Вопрос-ответ, быстрые консультации по ТЕХНИКЕ - Страница 6847
+ Ответить

Тема: Вопрос-ответ, быстрые консультации по ТЕХНИКЕ

Веломаньяк Аватар для Pro-Alexander
    Байк
    Felt
    Записей в дневнике
    1

Пробег трансмиссии новой 93км.

1. Вы после каждой покатушки как-то смахиваете песок с трансмиссии и ног велосипеда?
    2. Цепь уже после 15км вся в песке, между звеньев. Я попробовал щёточкой его сбить и щёткой на пылесосе убрать, стало гораздо лучше, но много осталось внутри между звеньями.
    Я думаю, к 150км понадобится смазывать цепь повторно (парафин в масленке), вы смазываете прямо по такой цепи, предварительно смахнув основной песок и вытерев бумагой, или моете цепь в бутылке?
    3. Имеет смысл покупать ещё одну или две цепи и менять каждые 500км?
    4. У вас, кто катает на парафине, тоже цепь если провести бумажными полотенцами по роликам, пачкается как бы выработкой чёрной? И ролики переключателя?
    У меня звёзды шатунов новые, кассета новая, цепь мыл новую в бензине+фейри, ролик переключателя 1 новый и 1 отмыл в бензине, и все равно выработка на цепи чёрная. У вас также? При это внешне цепь чистая, светлая
    5. Когда разбирал рулевую и смазывал, место под нижним пыльником, + шатуны на квадрат сажал на смазку (ось каретки), и ещё некоторые места, например, на крутилках вилки, осталась смазка в пазах, и эти места собирают жутко песок, и он налипает, приходится смахивать кисточкой каждый раз после покатушки. Чем бы отмыть это дело?
    Последний раз редактировалось Pro-Alexander; 07.05.2025 в 01:41.

1 с цепи только значительные куски грязи, в остальном нет и пофиг что на ней снаружи немного песка. Само отвалится. С ног обязательно, порой даже в пути. Ноги надо держать в чистоте. Для этого надо грамотно смазывать вилку, если это макетка, что бы из-под пыльников не тянуло смазку ну или купить взрослую вилку где эти пыльники уже сальники.
    2- 3 кто-то адепт смазки поверх протертой цепи. Я нет. Поэтому куплены три цепи меняются в круг с мытьем каждый раз. Смазываю не на велосипеде. Так меньше пластилина образуется на системе и кассете.
    4 тоже так. У некоторых смазок меньше, у некоторых больше. Мне нравится смазка сквирт. Самая чистая из всех мною пробованных.
    5 есть такой эффект. Возьмите микрофибру и щетку зубную. Протирать придется до полного выхода излишней смазки. Впредь просто не наваливайте много.
    Последний раз редактировалось GEO.PS; 07.05.2025 в 08:23.

Цитата Сообщение от GEO.PS Посмотреть сообщение
    Смазываю не на велосипеде. Так меньше пластилина образуется на системе и кассете.
    Пластилин сам отваливается, так что
    Цитата Сообщение от GEO.PS Посмотреть сообщение
    и пофиг

Веломаньяк
    Байк
    1. Зимний эндуранс на шиповке 2. МTB вездеход на планетарке
    Записей в дневнике
    13

Цитата Сообщение от Pro-Alexander Посмотреть сообщение
    Пробег трансмиссии новой 93км.
    Значит твоя "парафиновая самзка" не такая уж парафиновая, а маслом разведена, если песок цепляет.
    Или по мокрой цепи гоняешь, а надо намазать на ночь и по утру ехать.
    Для песчаных дорог надо 0% масла, масло - чтобы водой не смывало.

"Выработка" так называемая, это продукты трения и окисления с железных частей, в том числе ржавчина с внутренних звеньев, что ты фоткал. Пусть лучше она будет в смазке, чем в пинах цепи застрянет.
    Фундаментальные научные исследования физики колеса https://forum.velomania.ru/showthread.php?t=461616
    Велосипедная геометрия https://forum.velomania.ru/showthread.php?t=462313

Веломаньяк
    Байк
    Французский велик
    Записей в дневнике
    1

Всем привет!
    Есть вопрос по рулевому выносу.
    Сейчас стоит вынос 90мм. (Commencal Meta AM v.3).
    Хотелось бы, чтобы руль/колесо были более отзывчивыми. Катаю только в МО.
    Какой размер имеет смысл попробовать? И какой вынос купить, чтобы был крепким и не жалко было выкинуть, если в конечном счете не подойдет.

Цитата Сообщение от Wolf15 Посмотреть сообщение
    Какой размер имеет смысл попробовать?
    В два раза короче имеет смысл.

Седой старикан
    Байк
    Cannondale Trail '14
    Записей в дневнике
    4

Хотелось бы, чтобы руль/колесо были более отзывчивыми. Катаю только в МО.
    зачем вам в МО "отзывчивый" руль? У нас тут нет трейлов прям настоящих; Имейте ввиду, что уменьшив длину выноса вам сложнее (чисто физически тяжелее) его будет удерживать при езде;
    Последний раз редактировалось Jambozzy; 07.05.2025 в 18:47.

Какой размер имеет смысл попробовать?
    Параметры выноса зависят не только от дисциплины катания и типа велосипеда
    НО также вынос является элементом индивидуальной настройки Вашей посадки
    Кроме длины выносы отличаются углом
    Тут скорее вопрос почему у Вас на трейловом байке стоит вынос 90 мм
    соврременная трейловая и кантрийная геометрия как правило подразумевает использование более коротких выносов
    Бесплатно помогу выбрать ростовку и модель любого бренда. На SUPERIOR BMC ORBEA AUTHOR POLYGON TITAN RACING COLNAGO BIANCHI Cinelli Guerciotti DRAG PARDUS FORMAT HARO ATOM RACING WILIER - можно в ЛС по скидкам. В контактах ссылка на мой паблик В Контакте (жмите домашняя страничка) и канал в Telegram- не теряйтесь подпись согласована с Администрацией форума

Цитата Сообщение от Pro-Alexander Посмотреть сообщение
    У вас, кто катает на парафине, тоже
    моет цепь вело-шампунем для трансмиссии (на водной основе), потом водой промывается, сушка (аккуратно, в теплом проветриваемом месте) и покрытие жидким парафином капельным методом... снова сушка (лучше несколько часов) - и поехали...

Веломаньяк
    Байк
    Французский велик
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от slav11 Посмотреть сообщение
    В два раза короче имеет смысл.
    Брать 40мм? На 45 не видел.

---------- Добавлено в 11:17 ---------- Предыдущее сообщение было в 11:14 ----------

Цитата Сообщение от Jambozzy Посмотреть сообщение
    зачем вам в МО "отзывчивый" руль? У нас тут нет трейлов прям настоящих; Имейте ввиду, что уменьшив длину выноса вам сложнее (чисто физически тяжелее) его будет удерживать при езде;
    Чисто физически во мне много и веса и дури. Велосипед я смогу удержать.
    Даже на Каме в 10 лет я без проблем задирал велосипед на дыбы, а тут с этим как-то совсем грустно.
    В Интернете инфа по этому поводу противоречивая. С одной стороны пишут, что гонщики на таких велах используют 90 мм, с другой на ютубе многие говорят, что в 90 мм нет никакого смысла.
    Пришло время проверить самостоятельно и определиться надо или нет. Так как размеров множество, то и вопрос мой, какой размер имеет смысл попробовать.

---------- Добавлено в 11:19 ---------- Предыдущее сообщение было в 11:17 ----------

Цитата Сообщение от bwn Посмотреть сообщение
    Параметры выноса зависят не только от дисциплины катания и типа велосипеда
    НО также вынос является элементом индивидуальной настройки Вашей посадки
    Кроме длины выносы отличаются углом
    Тут скорее вопрос почему у Вас на трейловом байке стоит вынос 90 мм
    соврременная трейловая и кантрийная геометрия как правило подразумевает использование более коротких выносов
    Теория мне известна, нужна практика, причем своя, но "с помощью друга".
    При случае спрошу Макса Комменсаля какого хрена он поставил на мой вел вынос в 90мм. ))) Он видимо полагал, что я буду только в горах кататься, а я только по ЛО и окрестностям. Самая большие горы это переходы над ЖД Ярославского направления. Также он не подозревал, что вел так долго будет в одних руках. Поэтому 90.

А что взять для попробовать, чтобы не убиться? ZTTO? Если подойдет размерчик, то возьму что-нибудь из топчиков.
    Последний раз редактировалось Wolf15; 08.05.2025 в 11:27.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 3 (пользователей: 0 , гостей: 3)