Шашечки или ехать? Этический аспект и эстетика - Страница 143
+ Ответить
Страница 143 из 211 ПерваяПервая ... 4393113133138141142143144145148153173193 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1,421 по 1,430 из 2104

Тема: Шашечки или ехать? Этический аспект и эстетика

Древесный тихоход Аватар для Николай Б.
    Байк
    Shulz MF; Shulz BDC; Marin FC (2013); Centurion Basic (ок. 1980 г.)

По умолчанию Шашечки или ехать? Этический аспект и эстетика

Есть ли такой велосипед, ...
    который бы подходил вам по ростовке и чисто технически выполнял бы возложенную на него задачу,
    но который вы бы, несмотря на это, НЕ приобрели ни под каким видом?

Одной из главных особенностей современной велокультуры является исключительная значимость так называемого маркетинга. Если не брать во внимание спортсменов и сильно продвинутых любителей-физкультурников, то я бы разделил всех владельцев велосипедов на две большие группы: (1) те, кто относится к велосипеду сугубо утилитарно (велосипед - всего лишь инструмент для достижения цели: ну едет и едет), и (2) те, для кого велосипед представляет собой самостоятельную ценность.

Разумеется, такое разделение характерно не только для велосипедной жизни. Например, к одежде и всяким там дресс-кодам лично я отношусь сугубо прагматически. Главное, чтобы, скажем, джинсы или куртка были удобными и недорогими, а что там за бренд и как они выглядят со стороны - мне совершенно параллельно. Но вот велосипед - совсем другое дело. Если мне нужно совершить небольшую велопрогулку в воскресный день, то пусть дистанция будет всего 20 км безо всякой спешки - мне далеко не всё равно, на чем я ее проеду. И дело не только в том, чтобы велосипед был исправен и ничего не скрипело...

Например, у меня есть вполне классический туринговый велосипед Marin Four Corners, причем первого поколения (2011|13 гг.) - когда велоконструкторы фирмы Марин много внимания уделяли качеству рамы (трубы Columbus, тройной баттинг), всяким мелочам типа интегрированных запасных спиц и общей эстетике продукта. Сразу после покупки стоковый аппарат был по ряду параметров не совсем удобен для меня, так что я поначалу всерьез задумался о его продаже. Но все же я решился на целый ряд разумных апгрейдов - и не пожалел: помимо того, что теперь он идеально подогнан и под мои анатомические параметры, и под мои технические запросы, мне исключительно приятно, что я езжу на велосипеде фирмы Марин, причем еще и немного в ретро-стиле. Мне нравится цвет этого велосипеда; под него подобраны сумки определенного типа. Я знаю и люблю историю бренда - хотя далеко не все их новейшие разработки мне нравятся.

То же самое касается и туристического бренда Surly. Да, я понимаю, что их хромолевые трубы - "чугунина". Понимаю и то, что - как и Марин - велосипеды их выпускаются на Тайване, а вовсе не в уютном калифорнийском гараже. Но мне отчего-то греет душу, что на их велосипедах тысячи людей колесят по всему миру, и я (когда у меня еще был один из велосипедов этого бренда) некоторым образом причастен к этому ответвлению велокультуры.

Или вот взять такой спорный пример, как наш питерский бренд Shulz. С одной стороны, это такое эклектическое творчество по мотивам того же Сюрли или ВелоОранжа - только труба пониже и дым пожиже. С другой стороны, материал рам - такая же чугунина, как у Марина и Сюрли, а разница между тайваньскими, индонезийскими и китайскими велофабриками всё более и более иллюзорна. С третьей же стороны, даже и у этого бренда, как ни странно, уже образовалась какая-никакая, а всё-таки своя история, и история неплохая. У плодов технической фантазии Паши Павлова есть свое лицо; кроме того, лично мне приятно, что всё это придумывалось в моем городе, буквально по соседству со мной. И если у велосипеда на раме Шульца будет та же навеска, что и вела на близкой по типу раме Сюрли, смогу ли я отличить одну раму от другой, едучи в темноте?

Но с теми же Шульцами произошел известный казус: какие-то ушлые племянники дядюшки Ли пустили часть рам, спроектированных Пашей, налево, в результате чего появился странный бренд Gestalt: целая линейка двойников, с немного другой навеской, но по спойлерским ценам. Самое досадное, что лично мне и расцветка, и навеска, и даже само название велосипедов Gestalt нравится чуть больше, чем у оригинальных версий. Впрочем, это уже вкусовщина...

А теперь вернемся к исходному тезису этого поста. Людям, которым "просто ехать" и которые явно не сидят на оранжевом ресурсе, вообще по барабану история с Гештальтом. Они просто сравнят цены и закажут на Озоне более дешевый вариант - почему бы нет? Ну а вот я бы комплексовал при виде каждого встречного велосипедиста на Шульце; мне бы вся эта история, имеющая исключительно эфемерное маркетинговое значение, скорее всего, мешала бы наслаждаться процессом катания во всей его целостности. Интересно, а люди из велотусовки, которые в курсе дела, считали бы появление чувака на Гештальте "зашкваром" - или им было бы вообще фиолетово?

Полагаю, что тут не может быть однозначно правильного или неправильного мнения. Но мне было бы интересно, что думают на этот счет уважаемые пользователи Веломании. Высказывайтесь, камрады!

UPD:

Отсюда вопрос (в порядке маленького социологического исследования): допустим, есть возможность купить новый "белый" Шульц БДЦ за 80 тысяч и новый "серый" (по происхождению) Гештальт Сталлион за 54 тысячи, притом что навеска примерно одинаковая. Что бы предпочли вы?

Вариант 1-й: конечно, тот велосипед, который дешевле, - и пофиг на шашечки.
    Вариант 2-й: конечно, оригинального Шульца - ибо на шашечки не пофиг.
    Последний раз редактировалось dimitrii73; 25.11.2024 в 20:49.

Рыцарь в титановых доспех Аватар для dimitrii73
    Байк
    ТитанНН 29", Outleap Hardway CRM 1 2024, Specialized FatBoy Carbon
    Записей в дневнике
    98

Цитата Сообщение от Offroadster Посмотреть сообщение
    хранить немытым на улице - да пофиг, заржавеет-прикипит-заджемит - попинаю ногами, если не заработает, то этот вел спишу, новый вел куплю.
    И что делает этот человек в теме: "Этический аспект и эстетика" (с) ?

---------- Добавлено в 06:58 ---------- Предыдущее сообщение было в 06:11 ----------

Знаю много людей, у которых никогда не было задач куда-то торопиться на велике...) И если им начать втирать про железки уровнем повыше, у них сразу вопрос "и будет ездить быстрее?". Теряюсь, что ответить в таких случаях: нагло взять на себя ответственность "да!" (это вокруг клумбы-то)), или что)
    Offroadster, а ты не боись!

"Переход от Окталинк на систему Холлотейч-2 делает систему на 0,4% жёстче, что даёт выигрыш в 7 минут (семь, минут, Карл!) в масштабе такой гонки, как Тур Де Франс (с) (из каталога Шимано)

Поедут быстрее, и это - несомненно!
    "Господа, вам кажется, что вы надели маски?
    Нет - на самом деле вы их сняли, и предстали в своем подлинном естестве....."(с)

Веломаньяк
    Байк
    стелс авангард 350 с планетркой.
    Записей в дневнике
    18

Цитата Сообщение от feoni Посмотреть сообщение
    Ничего не поняла. У меня старый велосипед на 10ск кассете и хт задпере и на ходу. С ним всё в порядке. Зачем мне его реставрировать 7ск кассетой (под которую нужна другая втулка, т.к. она не встаёт на втулку от нормальных кассет 8+) и кусем? Там колесо 26, а это не апгрейдится. Если только на тонкое дорожное 28, но мне это ненужно.
    Старый велосипед на 10ск кассете? Это удивительно. я не знал, что такие были раньше. Я думал, что он стал неисправен и Вы взяли новый ашан. Стало быть, новый велосипед Вы приобрели для повышенной проходимости.
    Последний раз редактировалось сергей345; 21.04.2025 в 07:09.

Цитата Сообщение от dimitrii73 Посмотреть сообщение
    "Переход от Окталинк на систему Холлотейч-2 делает систему на 0,4% жёстче, что даёт выигрыш в 7 минут (семь, минут, Карл!) в масштабе такой гонки, как Тур Де Франс (с) (из каталога Шимано)
    Клумбокату вот только это и надо, он только за это и мечтает отдать свои денюжки

Веломаньяк
    Байк
    Записей в дневнике
    18

Пример хардтейла "класса комфорт" древнего 2001 года https://forum.velomania.ru/attachmen...6&d=1489091405
    По такой дороге я и на своем городском проеду. Звезду поставил сзади 23 зуба на планетарку и вопрос с холмистыми дорогами решен. И на форварде рокфорд старом я бы проехал. Кстати, там эргономика удобнее, посадка полуспортивная. Быстрее можно ехать. Или за полчаса я преодолеваю 14 км на форвард рокфорд в полуспортивной посадке и жестким седлом, или за час на городском велосипеде с прямой посадкой и мягким седлом на пружинках. Разница есть, конечно.

20250419_145918.jpg

Отдал свой второй ашан товарищу. Катаемся вместе по городу. Скромный вид не пугает пешеходов. Едут отлично. После неудобного своего велика, товарищу стало комфортно крутить педали. Главное, удобный велосипед подобрать, тогда человек получит удовольствие от покатушек.
    Последний раз редактировалось сергей345; 21.04.2025 в 07:25.

Цитата Сообщение от сергей345 Посмотреть сообщение
    Старый велосипед на 10ск кассете? Это удивительно. я не знал, что такие были раньше. Я думал, что он стал неисправен и Вы взяли новый ашан. Стало быть, новый велосипед Вы приобрели для повышенной проходимости.
    Новый ашан был приобретён для пляжно-шашлычного хламовозинга. Опытным путём выяснилось, что ашан на современных колёсах, подходящих к целевому использованию, и обвешанный багажником и кейджами на вилке, позволяющими комфортно разместить большой запас воды и прочие приятные ништяки, - вытесняет старый приличный велосипед более, чем наполовину. Старый теперь переведён на ригидную вилку, отчего стал ещё легче, и используется только для покатушек в горы, когда велосипед приходится тащить в гору. думаю что ещё отлично зайдёт летом по сухим и твёрдым неубитым лесным грунтам. Но, к сожалению, в прошлое лето нас залило дождями до такой степени, что по лесам была непролазная грязь. Настолько что желание педалить в ней исчезло напрочь и пришлось в спешном порядке сколхозить электромопедик. Может быть нынче удастся полноценно обкатать ригид.

Байк
    Записей в дневнике
    98

Новый ашан был приобретён для пляжно-шашлычного хламовозинга.
    Опытным путём выяснилось, что ашан на современных колёсах, подходящих к целевому использованию, и обвешанный багажником и кейджами на вилке, позволяющими комфортно разместить большой запас воды и прочие приятные ништяки, - вытесняет старый приличный велосипед более, чем наполовину.
    Вот прям нонейм из Ашана/Ленты/Пятёрочки за 20 тыр в нонешних ценах?
    Нет - на самом деле вы их сняли, и предстали в своем подлинном естестве....."(с)

Цитата Сообщение от dimitrii73 Посмотреть сообщение
    Вот прям нонейм из Ашана/Ленты/Пятёрочки за 20 тыр в нонешних ценах?
    Стелсятина, купленная в 22 году. А эта надпись это диагноз. На него хоть какое железо повесь, был стелсом и им же останется.
    Последний раз редактировалось feoni; 21.04.2025 в 07:54.

Байк
    Записей в дневнике
    98

Стелсятина, купленная в 22 году. А эта надпись это диагноз. На него хоть какое железо повесь, был стелсом и им же останется.
    Вот прям самая бюджетная модель - на стальной раме с уродскими швами (любой из присутствующих ровнее сварит...), с дропаутами из 3 мм листового железа, когда и переклюк гнётся от косого взгляда, и тормоз гнёт - выправляют, пассатижами выгибая сталь обратно...
    вот всё именно такое, да?

dimitrii73, не думаю что вот это будет хуже, только китаец уже на любимом всеми 1х в отличии от стелса.
    https://www.ozon.ru/product/gmindi-r...s_search=false
    Цена 21 800 с озон картой. Правда, почему-то не во все города доставляют.
    Последний раз редактировалось feoni; 21.04.2025 в 08:15.

Веломаньяк
    Байк
    Записей в дневнике
    18

Рама от моего лента-ашана, life 26 полностью аналогична раме велосипеда стелс навигатор 250. По сути рама от старого атв велосипеда. Стелс сразу с крыльями и багажником простеньким идет в комплекте. Если под планетарку, то я его в следующий раз возьму и все. Каретку под замену, хотя, современные стелсы пошли сразу с качественной кареткой в стоке. 26" колеса более компактные. Помещается в чулан такой, в отличие от колес 28".

По мне и вид красивый и ехать будет, если опланетарить велосипед.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 2 (пользователей: 0 , гостей: 2)