Какое соотношение звезд лучше для езды в подъемы - Страница 26
+ Ответить
Страница 26 из 29 ПерваяПервая ... 16212425262728 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 251 по 260 из 289

Тема: Какое соотношение звезд лучше для езды в подъемы

Цитата Сообщение от Вело1 Посмотреть сообщение
    Хорошая тема, зря забросили. Флуда и срача не по теме как всегда с перебором.

Начнём с начала.

Имеется кассета с минимальным передаточным соотношением 0.85. Пока ездил один 2 года было всё нормально. Как стал ездить в группе в подъемы, понял, что они чаще крутят педали в подъемы, чем я. Ну соответсвенно я быстрее устаю.

Поэтому стоит вопрос о смене кассеты. И встал вопрос, хватит ли минимального соотношения 0,67 для долгих подъемов ? Часто ли вы используете этот коэффициент для подъемов. Или будет достаточно 0,71.

Выбираю из двух кассет, поэтому нужно больше информации от практиков.

Выбор:

1: 1 - 0,86 - 0,75 - 0,67
    2: 1,04 - 0,92 - 0,8 - 0,71
    Если велосипедист мощный, то он может меньше уставать и медленно крутя. Соответственно, если немощный, то может заболтаться и быстро крутя педали.

Выбор:
    По плоскому лучше шаг 7,5 и больше.
    Для подъёмов шаг 1,5 может быть слишком большим, зависит от мощности в ногах и уклона. Можно не потянуть, и захочется шаг ещё меньше.

https://www.gear-calculator.com/?GR=DERS&KB=34,50&RZ=11,13,15,17,19,21,24,28,32,36 &UF=1540&TF=90&SL=2.6&UN=KMH&DV=development

Как стал ездить в группе в подъемы, понял, что они чаще крутят педали в подъемы, чем я. Ну соответсвенно я быстрее устаю.
    Тренируйся побольше и не будешь уставать. Скорее всего, дело именно в этом, а не в кассете. Никакая кассета тебе энергии не добавит. Может изменить кпд вкручивания, но это заметно только если каденс падает ниже 60, а тебе приходится давить на педали с большим усилием, чуть не вставая. Какой каденс на этих подъёмах и что за подъёмы?

хватит ли минимального соотношения 0,67 для долгих подъемов ? Часто ли вы используете этот коэффициент для подъемов. Или будет достаточно 0,71.
    У меня была кассета 36, и передачу 22/36 (=0.61) я вроде не использовал (кроме возможно одного случая см. ниже). Сейчас кассета 34, 22/34 (=0.65) тоже не требуется. 22/32 (=0.69) и на новой 22/30 (0.73) включал вроде когда был очень уставший и был подъём - чтобы вообще не напрягаться, хотя 22/30 наверно всё-таки немного заметнее.

Касательно 22/36: я как-то пытался заехать на холм с 30-40% уклона (дороги такими не бывают и близко), там включал какие-то низкие передачи, уж не помню было ли это 22/36 или 22/32, но помню другое: крутить было легко, только вот вел начинал переворачиваться кувырком назад (я бы упал на спину) и проблемой было именно это, а вовсе не передача.

Так что думаю что 0.67 что 0.71 одинаково будут ощущаться.

---------- Добавлено в 21:40 ---------- Предыдущее сообщение было в 21:36 ----------

Цитата Сообщение от m4100 Посмотреть сообщение
    При возможности поставить 34/10-51 передаточных хватит и сверху, и снизу.
    Кому как. Мне 44 передней впритык и изредка хочется 48. На кассете всё что меньше 13 - жрёт кпд (не из-за передаточного числа, а из-за того что 11Т звезда уже сильно угловатая и на каждом зубе делает микрорывок цепи). Но это оффтоп уже, тема то про подъёмы.

Седой старикан
    Байк
    Cannondale Trail '14
    Записей в дневнике
    4

зависит ясен пень от человека который крутит. от его физухи, причем в первую очередь не силы как таковой а от работы ССС;
    мне лично хватает 0.647 (22/34). Хотя опять же долго крутить такую передаточную не могу, метров 100-150 если в торчок прёшь;

Цитата Сообщение от Were1325 Посмотреть сообщение
    Тренируйся побольше и не будешь уставать. Скорее всего, дело именно в этом, а не в кассете.
    если бы было всё так просто. Основная проблема для возрастных катальцев это именно ЧСС и вообще работма сердечно-сосудистой системы. Для молодых-здоровых да, пофигу мороз;
    Последний раз редактировалось Jambozzy; 21.05.2025 в 23:49.

На 12% подъём на асфальте не зависимо от протяжённости (в разумных приделах конечно - 2-3 км, большей протяженности пока не попадалось), для меня норм сидя 0,82 (28-34). С передаточным отношением равном 1, тоже заезжаю, но уже с большим трудом. На грунте визуально и в более крутые горки норм заезжаю с передаточным отношением 0,82, но там указателей крутизны нет к сожалению)
    Последний раз редактировалось Свободный; 21.05.2025 в 23:59.

Хорошая тема, зря забросили. Флуда и срача не по теме как всегда с перебором.

Начнём с начала.

Имеется кассета с минимальным передаточным соотношением 0.85. Пока ездил один 2 года было всё нормально. Как стал ездить в группе в подъемы, понял, что они чаще крутят педали в подъемы, чем я. Ну соответсвенно я быстрее устаю.

Поэтому стоит вопрос о смене кассеты. И встал вопрос, хватит ли минимального соотношения 0,67 для долгих подъемов ? Часто ли вы используете этот коэффициент для подъемов. Или будет достаточно 0,71.

Выбираю из двух кассет, поэтому нужно больше информации от практиков.

Выбор:

1: 1 - 0,86 - 0,75 - 0,67
    2: 1,04 - 0,92 - 0,8 - 0,71
    Посмотрите, на каких звездах едут другие в эти самые "доолгие" подъемы. Получите искомое соотношение.

Лучше озвучьте, что у Вас стоит спереди, что сзади. А то какие-то "0,86", "0,67"... Кто их помнит то навскидку? А вот количество зубов, как правило, знают.
    Последний раз редактировалось Erofeich; 22.05.2025 в 06:30.

Цитата Сообщение от m4100 Посмотреть сообщение
    При возможности поставить 34/10-51 передаточных хватит и сверху, и снизу.
    мне снизу не всегда хватает, поэтому 32/10-51 и 30/11-46
    ну т.е. я могу 34/10-51 и 32/11-46 по своим трекам, но это в некоторые "торчки" - мучение
    Последний раз редактировалось vioch; 22.05.2025 в 10:36.

Веломаньяк
    Байк
    красный грэвел карбон CWIND GT30 8.5kg

Мне 36/46 вполне норм до 15% подъемов. Но если подъем крутой и долгий, то бывает проверяю вдруг можно еще ниже переключиться. А то мало ли, может кассета волшебным образом поменяется на 11-51.
    Когда каденс падает ниже 70, это для меня уже чрезмерная нагрузка и я так долго не покручу.
    Помогает встать из седла и уже стоя вкручивать.
    Но это вредно для моих коленей, цепи и звезд. Потому что 87кг, надо падать до 80кг хотя бы.
    Да и стоя продавливать педали на самом деле ваще не легче, чем вкручивать на высоком каденсе, просто смена мышц немного помогает на короткое время.
    Ну и совсем торчок обычно на грунтах встречается и там начинается пробуксовка заднего колеса, потому что приходится переносить вес вперед, а то переднее колесо все время поднимается и так можно завалиться потеряв равновесие.

Движение вверх Аватар для Crysis
    Байк
    Merida HFS 3500 92780 км, Vmax=77 км/ч

Цитата Сообщение от rrust Посмотреть сообщение
    совсем торчок обычно на грунтах встречается и там начинается пробуксовка заднего колеса, потому что приходится переносить вес вперед, а то переднее колесо все время поднимается и так можно завалиться потеряв равновесие.
    https://forum.velomania.ru/showthrea...=1#post9302885
    Цитата Сообщение от Crysis Посмотреть сообщение
    на грунтовом подъёме, где уклон достигает например 40%, одних лишь контактов и передачи типа 22/34 или 22/36 не хватит. Чтобы сохранить движение (а движение здесь будет, понятное дело, на очень низкой скорости) на таком уклоне, нужно занять правильное положение: сместить жопопу на самый кончик седла и одновременно с этим наклонить корпус к рулю. Правильно занятое положение даст достаточный зацеп и заднего колеса с поверхностью (а не его пробуксовку при неправильном положении), и сохранит контакт переднего колеса с поверхностью (а не его отрыв от неё при неправильном положении). Для улучшения зацепа давление в покрышках, как уже было сказано в теме, тоже надо сделать правильным. Ну и перевернуть вниз вынос руля (если он пока ещё смотрит вверх).

сместить жопопу на самый кончик седла и одновременно с этим наклонить корпус к рулю.
    В небольшие крутые торчки еще есть вариант стоя полностью выпрямившись закручивать

Седой старикан
    Байк
    Cannondale Trail '14
    Записей в дневнике
    4

на грунтовом подъёме, где уклон достигает например 40%, одних лишь контактов и передачи типа 22/34 или 22/36 не хватит.
    мне кажется, что на таких торчках проще пешком заползти, хотя я лютый сторонник всегда заезжать.
    это просто стена какая то, еще поискать нужно, таких углов не бывает даже на самых крутых КК трассах, сдаётся мне.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)