Чисто технически - затечет больше (хотя бы потому, что при застывании объем парафина уменьшается процентов на 20, а тут будет застывать в погруженном виде). Но больше - не значит лучше: вы же не железобетонный блок хотите получить, а подвижную цепь. В элементах цепи должны быть зазоры для ее нормального функционирования. При любом способе применения в цепь затекает достаточное количество смеси, чтобы покрыть все ее поверхности.
Если же залить всё целиком, то придется потом разрабатывать цепь, пока лишнее не выдавится и не отвалится, и те самые зазоры не образуются. А до этого момента цепью пользоваться будет невозможно.
dymaz, Наконец-то мнение, спасибоА в остальном, я уже писал... вытащить цепь вновь нагрев смесь через энное количество дней , это не вопрос )
Здесь надо сравнивать с самим собой и при одних условиях. Например, езде по чистому асфальту. Чтобы хотя бы был намек на объективность и несколько раз повторить для какого-то подобия репрезентативной выборки.
Вот это уже лучше. Ибо от Max wax в расплавленном виде идёт запах машинного масла и при эксплуатации между звездами кассеты образуется пластилин. Я заказал Silca wax - как приедет попробую сравнить и описать свой результат здесь.
Странно. Мне казалось, что именно даже мокрая асфальтовая дорога, которая покрыта именно пусть тонким слоем грязи, забрызгает весь велосипед и смешается с любой смазкой, превратив её в просто абразив. А если уж заехать совсем на грунты и насобирать полные колесе липкой грязи, то здесь поможет только ремень, который можно потом отмыть в ближайшей луже.
У меня два варианта использования в зависимости от времени года:
1) В начале сезоне весной когда еще много луж, то использовать сжиженный парафин и по ситуации мазать перед каждой покатушкой.
2) Как станет чисто и сухо переходить на варку цепи в парафине, т.к. это приходится в 3-4 раза реже делать, чем мазать цепь сжиженным парафином.
Вот именно поэтому я и сравниваю только с самим собой. Но тут выясняется, что даже один и тот же сухой асфальт по-разному учитывается на разных велосипедах. Почему-то ситибайк имеет втрое меньший межсмазочный пробег, чем гревел в тех же условиях. Это если считать по километрам. А если учесть среднюю скорость (т.е. по сути сравнивать часы), то всё равно у гревела получается в 2 раза больше.
Я имел ввиду жирную грязь крупными кусками. Это когда в лесу почти сухо, но иногда трейл проходит через необъезжаемую глубокую лужу. Вот тут силка себя отлично показала.
Мне вот интересно следующее с силкой. У нее производитель развел целую индустрию добавок для кастомизации. Есть базовый состав, а можно чуть добавить эффективности или пробега. Но каждый модификатор продается дополнительно за 30 евро, жаба душит такое покупать. Вот бы кто разгадал состав, что там за "endurance chip"? Воск что ли?
![]()
Последний раз редактировалось dymaz; 14.03.2025 в 16:52.
на графике все три проигрывают фабричной смазке через некоторое время.
типа смазка превращается в тыкву и начинает всеми силами вредить
Могли добавить тонкие мазутно-нефтяные нотки, которые добавят смазывающий эффект. При этом по легенде всё это будет запечатано тонким слоем парафина, который защищает от внешней агрессивной среды.
Сам Silca стоит 3800р за 500 гр + еще 2700р. за одну волшебную таблетку модификатора, а их надо 2 штуки и на 250гр парафина, если ориентироваться на пробег 900км на одной варке как в рекламе, т.е. суммарно зелье будет стоит 3800+2*2700=9200р.
В общем, если ресурс от одной варки Silca будет 400-500км, т.е. как у Max wax, но без пластилинового флёра между звездами кассеты, то мне этого будет достаточно. В целом достаточно и сжиженного парафина Sqiurt со смазыванием через покатушку с суммарным пробегом 100+км.
---------- Добавлено в 20:55 ---------- Предыдущее сообщение было в 20:52 ----------
Ну, это очевидно, что смазка маслом даст больший ресурс до необходимости следующей смазки, но из неё образуется этот "маслянных мох", который является адским абразивом и сокращается общий ресурс цепи раза в 2 по моим данным. Поэтому и я перешёл на смазки на основе парафина разной степени твёрдости.
мне кажется, что графики для парафина реально как-то измерялись, а график "фабричной смазки" построен от балды. Я не знаю ни одной "фабричной смазки" цепи, которая будет работать 30 часов. Родного "консерванта", который не консервант а обычное масло, хватает часов на 10 обычно. Может быть, идея в том, что "фабричная смазка" имеет снижающийся КПД по мере износа цепи даже при своевременном пересмазывании? Слышал я такую байку, только уже забыл где.
---------- Добавлено в 01:57 ---------- Предыдущее сообщение было в 01:54 ----------
подозреваю, что "пластилиновый флёр" есть неизбежный спутник больших пробегов. Я эти "эндуранс" таблетки не щупал, но подозреваю, что после них пластилин всё же начнет образовываться
---------- Добавлено в 02:02 ---------- Предыдущее сообщение было в 01:57 ----------
собственно, да. Сквирт - абсолютный чемпион по отношению эффекта к времязатратам.
Но вот че-то осенью меня прибило попробовать поварить цепи, и началось: попробую то, попробую это... времени и ресурсов уже потрачено немеряно, а оптимального результата (после которого я бы сказал, что он однозначно лучше сквирта по совокупности свойств: пробегу в сухих и грязных условиях, конечному ресурсу цепи, количеству пластилина на кассете, затратам на обслуживание наконец) пока не достиг. Хотелось бы еще заодно иметь эффективность вблизи топовых решений.
---------- Добавлено в 02:17 ---------- Предыдущее сообщение было в 02:02 ----------
Осенью себе и жене поставил на ситибайки новые цепи. Себе - sram pc870, ей - KMC x8. Стоят цепи одинаково, оригинал.
Пробеги у нас за зиму одинаковые, стабильно по 10км в день, 1500 за 4.5 месяца. Чистил и смазывал цепи я всегда одновременно и одинаково. Вешу я почти в 2 раза больше.
Доставалась цепям немало, после солевых ванн бывало что полностью покрывались ржавчиной до следующей чистки.
Но вот результат неожиданный: KMC у жены - в мусорку с растяжением 0.6%, а мой срам растянулся лишь на 0.1%.
Получается, что пробег может очень сильно зависеть то ли от качества цепи (но напоминаю, цепи одинаковой цены!), то ли какими-то скрытыми факторами.
KMC X8 больше не беру, но вряд ли этот результат можно экстраполировать на 9-10-11-12 скоростей.
Последний раз редактировалось dymaz; 14.03.2025 в 22:06.
Пластилиновый флёр - это спутник смазок, где в составе есть машинное масло. От Squirt промежутки между звездами кассеты пластилином не забиваются.
Я тут вынужденно попробовал weldtite wax - какой-то совсем отстой - жидкий как вода и при капании на звено сразу проливается вниз, а не держится каплей как Squirt, хватает еле-еле на 30 км и потом шелест цепи. Либо мне брак/подделка попалась, либо он весь такой. Вот наборы заплаток и клея для камер у них хорошие.
Я на авито спросил разницу между Squirt и их другой версией для e-bike и вот, что ответили:
>Разница есть, но не с точки зрения пробега ( там +- одинаково). E-bike - смазка более жидкая и лучше + быстрее проникает в пин цепи, после высыхания становится липкой и цепь становится сильно дубовее и это сильно чувствуется при переключении! Кому-то это нравится, кому-то нет. Обычная Squirt - достаточно густая, не очень хорошо проникает в пин - по этому, после нанесения смазки нужно 1 -2 мин без нагрузки крутить педали, но зато при переключении цепь не чувствуется дубовой.
Вот я сравнение Sram (серия PC-950 или 971) vs. Shimano (Sora) на 9-ти скоростных цепях могу сказать. Shimano хватало на 6000-6500 км до проваливания ключа 0.75, а Sram на 5000-5500 км. При этом Sram уже начинал иногда проскальзывать на 5000 км на часто используемой звезде при сильном нажатии на педали, а у Shimano никаких глюков не было даже если еще продолжать ездить дальше. Проверено на нескольких цепях и кассетах Shimano, Sram.
У 9-ти скоростных трансмиссий же 0.75. Почему вы указали 0.6 ?
У меня было 3*9, а сейчас 2*11 и там рекомендация до 0.5. Так вот у меня сейчас 3500 км пробега на цепи и ключик 0.5 уже проваливается легко, но 0.75 не проваливается. Буду катать до 0.75. Со Sram я не смогу поэкспериментировать, т.к. мне нужна 11-скоростная кассета 12-25Т, а у Sram ее нет, да и у китайцев тоже, но с ними нет желания даже начинать пробовать.
---------- Добавлено в 00:27 ---------- Предыдущее сообщение было в 00:18 ----------
Если прям действительно заметного эффекта хочется, то надо переходить на электровел и брать с ремнём, но там полно других приколов с этими планетарками или коробками передач в кареточном узле, а про ценник я уже молчу. Так просто взял 5К и поменял сразу цепь и кассету отделаться по-лёгкому не получится. Даже от Rohloff (14 скоростей) или 18-ти скоростной коробки Pinion перепады между соседними передачи в процентах в 2 раза больше, чем у кассеты 12-25Т, где инкрементно идёт +1 зуб. Остается только вариатор Enviolo, где бесступенчато можно вообще задать какой каденс нужен и он сам подбирает передаточное отношение, но если это всё сломается, то в недвижимость превращается и дома не починишь. А от планетарок Alfine кровь из глаз даже 11-скоростных, а про другие и стыдно говорить.
И ещё вопрос - Где бы купить Squirt 500мл по вменяемому ценнику, а не x2 ? Байкинн не шлёт в Россию эту смазку.
---------- Добавлено в 11:08 ---------- Предыдущее сообщение было в 00:27 ----------
Вот это можно покрасноглазить, если ещё не:
https://zerofrictioncycling.com.au/lubetesting/
Ну, и сто страничные отчеты в конце страницы:
https://zerofrictioncycling.com.au/w.../12/Squirt.pdf
https://zerofrictioncycling.com.au/w...-converted.pdf
Последний раз редактировалось alternative; 15.03.2025 в 10:45.
Эту тему просматривают: 15 (пользователей: 0 , гостей: 15)