смарт, аргумент. Но странно тогда рассматривать втулку как торсион, который скручивается в сечении при нагрузке. Как видится мне, на левые спицы нагрузка от педалирования и, наоборот, на правую сторону от торможения передается практически аналогичная.
Собственно понятно, это скорее требование универсальное. Подходящее большинству. Я же торможу резче и чаще, чем усиленно давлю на педали. Поэтому все толкающие на заднем колесе сделал снаружи.
GEO.PS, Там надо просто посчитать силы и смещения колеса при различных углах, при условии торможения и нагрузки только на толкающие спицы. Все. Мне лень. Забей в чатгпт, он за минуту тебе посчитает. Но там все различия мизерные тк углы маленькие, то и разница не принципиальна. И уже при известных данных будешь сам расставлять приоритеты, что там важнее, смещения, износ спиц, износ крепления и тд. И уже после всех данных можешь сделать для себя вывод. А так спрашивать, что лучше, нет смысла. Обе конструкции одинаковые по функции, разность только в приоритетах и она мизерная. Короткие спицы крепче, деформация меньше, отклонение меньше. Но не факт тк там вторая спица в треугольнике и нужно учитывать всю конструкцию и все сопротивления и силы. Короче не забивай голову, доверься Шимано, там явно поумней нас инженеры работают и все давно посчитали. А заводы-сборщики - это не разработчики а просто продавцы и им пох какие колеса и как собирать, сравнивать Джайнт и Шимано - как АвтоВАЗ и производителя коробок Айсин. У автоваза в жизни не было ничего грамотного в инженерии двигателей и коробок, до сих пор используют итальянские наработки 60летней давности. Но тоже все на тоненького и не имеет большого значения. Все работает, дьявол в тонкостях и мелких деталях. Не существенно.
Парни , не видели на озоне проставочные шайбы под переднюю звезду и паук? Хочу сместить звезду чуть внутрь, мм на 5. Каретка великовата и чейнлайн на 1 звезду ушел. Киньте ссыль если есть.
Последний раз редактировалось Podlets; 24.03.2025 в 17:56.
Какая звезда и паук? Обычные BCD 104 (96)? На 4-х бонках которые? Я себе выписал такие 1мм. (есть 2мм.) с али.
---------- Добавлено в 22:09 ---------- Предыдущее сообщение было в 22:05 ----------
На колесе и справа и слева есть спицы и "тянущие" и "толкающие". (А не слева одни, а справа другие) И ещё - чем выше фланец, тем меньше нагрузка на спицу при торможении.
смарт, так я про это же. Но в шимано считают, что тянущие справа больше тянущие, чем слева![]()
GEO.PS, Тянущие тут вообще не играют роли тк там силы минимальные. А вот при торможении, силы максимальные. Представь заблокированное колесо на скорости 50 км.ч, когда масса 100кг. И все это должен выдержать треугольник из двух толкающих спиц( остальные тоже, но для простоты оставим один) Вот и считай, сколько и какие силы действуют на спицы в этом треугольнике и как это влияет на всю систему колеса. И что будет предпочтительней и для чего, уменьшить или увеличить основание треугольника на 3 мм по короткой стороне от высоты треугольника. И сам высота будет смещаться от растяжения и разности углов сторон.
---------- Добавлено в 22:57 ---------- Предыдущее сообщение было в 22:37 ----------
смарт, Да 104 на 4 бонках. На али видел, но ждать не охота. 2-3-4 мм толщиной подошли бы. наверное только не хватит там резьбы, надо разбирать смотреть. Заменил тройник давно уже, а каретка старая осталась и по длинне вала большая, надо или каретку заменить или шайбы вставить. Да или забить на это, тк вообще никаких проблем нет с ездой и в таком варианте. Чейнлайн этот вообще не уперся никаким боком, напридумывали там, ходи теперь мучайся что чейнлайн не тот))
Поставил тут на пробу китайские покрышки за полторы штуки Blackone Paladine, катнул сегодня. Брал не себе. Оставлю. резина нормальная, ровная, компаунд цепкий, не пластиковый. 500гр. нейлоновая лента защиты.
И камеры ТПУ поставил, там вообще веса нет 20гр. Вел сразу на килограмм стал легче. Легкость колеса чувствуется.
Можете брать, если кому нужны летние недорогие покрыхи для асфальта. Покатаю напишу, если будут проблемы.
Эту тему просматривают: 7 (пользователей: 0 , гостей: 7)