Вопрос-ответ, быстрые консультации по ТЕХНИКЕ - Страница 6803
+ Ответить

Тема: Вопрос-ответ, быстрые консультации по ТЕХНИКЕ

Веломаньяк
    Байк
    Forward 1.0, Cube AIM PRO, GT Avalanche , Урал, Орленок

Цитата Сообщение от Евгений Ник Посмотреть сообщение
    Для мощных ребят, которые на спусках не отдыхают
    Согласен. Не учел такой вариант.

Цитата Сообщение от EndoSteel Посмотреть сообщение
    который бы разгонялся как шоссейник и рулился как дорожник почему-то не существует
    Ситибайк, фитнесбайк, городской байк, урбан, гибрид. Названий куча - суть одна - комфортный резвый городской байк для повседневной езды преимущественно по асфальту. Маленький вес, ригид, легкие колеса, прямой руль, скоростная трансмиссия, комфортная ширина покрышек.

Цитата Сообщение от rrust Посмотреть сообщение
    190 каденса
    всегда 90-100
    Ну это ты уже прям спортивные результаты выдаешь по моторике. Только так и не понял почему бы ехать не 50+ с тем же каденсом, а только 30+. Я же про это говорил. Ты постоянно едешь со спортивной нагрузкой, но со скоростями на 20 процентов ниже аналогичных участников. В чем смысл? Так ведь некоторые и на горных ездят на 32й звезде под 30км, но какой кайф в этом молотить под сотню и ехать медленно. Как бы шоссейные велосипеды - это про скорость прежде всего. На видео парень едет с каденсом примерно 60-90 и скорость 40-60
    Последний раз редактировалось Podlets; 05.04.2025 в 04:38.

Веломаньяк
    Байк
    Ржавый антиукрад на планетарке и сликах

У меня грэвел, 36 спереди, сзади 46-11.
    Катаю с шоссерами по шоссе.
    Я не пенсионер еще, но переднюю 48 мне не прокрутить будет вверх на холмах, а на 36 вполне успеваю даже вниз лететь с группой отчаянных товарищей ибо страшно 50-60кмч, трясет, дороги узкие, ухабы и лужи встречаются, да еще машины в обе стороны летают.
    У меня изначально легкие колеса. Но плюс-минус кг в общем не влияют.
    Влияет резина. На полусликах 40 едется чуток медленнее, чем на сликах 32, и уж тем более на зубастых 2.2-2.3
    Угу. С передаточным в 3, гоняца с шоссерами с передаточным 5 на равных? Ню ню.

Цитата Сообщение от kaarel Посмотреть сообщение
    Как велосипедист старается, так вел и разгоняется.
    Что не так с рулёжкой шоссейника?
    На резиновой раме стараний требуется в два раза больше. У шоссейника рулежка слишком острая для пологих поворотов, или, иными словами, у него избыточная поворачиваемость. Отклонение переднего колеса опережает наклон корпуса и вел сам пытается выпрямиться, не позволяя пройти длинную дугу без подруливаний.

---------- Добавлено в 07:47 ---------- Предыдущее сообщение было в 07:42 ----------

Podlets,
    Ситибайк, фитнесбайк, городской байк, урбан, гибрид. Названий куча - суть одна - комфортный резвый городской байк для повседневной езды преимущественно по асфальту. Маленький вес, ригид, легкие колеса, прямой руль, скоростная трансмиссия, комфортная ширина покрышек.
    У большинства этих агрегатов управляемость даунхильная, которую маркетологи тупо притащили из спорта вместе с рамами. То есть не интуитивно понятная. Если кому-то кажется что все нормально - прокатитесь на советском дорожнике (вот прямо сейчас, не полагаясь на детские воспоминания), сразу поймете разницу.
    Последний раз редактировалось EndoSteel; 05.04.2025 в 07:50.

Веломаньяк
    Байк
    красный грэвел карбон CWIND GT30 8.5kg

Цитата Сообщение от Podlets Посмотреть сообщение
    Ну это ты уже прям спортивные результаты выдаешь по моторике. Только так и не понял почему бы ехать не 50+ с тем же каденсом, а только 30+. Я же про это говорил. Ты постоянно едешь со спортивной нагрузкой, но со скоростями на 20 процентов ниже аналогичных участников. В чем смысл? Так ведь некоторые и на горных ездят на 32й звезде под 30км, но какой кайф в этом молотить под сотню и ехать медленно. Как бы шоссейные велосипеды - это про скорость прежде всего. На видео парень едет с каденсом примерно 60-90 и скорость 40-60
    Я еду на каденсе 90-100 потому что именно так получается ехать дольше не вырабатывая весь накопленный в мышцах гликоген за час-два. Вся покатушка примерно часов 4-5 с перерывом на кофе.
    Моща сознательно ограничивается в этом режиме и нагрузка больше на сердце и легкие.
    Велоклуб катает в группах A,B,C,D,E. Я за пару лет прошел от группы A для совсем простых катальцев до группы C.
    Дальше чтобы прогрессировать это уже надо каждый день на станке накручивать часы, а мне лень.
    А еще скинуть десяток килограмм, а лучше 15 чтобы быть как реальный велоспортик. Но это совсем лень.
    Я же простой каталец для удовольствия, чтобы раз в неделю катнуть километров 80 по холмам и вернуться домой из последних сил.

Веломаньяк
    Байк

Цитата Сообщение от EndoSteel Посмотреть сообщение
    прокатитесь на советском дорожнике
    Да свиснули мой оранжевый Орленок возле кафетерия в 1982 году. Не на чем прокатиться. если кто увидит, маякните. С удовольствием прокачусь. Цепь натяну, маслом смажу и катну. Ну или накрайняк у Вовки с пятого Урал возьму, но он большой мне, под рамой придется ехать, как обычно.)

потому что именно так получается ехать дольше
    ну так бы сразу и написал, что у тебя просто такая стратегия на марафон. Если достигаешь цели, то и нормально. По сути ты входишь в интенсивный кардиорежим без нагрузки и держишь этот режим несколько часов. То есть максимум движения, большая частота и низкая нагрузка на ноги. Понял.
    Последний раз редактировалось Podlets; 05.04.2025 в 12:04.

Веломаньяк Аватар для Pro-Alexander
    Байк
    Felt
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от Megatros Посмотреть сообщение
    Если ещё важно, мне мастер тоже говорил про 12, ибо 14 или 16 используют при автоматических сборках вилсетов на производствах.
    А резьба у них, внутри, одинаковой длины. Речь, правда, было про DT.
    Спасибо, буду собирать колеса на 12мм ниппелях теперь точно!
    Мастер говорил, что у 12 и 14мм длина резьбы одинаковая, а у 16мм на 2мм больше.

К 1 декаде мая планирую завершить сборку.
    Разобрал вилку для профилактики (пружинно-эластомерная), хотя работала хорошо, не клинила, за 15 лет не лазил туда.
    Пружины поржавели поверхностно, сантиметров 5 с края в рже, остальное минимально. У меня дома есть Цинкарь преобразователь ржавчины, можно ли налить в емкость и поставить пружины отмокать на сутки, метал не ослабнет? Затем вымою, и смажу все полностью при сборке.
    Но после цинкаря метал становится белесый и не гладкий, а шероховатый, бонки купал.
    Покрытие на ногах тоже стерлось, но вилка работает, мастер сказал, что она чувствует себя не важно, но походит, тем более не клинит, просто обслужить.
    https://cloud.mail.ru/public/XrLU/vUGDNnjsB
    Или что делать с ней?

Разобрал рулевой стакан (тоже вопросов не было), никогда не лазил.
    Правильно понял, что чашки рулевого стакана не продаются отдельно, а входят в комплект рулевого стакана?
    Смотрел на выработку чашки, визуально нет, но чашки чёрные крашенные и прокатана дорожка серебристая, сами подшипники уже не идеально круглые, и сепаратор имеет ржавчину немножко совсем.
    Если и на не гладких подшипниках крутилось отлично, думаю просто заменить подшипники и все. Верно?
    Ведь если старые подшипники оставить, то они не идеально круглые чашки портят?

Посоветуйте смазку густую для задач одну, желательно цветную, чтобы потом легче износ определять по потери цвета и загрязнения: для пружин вилки и эластомера, для подшипников рулевого стакана, для смазки барабана изнутри и собачек и для смазки втулок на оси, чтобы через оси не попадала вода, с запасом смажу под колпачками.

Читал интернет, нужна кальциевая, присмотрел вмпавто
    СМАЗКА МС 4217-2
    СМАЗКА МС 1520 RUBIN
    Безопасны ли эти смазки для резинового уплотнителя втулок и пластмассы в вилке?

Дома есть Римет Вымпел, ей на втулках Shimano насыпных подшипники смазывал.

Может уже есть проверенная недорогая от авто?
    Велосмазку за 30г по косарю не надо

3. Можно ли от мною укатанной цепи с трансмиссии 3*9 поставить замок на ТМ 3*7? Замок же не вытягивается? Главное, чтобы по ширине подошел и не пережимал цепь?
    Подруга вел купила недорогой, там цепь без замка.

6. Если я собираю новую Трансмиссию (звёзды системы, кассета, цепь), то если поставлю переключатель со старыми стертыми острыми от износа роликами, они будут жрать цепь? Или здесь принцип, что метал жрет пластмассу, а пластмасса металл нет?
    Они конечно повидавшие вида, но ресурс не выработали, и думал докатать, чтобы пока не спиливать с переключателя пазы для оригинального ролика со смещением SRAM (дальше буду ставить неоригинальные ролики с 1 центральным отверстием, уже куплены).

Получится ли без выжимки укоротить цепь на полу, выбив пин гвоздиком? Далее на веле буду использовать замок, выжимка не нужна.

Раньше смазывал рубашки каплей машинного масла, в итоге тросики пачкались (у меня проходят по верхней трубе верхней рамы). Отмыл тросики, и прочистил рубашки.
    Если смазать рубашки, капнув пару капель жидкого силиконового масла для уплотнителей окон и резинок авто, ок?
    Последний раз редактировалось Pro-Alexander; 05.04.2025 в 13:47.

Седой старикан
    Байк
    Cannondale Trail '14
    Записей в дневнике
    4

Цитата Сообщение от Pro-Alexander Посмотреть сообщение
    Раньше смазывал рубашки каплей машинного масла, в итоге тросики пачкались
    Цитата Сообщение от Pro-Alexander Посмотреть сообщение
    Если смазать рубашки, капнув пару капель жидкого силиконового масла для уплотнителей окон и резинок авто, ок?
    не нужно ничего смазывать. совсем. ничем.

Веломаньяк
    Байк

В пружину-элстомер всю жизнь 5-10 грам обычного масла вливали, чтоб изнутри смазывался сальник и пружина меньше долбила. Больше там вообще ничего не надо, эластомер еще можно подрезать, если слишком жесткая на пределе, и нужен чуть больший плюшевый ход. А так вообще ее надо выкинуть и ригид поставить или тогда уж покупать нормальную вилку с отбойником и регулировками, можно и китайскую наверное. Лишние 2 кг только с собой возить, и по рукам получать на каждом отбое. И еще вспомнил один косяк. Если попадешь на скорости в волны на асфальте и в резонанс, то заказывай реанимацию сразу, может выкинуть с дороги в прямом смысле слова, было так раз на сантуре моем. А для прогулок по лесу - нормальный вариант.

Ролики в переклюке вообще ничего не жрут и не влияют, их цель держать линию. Если крутятся и не болтаются сильно то и пусть стоят и работают
    Последний раз редактировалось Podlets; 05.04.2025 в 15:14.

Тихий безобидный псих Аватар для terka
    Байк
    Kona Libre CR, Specialized Diverge CoCa, Чайнер-Птеродактиль Workswell 062
    Записей в дневнике
    2

Jambozzy, а ещё большую часть времени точка приложения рук расположена примерно в 200+мм от оси вращения. В отличие от 20-40мм старого дорожника или 0-40мм на каком-нибудь мтб.
    Я по дурости купил когда-то мвловатцю раму мтб и поставил туда вместо 90мм 130мм вынос. Ой как сложно стало и медленно рулиться..
    А через годик крокодиловодствовал, на шоссейной раме бо́льшего размера ставил вынос 60мм. Иначе до дуалов не дотягивался. Так я по асфальту ровно толком ехать не мог, любое движение приводило к рысканью.

Веломаньяк Аватар для kamenkapenza
    Байк
    GT Avalanche 1.0 (2013), Trek X-Caliber 7 (2015), Cannondale TRAIL 9R 5 (2017)
    Череповец Вологодской и Каменка Пензенской обл.

Цитата Сообщение от Jambozzy Посмотреть сообщение
    это не отменяет конечно его крутизну, но как бы не совсем стандартно всё это;
    Всё легко объясняется. В вело (интернет) магазинах велосипедов всех мастей, а с длинной рамой редко встретишь, в основном которыши для лилипутов (рамы S,M) Купишь нужный размер (XL), если повезет. Ему видно не повезло. Купил то, что было в наличии. Да ещё и продавец наплел(а) (чтобы продать), что это так и должно быть, "Тебе, братан, как раз в самую пору".

---------- Добавлено в 18:56 ---------- Предыдущее сообщение было в 18:38 ----------

Цитата Сообщение от MEHANIK Посмотреть сообщение
    Это ж глупость - покупать горный велосипед для езды по асфальту.)))

Кому как. Я на ГТ Аваланче 1.0 (2013), Трек Икс калибер 7 (2015) и Какондейл Трейл багажники поставил (у всех внизу рамы и наверху есть отверстия под багажники от производителя), нагружал их по полной: боковые сумки Сити 23 литра каждая, сверху палатка, спальник, коврик и в многокилометровку. На первом 200 км днем проехал, потом на нем же 400 км за 30 часов, не слезая, только попить, перекусить, без ночевки, хотя все было для этого на всякий случай, а потом на втором и третьем из Вологодской в Пензенскую область (через год каждая поездка), а на втором обратно приехал из Пензенской в Вологодскую. В общем ехал по асфальту в том числе по федеральным трассам М5 И М4. Извините, ребята, так получилось. Всякому велосипеду даже не по назначению можно найти применение. А сейчас для Икс калибера 7 купил 2 прицепа разные для всяких нужд и вожу грузы на дачу. Совмещаю приятное с полезным. .
    Последний раз редактировалось kamenkapenza; 05.04.2025 в 19:04.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 7 (пользователей: 0 , гостей: 7)