произошел известный казус: какие-то ушлые племянники дядюшки Ли пустили часть рам, спроектированных Пашей, налево, в результате чего появился странный бренд Gestalt: целая линейка двойников, с немного другой навеской, но по спойлерским ценам. Самое досадное, что лично мне и расцветка, и навеска, и даже само название велосипедов Gestalt нравится чуть больше, чем у оригинальных версий. Впрочем, это уже вкусовщина...

А теперь вернемся к исходному тезису этого поста. Людям, которым "просто ехать" и которые явно не сидят на оранжевом ресурсе, вообще по барабану история с Гештальтом. Они просто сравнят цены и закажут на Озоне более дешевый вариант - почему бы нет? Ну а вот я бы комплексовал при виде каждого встречного велосипедиста на Шульце; мне бы вся эта история, имеющая исключительно эфемерное маркетинговое значение, скорее всего, мешала бы наслаждаться процессом катания во всей его целостности. Интересно, а люди из велотусовки, которые в курсе дела, считали бы появление чувака на Гештальте "зашкваром" - или им было бы вообще фиолетово?

Полагаю, что тут не может быть однозначно правильного или неправильного мнения. Но мне было бы интересно, что думают на этот счет уважаемые пользователи Веломании. Высказывайтесь, камрады!

UPD:

Отсюда вопрос (в порядке маленького социологического исследования): допустим, есть возможность купить новый "белый" Шульц БДЦ за 80 тысяч и новый "серый" (по происхождению) Гештальт Сталлион за 54 тысячи, притом что навеска примерно одинаковая. Что бы предпочли вы?

Вариант 1-й: конечно, тот велосипед, который дешевле, - и пофиг на шашечки.
    Вариант 2-й: конечно, оригинального Шульца - ибо на шашечки не пофиг.
    Последний раз редактировалось dimitrii73; 25.11.2024 в 20:49.

Цитата Сообщение от S.N. Посмотреть сообщение
    А зачем с ним контактировать?
    Кэп Очевидность поъясняе: ЦА таких великов ездит по пешеходкам, на перекрестках - разные бордюры.
    Цитата Сообщение от сергей345 Посмотреть сообщение
    Пишут, что рама такой формы немного не жесткая, флексит.
    Все подобные рамы (даже с двумя полноценными трубами и двумя перемычками) флексят, если приложить усилие выше спокойного клумбового. Гораздо меньше флексит современная женская классика, где просто две прямые трубы.

прохожие не пугаются.
    Прохожие пугаются размера. Размер любого комфортного 28"-колесника и в фас высокий (руль же высокий), и в профиль немаленький.

Если хочется привлечь внимание, то самый лучший велосипед - фэтбайк.
    Для Мск это работает так: фэт в городе = чел купил то, что продавали по бросовой цене. Ибо у нас в Мск уже все накатались на фэтах, поняли, что в городе это просто лишний напряг без всякого профита (а потеть и напрягаться и в обязательной и частой в Мск динамике тупить, нифига не круто)) и перепродали эти потогонные и недостаточно маневренные в трафике байки, на авитах уже не по первому разу)
    Если в Мск хочется внимания, то Электра, или Шульц: 95% наблюдателей пофиг, как оно едет, но оно расPR бренд.

Цитата Сообщение от dimitrii73 Посмотреть сообщение
    и где такое в массе своей?
    В московских парках. Я там часто проезжаю, потому что на криузере))
    Последний раз редактировалось Offroadster; 24.04.2025 в 14:15.

Край дороги. Заметьте россыпь гравия бывает по всей ширине полотна. Или места, где есть пересечение гравийной дороги с асфальтом, там россыпь гравия пересекает полностью всю полосу асфальта. Или обгоняет фура, естественно, я сверну на обочину. Наверное, у Вас там нету такого гравия металлургического без глины, тощего. И нету таких пром. зон. В разных местах катаемся. (ездим на работу).

Гравийная в чистом виде дорога -там гравий вкатан в грунт и устойчивое дорожное полотно, а на асфальте гравий рассыпан как мелкие шарики на ровном полу. Протектор позволяет обойти шарики и зацепиться за асфальт. Полуслик начинает елозить в таких местах. https://www.ozon.ru/product/shariki-...uk-1132279159/
    Протектор никак не меняет ситуацию тут
    https://www.strava.com/athletes/57351804

Веломаньяк
    Байк
    стелс авангард 350 с планетркой.
    Записей в дневнике
    18

Цитата Сообщение от PASSATizhi Посмотреть сообщение
    Протектор никак не меняет ситуацию тут
    Меняет. Шарики гравия проходят между шипов протектора, раздвигаются между шипов и покрышка устойчиво зацепляется за асфальт. Проверено. на кросс кантри покрышках я еду как по чистому асфальту и не замечаю россыпи.. А на полусликах начинаю ловить равновесие, бояться. что велосипед укатится вбок по шарикам.Если гравий с глиной, то там другая езда, полуслики справляются.

---------- Добавлено в 18:17 ---------- Предыдущее сообщение было в 18:07 ----------

Цитата Сообщение от Offroadster Посмотреть сообщение
    95% наблюдателей пофиг, как оно едет, но оно расPR бренд.
    Получается, что в МСк шашечками будет брендовость модели велосипеда. Рапродается он или нет. И часто встречаю фразу "я не лох". выглядеть так, чтобы не унижали. И не кидали громких обидных фраз в адрес велосипедиста. Прилично выглядеть, и не важно как катит.
    Последний раз редактировалось сергей345; 24.04.2025 в 14:20.

Получается, что в МСк шашечками будет брендовость модели велосипеда.
    Да. 80% среагируют только на шильдик. Еще 15% добавят знание актуальности "сейчас в моде карбон. Этот велик карбоновый?..". И только 5% оценят реальность (и уместность)) ТТХ велосипеда.
    Это все учитывая, что велосипед в Мск вообще сильно вышел из моды, поэтому многим в общем совсем пофиг, что за велосипед.
    Да, на велопарад приедет дофига народа. Подавляющее большинство - на каких попало велосипедах. И всем будет почти пофиг, кроме редеющих маньяков. Велопарад Мск - это просто повод для движухи большой толпой, а не вело-идеология. Кстати, тренд последних 7-лет на велопарадах - ретро: это может быть и совковел в состояниях не убитый и лучше, и капсула времени-мтв из начала 2000-х, и велосипед "из Амстердама". Но и модные велики не будут так чтобы прям заметно лайкнуты. Ну, в моде так в моде, не переоцениваем)
    Последний раз редактировалось Offroadster; 24.04.2025 в 14:33.

Веломаньяк
    Байк
    Записей в дневнике
    18

Да. 80% среагируют только на шильдик. Еще 15% добавят знание актуальности "сейчас в моде карбон. Этот велик карбоновый?..". И только 5% оценят реальность (и уместность)) ТТХ велосипеда.
    а в деревне на эту брендовость будут смотреть совершенно иначе. начнут издеваться над "мажором" на крутом велосипеде.

6154_original.jpg
    Последний раз редактировалось сергей345; 24.04.2025 в 14:36.

а в деревне на эту брендовость будут смотреть совершенно иначе. начнут издеваться над "мажором" на крутом велосипеде.
    Логично 10 км за МКАД в область - и на это уже слегка намекается), 30 км - там уже явно отличают понаехавший из Мск велик, от своего местного))
    Отсюда: хочешь скрытно изучить естественные повадки провинциалов - приезжай к ним "на стелсе", а не на модном. Заметив модный, провинциалы начинают вести себя неестественно))
    Последний раз редактировалось Offroadster; 24.04.2025 в 14:42.

Меняет. Шарики гравия проходят между шипов протектора, раздвигаются между шипов и покрышка устойчиво зацепляется за асфальт. .
    Протектор должон быть сильно выше шариков)) и сильно редким, чтобы обилие шариковых смогло дружненько уместистится в канавках пятна контакта. И ещё кучка факторов. Тем временем, держиш баланс, и пролетаеш всё на слике, не таская с собой протектор
    https://www.strava.com/athletes/57351804

Веломаньяк
    Байк
    Записей в дневнике
    18

Протектор должон быть сильно выше шариков)) и сильно редким, чтобы обилие шариковых смогло дружненько уместистится в канавках пятна контакта. И ещё кучка факторов. Тем временем, держиш баланс, и пролетаеш всё на слике, не таская с собой протектор
    Скорее всего, у нас разные дороги. На сликах я танцую кардабалет и пытаюсь удержать баланс. А на кросс-кантри я просто ровно и стабильно проезжаю без выбора участка чистого асфальта.

---------- Добавлено в 20:28 ---------- Предыдущее сообщение было в 20:25 ----------

Логично 10 км за МКАД в область - и на это уже слегка намекается), 30 км - там уже явно отличают понаехавший из Мск велик, от своего местного))
    Отсюда: хочешь скрытно изучить естественные повадки провинциалов - приезжай к ним "на стелсе", а не на модном. Заметив модный, провинциалы начинают вести себя неестественно))
    Логично.)))

Протектор должон быть сильно выше шариков)) и сильно редким,
    А вы не имейте ввиду протектор из мелких частых элементов. Он годится только для умеренного сушняка, и почти фейлит на всех остальных поверхностях Для гравия, как и для грязи, колейности, каменных ребер, корней и палок, нужны крупные массивные элементы

Справедливости ради про слик на гравии, очень зависит же от давления На окологрунтовом, камешки в слик вдавливаются. А на паркетном, слик скользит по гравию, как принцесса на рассыпанном горохе)
    Последний раз редактировалось Offroadster; 24.04.2025 в 16:42.

Древесный тихоход Аватар для Николай Б.
    Байк
    Shulz Mom's Favorite; Shulz BDC; Marin Four Corners (2013); винтажный комьютер Centurion Basic

Гиперактивный портал pinterest.com подсунул тут мне картинку "на основе ваших предпочтений". И в самом деле: для меня это идеальная модель экипа, к которой надо стремиться. Ну и просто отличный, ИМХО, лук:

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 2 (пользователей: 0 , гостей: 2)