Вопрос-ответ, быстрые консультации по ТЕХНИКЕ - Страница 6821
+ Ответить

Тема: Вопрос-ответ, быстрые консультации по ТЕХНИКЕ

Нечетный велосипедист Аватар для снежный мамонт
    Байк
    подстать аватару. поэтому по просьбе модератора удалены

Цитата Сообщение от Podlets Посмотреть сообщение
    снежный мамонт, Я именно этот расчет даже не смотрел
    Вот результаты моделирования воздействия нагрузок на оську.
    Только силу уменьшил в 100 раз. До 2000Н (200кгс). Ну типа спрыгнул с бордюра, жопа в седле.

Суть в том, что запас прочности 0.91, т.е. уже и при этих нагрузках произойдет пластическая деформация оси. Поломка не произойдет сразу. Но если так и ездить дальше, то она обязательно сломается.
    Минотавр и кентавр стырили двутавр

Веломаньяк
    Байк
    Forward 1.0, Cube AIM PRO, GT Avalanche , Урал, Орленок

GEO.PS, Важна только ось в самой втулке, а не крепежная. Смысл крепежа только стянуть всю конструкцию, а вся нагрузка идет на ось втулки и подшипники
    Последний раз редактировалось Podlets; 11.04.2025 в 10:05.

Podlets, опять же, в рамках оси втулки из китайского алюминия толщиной 1,5 мм это актуально. Для хромомолибденовой, вероятно, нет.

Цитата Сообщение от снежный мамонт Посмотреть сообщение
    Суть в том, что запас прочности 0.91, т.е. уже и при этих нагрузках произойдет пластическая деформация оси. Поломка не произойдет сразу. Но если так и ездить дальше, то она обязательно сломается.
    очень наглядно. Спасибо!

И, повторюсь, без опоры в виде оси колеса с плотной посадкой или при варианте с эксцентриком - предпосылки этому событию. Разве что при весе тела до 70 кг это жить будет.
    Последний раз редактировалось GEO.PS; 11.04.2025 в 10:55.

GEO.PS, да нет там плотной посадки. Плотная - это молотком, либо с нагревом. С качеством/допусками али тут не о чем говорить..

ShyWorm, именно, на это и делался акцент и предупреждение. Но молоток и нагрев это уже чрезмерно плотно. Хорошо, но не обязательно. Лехапсков проверил.

Али не али, а подобрать вполне возможно. К примеру у меня сантуровская 15 мм ось плотно вошла в китайчатину D791SB. Люфты только на колпачках есть, но это лишь дистанционные проставки, а не колпачки в прямом смысле.

Ещё на озоне есть оси колеса с плюсом по диаметру в несколько соток. Так задумано, что бы самому сделать посадку плотнее. И это тоже работает.

GEO.PS, главное - верить.
    Никогда не заморачивался, то ли не тяжелый (83-85кг), то ли катал лайтово..

Веломаньяк Аватар для Pro-Alexander
    Байк
    Felt
    Записей в дневнике
    1

Когда вы делаете переборку велосипеда, или откручиваете какие-то детали, вы потом смазываете винты/болты смазкой?
    Например, резьбу бонок, болты крепящие вынос, винты роликов переключателя, болты рулевой, винты крепления ручек тормозов и монеток на руль, винты крепления флагодержателя, и т д?
    Смазываете ли ось под квадрат в месте между шатунами и кареткой и каретку открытую часть?
    Барабан втулки снаружи едва заметным слоем, чтобы была плёнка?
    Эксцентрик?

Купил кальциевую смазку для вилки, и думаю, что лишним не будет?
    Последний раз редактировалось Pro-Alexander; 11.04.2025 в 16:18.

Веломаньяк
    Байк
    красный грэвел карбон CWIND GT30 8.5kg

если болты с родным синим покрытием - то смазывать не надо.
    а если оно уже стерлось, то лучше смазать. Легче затягивать, да и разбирать тоже.
    Вилки, они разные. Для пружинных кальциевая смазка отлично подойдет. Для воздушек не особо.
    Последний раз редактировалось rrust; 11.04.2025 в 16:24.

А смазывание резьбы там где ее изначально не было, но узел требует определенного момента в Нм, не повлияет на то, с правильным ли моментом закрутится винт?

Веломаньяк Аватар для Pro-Alexander
    Байк
    Felt
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от Pro-Alexander Посмотреть сообщение
    можно под каретку справа добавить проставку 1мм, с правой стороны, и тогда справа у меня будет +1мм, а слева -1мм. Не будет ли риска для рамы? Это ведь по сути совершенно мало? А мне как раз по идее, должно хватить.
    Сколько можно считать допустимым перекос каретки в сторону одного шатунаот центра?
    Если я на каретке, выставленной строго по центру (мне нужно, chainline для переднего переключателя сместить вправо. Картетка ещё рабочая, чтобы не покупать).
    Потому что разница увеличивается в 2 раза, если справа 1мм только добавляешь, на такую длину в1мм слева уходит длина.
    -1мм / +1мм это ОК, как я понимаю, вопрос погрешности (итого 2мм разница).
    А если -1.5-2мм слева / +1.5-2мм у системы (итого разница 3-4мм), это ок или уже заметно и плохо для организма?
    Это нормальное решение, или колхоз и ерунда?
    (2 проставки на выбор = 100р, каретка 1000р).

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 8 (пользователей: 0 , гостей: 8)