Дивергентность поражает воображение конешно.
Дивергентность поражает воображение конешно.
Мой 29er Rocky Mountain Instinct
Trail/AM/Enduro Club
"Невоздрочись на железку, горы круче." (с) SEi
А что такое "человеческая" посадка? И где проходит грань между ней и "нечеловеческой"?
Вот у меня каких только посадок нет, при которых параметры рам, выносов, рулей, подседельных штырей и седел отличаются на несколько сантиметров. И все они меня устраивают, ко всему привыкаю уже через 15 минут катания, любой вариант становится родным и "человеческим"
Мой 29er Rocky Mountain Instinct
Trail/AM/Enduro Club
"Невоздрочись на железку, горы круче." (с) SEi
Тема называется "Ретроспектива". Вот и понятие "свой размер" имеет явно ретроспективный характер
Всегда покупал рамы размера "М". Так получилось, что мой рост постоянно попадал примерно в середину диапазона, рекомендуемого для средней ростовки, поэтому как бы не допускал пограничных значений и разночтений
Теперь подходим с рулеткой к байкам конца 90-х/начала "нулевых" и измеряем актуальную длину верхней трубы по осям - получаем типичное среднее значение около 540 мм
Делаем то же самое для велосипедов конца "нулевых"/начала "десятых" - здесь уже видим в среднем 560 мм
И завершаем велосипедами конца "десятых"/начала "двадцатых" - 580 мм
И все это, по мнению производителей и в отдельно взятом моменте времени, - самая что ни на есть "правильная" и "моя" ростовка "М"
Просто эти поиски "идеальной посадки" - очередная разновидность велозаболеваний, описанных в широко известном в узких кругах списке Dr. Gonzo. И как прочие тревожные расстройства, оно, кстати, неплохо монетизируется. Достаточно вспомнить про такой "сравнительно честный способ отъема денег" (с) у велонаселения, как байкфит
Человеческое тело - замечательный механизм, обладающий способностью к адаптации в широких пределах и не требующий обязательной покупки, скажем, 100500 выносов с шагом в 0,5 см
а перехода с 26 на 29 и далее на 27.5 этот механизм тоже не требует?
стиль катания тоже всегда одинаков у одного человека?
да ну, фигня какая-то (с)
а, да, я ещё иногда сезон начинаю выносом подъёмом вверх, а под конец переворачиваю, организм адаптируется, на зиму и вовсе ставлю вынос покороче -- чем плохо-то?
Последний раз редактировалось aphlux; 15.03.2025 в 16:26.
Например, в "нулевые" у меня не было никаких переходов "с 26 на 29". И катался я примерно одинаково
А вот производители вдруг взяли - да и изменили свое видение ростовки "М" на размер, а кое-кто - и на полтора. Мне-то все равно с этого. Я как тогда катался на байках с той геометрией, так и сейчас сажусь на них и только радуюсь. Но вот у тех, кто ловит миллиметры посадки, по их же логике проезд на велосипеде даже 10-летней давности может уже вызвать необратимые изменения в организме
Ничем не плохо
Каждый, скажем политкорректно, обращается со своим выносом, как он хочет
То есть, у всех профессиональных шоссейных гонщиков?
Сильно изменилась геометрия шоссейных велосипедов за это время? кажется, не то чтобы очень, речь только про МТБ. Стали трассы поуклонистее, камней-корней побольше, грязи поменьше. И оказалось, что велосипеды с более острым углом рулевой, с большим ричем и более коротким выносом на них быстрее. И с колёсами большего диаметра.
Люди приспособились.
Лично в моих локациях идеальная геометрия как была в 2008-м на 26 Эпике, так и оставалась в целом до 2017 года на 29 Эпике, потом они её наконец сделали более в угоду моде -- после непродолжительного привыкания оказалось, что при езде вверх-вниз оно и правда лучше, а на плоскаче нафиг эти изменения не нужны.
До 2008 у многих кантрийных велосипедов (как прогулочных, так и гоночных) была какая-то всратая геометрия, может, там и приходилось что-то подбирать. Не знаю, слишком давно это было и неправда. Руль 560, вынос 110 вниз, вилка 63 или 80 хода, все дела. Чтоб в ореховский склон заезжалось без отрыва переднего колеса от земли =)
В общем, не знаю, зачем сейчас что-то по миллиметрам подбирать, кроме как с целью сохранения позиции в седле относительно каретки и ноги в максимально разогнутом состоянии.
В тех местах адаптироваться сложнее.
Последний раз редактировалось aphlux; 15.03.2025 в 17:13.
Примерно об этом и были мои посты
Сколько времени ни катаюсь, всегда удивлялся всевозможным "велопринцессам на горошинах", перебирающим пачками и по кругу выносы-рули-подседелы-седла и способным уловить через десять матрасов углы и миллиметры
Видимо, я толстокожий велосипедный дальтоник-простолюдин
Положение седла (то же и вынос) плюс-минус 1 -1.5 см реально и конкретно ощущается, от положения седла зависит, в частности, положение ноги относительно системы, а это существенно влияет на эффективность педалирования. Если велик для того, чтоб за пивом съездить, тогда да, все равно где и как седло и вынос![]()
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)