octoforest, у меня 15д и та весит 2100+. тяжелая![]()
Ващето 2 кг для двушки - это нормально. У меня Салева Лайтрек II про, там и дуги три, и тряпка, а не сетка, и 20d - вес ровно 2.0 вместе с кольями и чехлом.
Эксперимента ради для пытаюсь скинуть 700 грамм. И тут же поперли компромисы - одна дуга, ширина впритык...Посмотрим - зайдет - не зайдет.
Вело1, Можешь рассмотреть FORCLAZ MT900 https://www.ozon.ru/product/palatka-1876655156/. Для двоих она узковата, для одного очень хорошо. Сегменты дуг достаточно короткие, чтобы в сложенном виде пучок дуг уложить в вело сумку.
Единственный момент, который может не очень понравиться, это то, что дно в середине палатки несколько выгнуто дугой когда палатка пустая. И оно ложиться на землю только когда в палатке уже лежат вещи. Это свойство этой палатки. Но те кто ею пользуются, им палатка нравится.
Во-вторых: Есть много разных китайских палаток. Очень неплохого качества. Но нужно определится: Сколько нужно входов. То есть либо 2 входа по бокам, либо один вход с торца. Нужно определится с количеством сетки и материала у внутренней палатки в зависимости от сезона использования. Какая палатка нужна тебе, полностью самостоящая но обычно чуть более тяжёлая, или с меньшим количеством дуг, то есть самостоящая частично.
Пойми, сколько здесь, как ты говоришь, на последних 10-ти страницах человек писало, у всех нас разные палатки. То есть каждый выбрал палатку по своим потребностям.
Последний раз редактировалось Gits; 10.03.2025 в 18:59.
Нас невозможно сбить с пути! Нам всё равно куда идти!
Я бы для начала определился не с массой палатки и её стоимостью, а ответил бы сам себе максимально честно на несколько вопросов примерно таких:
- Каковы будут условия эксплуатации палатки? Зима на перевалах и лето на море - сильно отличаются. Открытая местность от густого леса тоже. Каменистые плоскогорья Исландии с сильными ветрами и острыми камнями по условиям разительно отличаются от мягких грунтов степей.
- Сколько примерно я планирую в ней ночёвок в год? И сколько из них в каких условиях? Если, скажем, из планируемых 30 ночёвок 27 будут зимой и 3 летом - смотрю на зимние. Если наоборот - лучше куплю летнюю, а зимнюю возьму в аренду. Или куплю две палатки.
Опять же - если для ПВД на одну-две ночёвки - лично мои требования к комфорту нахождения в палатке сильно ниже, чем для похода на 12-15 дней. Пару дней я легко перетерплю практически в любом тесном домике, а вот дальше - хочется больше комфорта. Чтоб дом был удобнее, больше, выше. Как пример - жили мы как-то поздней осенью в Крыму вчетвером в палатке 3+1. Спать-то более-менее нормально, но больше там делать ничего было нельзя. И баулы с трудом помещались в тамбурах. Дню к шестому я уже зверел буквально.
- Сколько будет обитателей и какова их комплекция - рост/прочие габариты? Для двух крепких и увесистых мужиков ростом/массой 200/120 и двух худощавых 175/70 палатки могут быть сильно разными.
- Каков примерный объём вещей каждого обитателя? Ну.. в рюкзачных литрах, например. Чтобы иметь возможность шмотьё затащить внутрь спальни не в ущерб себе.
- Какие-то дополнительные возможные условия, которые могут повлиять.. Например, стоянка по несколько дней под ярким солнцем на морском берегу - уже наложит определённые ограничения, УФ весьма активно ткань ничтожит.
Наверняка есть ещё уйма критериев, у каждого свои. Да и у меня тоже наверняка были ещё, когда выбирал первую. А дальше как-то из головы уже вылетели и следующие покупал, уже отбрасывая какую-то часть либо зная, как буду решать проблемы. Вот, скажем, к счастью, отговорили меня когда-то покупать палатку 3+1 для себя самого с потенциальной возможностью когда-то с кем-то пойти в групповой поход. Избыточный и объём и масса. Хотя однажды такую таки купил, когда планировалась поездка на несколько дней с семьёй. Недорогую, из супермаркета - её задача была выжить 4-5 дней на море. Прожила она гораздо дольше и эксплуатировалась регулярно потом - но именно по назначению - в несложных условиях в тёплое время года.
И дальше я для себя более-менее уже составил список интересующих меня палаток, примерно ограничил его ценником и весами, сузил до условно десятка и искал информацию конкретно по ним и, возможно, сдвигался бы в своих лимитах цены и массы в зависимости от каких-либо свойств.
P.S. При том, что палатки у меня есть в количестве более одной и некоторый опыт их выбора и использования тоже есть, в прошлом или позапрошлом году наткнувшись на эту тему, перечитал всё. И сравнительно недавно - последние пару десятков страниц. Корона не упала, велосипед не заржавел.
Ещё интересно бы знать какой нужен каркас, внешний или внутренний.
Нас невозможно сбить с пути! Нам всё равно куда идти!
А выглядит любопытно. Низковата, субъективно - но это может сыграть в плюс при сильном ветре, хотя я так мельком пару оттяжек бы добавил. И, похоже, декатлон тоже пошёл по пути якобы уменьшения углеродного следа в смысле неокрашивания тканей. А в сырую погоду светло-серый цвет пачкается весьма активно, однако, и вид теряет. Но это кому для фоточек и визуальной эстетики. А вот я там поглядел - они и спальники практически белые стали выпускать, вот это, с моей точки зрения, явно мимо.
Эту тему просматривают: 8 (пользователей: 0 , гостей: 8)