Первый шоссейник (флудим тут!) - Страница 16226
+ Ответить

Тема: Первый шоссейник (флудим тут!)

Цитата Сообщение от kaarel Посмотреть сообщение
    Я помню свою первую сотку, да и сейчас это не "лёгкая разминка". Чайники начитаются про "коферайд" и скажут "в задницу ваш велосипед, у меня ничего не получится..."
    И советовать сотку без еды поехать тоже так себе идея. Очень остро почувствуется после двух-трёх часов.

Не, можно конечно и 35 средней сотку на МТБ легонько прокатить, что я нагнетаю...
    Первая сотка всегда трудна, а вот пятая-шестая уже нет. Тут вопрос не в трудности-легкости, а в принципиальной достижимости и возможности поездки на такие дистанции для относительного новичка. Для многих 100 в уме запредельная цифра, а это не совсем так.

По питанию, как выяснилось (вот сюрприз) у всех индивидуально - кто-то вот серез час готов раму обгладывать и смазку с цепи слизывать, а кто-то может натощак Париж-Брест скатать. Опять же после некоторого опыта все понимают, что кому надо, но для первого раза, конечно, хорошо свозить банан-батончик на экскурсию по окрестностям.

Ну и чтобы 2 раза не вставать - если не заморачиваться со снятием цепи и её полосканием в растворителях, а ограничится поверхностной очисткой умеренной грязи, то вся процедура со смазкой и мытьем рук укладывается в 10 минут. Если цепь снимать, то выйдет дольше, но в этом случае разумно иметь пару запасных цепей и установить чистую, а потом спокойно мыть старую.
    Опять, же использование смазок/парафина и опыт сильно зависит от местности. Я катал в условиях мелкодисперсная пыль+влага, вот тут приходилось мыть и смазывать цепь после каждой поездки, иначе получался такой образив, проникающий во все зазоры, что стирались звездочки переключателя.

Налётчик-испытатель Аватар для Dmitry_30
    Байк
    FastRoad SLR1

Смотря какая сотка.

Настоящая сотка, вот что бы организм и человек её запомнил - едется в один присест, без всяких там остановочек, желательно в одно лицо. В номинале 3 часа (плюсминус). ЖратЪ не жратЪ, вопрос индивидуальный.
    И будь она пятая-шестая... она каждый раз будет запоминающейся.

Другое дело, соточка в формате коферайда. "Ой, я что то подустал, надо остановится, дух перевести". Соточка? Разве что в сумме по отрезкам.

В общем разные вселенные.

Цитата Сообщение от FreeJazz Посмотреть сообщение
    Первая сотка всегда трудна, а вот пятая-шестая уже нет. Тут вопрос не в трудности-легкости, а в принципиальной достижимости и возможности поездки на такие дистанции для относительного новичка. Для многих 100 в уме запредельная цифра, а это не совсем так.

По питанию, как выяснилось (вот сюрприз) у всех индивидуально - кто-то вот серез час готов раму обгладывать и смазку с цепи слизывать, а кто-то может натощак Париж-Брест скатать. Опять же после некоторого опыта все понимают, что кому надо, но для первого раза, конечно, хорошо свозить банан-батончик на экскурсию по окрестностям.

Ну и чтобы 2 раза не вставать - если не заморачиваться со снятием цепи и её полосканием в растворителях, а ограничится поверхностной очисткой умеренной грязи, то вся процедура со смазкой и мытьем рук укладывается в 10 минут. Если цепь снимать, то выйдет дольше, но в этом случае разумно иметь пару запасных цепей и установить чистую, а потом спокойно мыть старую.
    Опять, же использование смазок/парафина и опыт сильно зависит от местности. Я катал в условиях мелкодисперсная пыль+влага, вот тут приходилось мыть и смазывать цепь после каждой поездки, иначе получался такой образив, проникающий во все зазоры, что стирались звездочки переключателя.
    Вот именно

Сотка не лёгкая разминка, а принципиально достижима.
    Время смазки цепи даже без секундомера выросло на порядок.

О чём я и говорил
    Последний раз редактировалось kaarel; 06.05.2025 в 11:28.

По смазке- одно время пользовался Blue Morgan. Классическая смазка. Но налипало всего много. Через каждые пару поездок приходилось не снимая чистить цепь и кассету. Но ничего не шумело, не гремело и переключалось четко.

---------- Добавлено в 11:32 ---------- Предыдущее сообщение было в 11:30 ----------

Цитата Сообщение от Dmitry_30 Посмотреть сообщение
    Смотря какая сотка.

Настоящая сотка, вот что бы организм и человек её запомнил - едется в один присест, без всяких там остановочек, желательно в одно лицо. В номинале 3 часа (плюсминус). ЖратЪ не жратЪ, вопрос индивидуальный.
    И будь она пятая-шестая... она каждый раз будет запоминающейся.

Другое дело, соточка в формате коферайда. "Ой, я что то подустал, надо остановится, дух перевести". Соточка? Разве что в сумме по отрезкам.

В общем разные вселенные.
    Жратву лучше взять! Углеводный обмен у всех разный, заголодать можно неожиданно

Конь Аргонь Аватар для 2020АК103
    Записей в дневнике
    74

Ладно, ладно. Шучу я.
    Сотку мы просто едем уже.
    А вот если Олег фаланет меня на 200 прокатиться, вот это я в себя уже точно поверю

Цитата Сообщение от 2020АК103 Посмотреть сообщение
    Ладно, ладно. Шучу я.
    Сотку мы просто едем уже.
    А вот если Олег фаланет меня на 200 прокатиться, вот это я в себя уже точно поверю
    "Ты сначала обязательную откатай" (С). А то да я "морской волк, мне чайки на грудь срали!"

Налётчик-испытатель Аватар для Dmitry_30
    Байк
    FastRoad SLR1

Цитата Сообщение от Herr Meister Посмотреть сообщение
    Жратву лучше взять! Углеводный обмен у всех разный, заголодать можно неожиданно
    Индивидуально. Конечно, на первую сотку - обязательно.

Я обычно сотку без жратвы умею. Лишь бы водичку каждые 10 минут попивать.

---------- Добавлено в 11:50 ---------- Предыдущее сообщение было в 11:49 ----------

"Ты сначала обязательную откатай" (С). А то да я "морской волк, мне чайки на грудь срали!"
    100%

На гравеле (или МТБ) чаще требуется изменение положения тела - сели-встали. На шоссе, особенно в районе Москвы, работа монотонная и для самой работы не требует частого вставания из седла, если только это не делать это профилактически. Кроме того из-за особенностей рельефа и местности виды меняются реже и надо себя дополнительно развлекать.
    В местах с узкими, извилистыми дорогами и холмами время не замечаешь, впечатления меняются так быстро, что сотня пролетает как мультфильм.
    Это я по своим ощущениям.
    На юго-западе Москвы рельеф присутствует- иногда за 60-70 км тысячу по вертикали набирал. Нескучно в Крылатском , кстати на малом кольце - вполз в торчок, отдышался на виражах, длинный спуск проехал, и опять в торчок пополз)))

Цитата Сообщение от Herr Meister Посмотреть сообщение
    Нескучно в Крылатском , кстати на малом кольце
    100/4=25

Конь Аргонь Аватар для 2020АК103
    Записей в дневнике
    74

Если бы я ставил цель выехать в три часа, то комментарий был бы уместен.
    А когда цель - проехать в приятной компании «Волоколамскую соточку», то психологического барьера уже нет.
    У нас праздничный ивент, красивые люди и настроение.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 33 (пользователей: 0 , гостей: 33)