Podlets, а можете изложить мысли по поводу того зачем шимано именно на правом фланце задней втулки толкающие спицынаружувнутрь ставят, а тянущиевнутрьнаружу?
Pro-Alexander, https://youtu.be/U5YuwTQq3C4?si=D8qMoj0PcyN1yFgr
Podlets, а можете изложить мысли по поводу того зачем шимано именно на правом фланце задней втулки толкающие спицынаружувнутрь ставят, а тянущиевнутрьнаружу?
Pro-Alexander, https://youtu.be/U5YuwTQq3C4?si=D8qMoj0PcyN1yFgr
Последний раз редактировалось GEO.PS; 23.03.2025 в 00:17.
наоборот толкающие справа внутри
chrome_QgHaDCU08J.png
А в видео он перемудрил, тк сила приложена ко втулке а не к ободу и половину можно было и не учитывать, что он потом и пытался исправить. Но все верно по сути и не сильно важно, что я и уточнил в скобках. А лично мой выбор обусловлен личными предпочтениями
Года 3 (или больше) катаюсь на подобных роликах! Всё норм. Но есть особенности (в моём случае). У меня на переклюке есть выступ (должен быть вровень с лапкой, но он выпирает, на 0.5мм., а ролики эти узкие и этот выступ давит на ролик и он не крутится. Поставил шайбочку между лапкой и роликом (ифсё).
И ещё - я такие ролики стараюсь брать с высокими зубьями. А недавно поставил с низкими (для пробы) и то-ли они Уже, толи-чё, но цепь стала царапать лапку!, при езде не заметно, но сёдня мыл перекл и увидел - цепь прорезала борозду в лапке.
Я бы лучше поставил ролики на втулках безподшипниковых, если б они не люфтили так сильно (а обтачивать лень).
Podlets, да, ошибся. Шимано сзади справа толкающие внутрь рекомендуют. Интересно просто почему? Первое что приходит на ум - как-то связано с приводом с этой стороны. Но рекомендация из мануала про тормоза
Я заспицевал симметрично. Глазу приятнее![]()
Последний раз редактировалось GEO.PS; 23.03.2025 в 00:27.
GEO.PS, я еще раз переслушал что говорит он на видео, там так:
"Шимано
Переднее колесо
1. Левая сторона толкающие спицы располагается снаружи (шляпками внутрь).
2. Правая сторона толкающие спицы располагаются снаружи (шляпками внутрь).
Заднее колесо
1. Левая сторона толкающие спицы располагается снаружи (шляпками внутрь).
2. Правая сторона толкающие спицы внутри (шляпки наружу)."
в итоге так собирать или как?
На моем переднем колесе (думал его за образец) под V-Brake:
слева толкающие спицы снаружи (головками внутрь)
справа толкающие спицы внутри (головки наружу).
На заднем х.з.
Нипели под спицы лучше брать 12, 14, или 16? На моем прошлом колесе 16мм (вроде смотрятся красивее на 622 колесе, не такие короткие).
И ещё парочку вопросов:
Раз буду вилку снимать, стоит ли смазывать шток вилки снаружи и внутри, который идет внутри стакана рулевого чем-то? (естественно, места, где садится вынос, смазывать небуду.
2. Стоит ли смазывать раму велосипеда внутри рулевого стакана?
И для общего развития. Когда пытался сам найти ответы на эти вопросы на просторах интернета увидел, что люди переделывают раму в месте рулевой, ставя промышленные подшипники?
Какой в этом профит? Я туда 15 лет не лазил и всё и сейчас супер, просто уж коли вилку буду снимать для разборки и обслуживания, посмотрю что там.
Причина то понятна. Слева спица длинней, угол меньше, расстояние до центра больше. Действует сила инерции, которая действует на тянущие спицы. А вот дальнейшие рассуждения уже нужно рассчитывать и делать акценты на том , что важней. Я доверяю лучшему производителю и не углублялся, и кстати сам так думал еще и до того как почитал их инструкцию. На практике нет никакой разницы, видимой. Потому можно и не заморачиваться. Впрочем как и с крестами. Даже скорее наоборот, тем кто хочет съэкономить можно делать и в 1 крест и в 2 и вообще без крестов, спицы будут короче и стоить дешевле, иногда значительно. Пробовал все варианты, за всю жизнь не сломалась ни одна спица. И аналогично обод 36 спицевал на 32, работало без проблем колесо. Если не для спорта и масса в пределах нормы, то вообще пофиг сколько там крестов и как заспицовано
Последний раз редактировалось Podlets; 23.03.2025 в 01:03.
на заднем колесе, справа спицы короче.
другие, не менее лучшие производители, спицуют по другому.
---------- Добавлено в 00:54 ---------- Предыдущее сообщение было в 00:52 ----------
нет в обоих случаях.
никакой. кроме как проще с ними работать при снятии вилки.
на переднем колесе все одинаково должно быть, при любом виде спицевания.
На заднем, можно аналогично сделать одинаково. Или как у шимано
chrome_NGMvf1T5ag.png
Jambozzy, Да, наоборот все. сам уже запутался в этих спицах. Это кстати и при спицовке, основная проблема, через 15 минут вообще не понимаешь что и куда вставлять и в какую сторону втулку крутить))) лучше по видео делать, в ютубе навалом.
Там человек этот на видео говорит:
Я предпочитаю для ДТ тормозов собирать
на обоих колесах толкающие спицы наружу, оба колеса симметрично.
У вас также, как он говорит?
Что значит это симметрично?
Я просто подумал, что сам колеса соберу, отдам на станок мастеру уже только для протяжки.
Jambozzy, спасибо за ответы. Тогда разберу и все просто прочищу и обезжирю (я так понимаю, смака не нужна, чтобы не липла грязь?), подшипники только смажу. Многому здесь научился.
Podlets, наглядная картинка, спасибо!
Последний раз редактировалось Pro-Alexander; 23.03.2025 в 01:14.
Эту тему просматривают: 4 (пользователей: 0 , гостей: 4)