Планетарка Alfine S700 11 ск. Отзывы владельцев - Страница 77
+ Ответить
Страница 77 из 84 ПерваяПервая ... 27476772757677787982 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 761 по 770 из 834

Тема: Планетарка Alfine S700 11 ск. Отзывы владельцев

Предъява? Если впереди вечность, то можно конечно и подождать полдня, пока в час по чайной ложке все выйдет. У меня столько времени нет. Насчет резбы - не сравнивал, если есть штуцеры и есть втулка, то почему бы не попробовать самому.

Существует какое-нибудь руководство по разборке-сборке манетки от Альфины 11-ой? Поиском вообще ничего не находится, в то же время по восьмёрке хотя бы видео какое-то есть. Не нахожу ни взрыв-схем, ни мануалов никаких. Проблема следующая: прямо посреди заезда из-за выкрутившейся гайки на центральном "несущем" болте манетка развалилась, рассыпавшись на мелкие части. Вроде бы всё рассыпавшееся собрал, но есть подозрение, что собрать удалось не всё. Всё вроде бы цело, механических повреждений не наблюдаю. Как её, чёрт бы её подрал, теперь собрать? С восьмёркой-то всё более-менее понятно, а здесь же конструкция более замороченная из-за двойного переключения.

8 и 11 разве не одинаковые? Колво зубцов только другое
    https://www.strava.com/athletes/57351804

Цитата Сообщение от PASSATizhi Посмотреть сообщение
    8 и 11 разве не одинаковые? Колво зубцов только другое
    Нет. У восьмерки конструктивно не поддерживается возможность переключения сразу двух скоростей (в обе стороны) одним нажатием. Из-за этого в механизме 11-ой аж три шайбы с зубцами в храповике манетки. И не очень понятный мне механизм двойного сброса.

Интересно, а в теме всё-таки есть те, кто жестко, "и в хвост, и в гриву" эксплуатирует 11-скоростную альфину на МТБ? В лесу, тайге, горах и грузотуризме со штанами/прицепом? Или я один такой чудик?

Почему спрашиваю? Тему читал все 11 лет, с самого момента её появления, очень много было обсуждений несовершенства конструкции, хрупкости потрохов и сетований на наложенное шиманой ограничение соотношения звёзд, с которым "кому вообще нужно" данное изделие. А уж сколько страха изложено на 70+ страницах по поводу сколотых шестерней и убиения их нерекомендованным соотношением звёзд - сложно счесть. Обсуждали течи масла, способы его устранения. По моему опыту всё это оказалось второстепенной несущественной ерундой. Странно другое, до сих пор, за 10+ лет никто не упомянул (или я что-то пропустил?) две другие достаточно раздражающие проблемы, о которых далее:

1. Убого спроектированный блок с собачками, в котором выдвигаются собачки и переключаются передачи. Как по-русски назвать его - не знаю, терминологией не владею, но на басурманском он именуется "axle unit". На этот блок снаружи передаётся вращение от катушки с тросом переключения, и при повороте катушки вылазят собачки, включая разные зацепления, тем самым обеспечивается переключение передач. Беда в том, что зоны, в которой передача включена надёжно, когда все нужные собачки полностью выдвинуты и надёжно зацепляются, очень узки.

То есть условно говоря, давайте представим, что для переключения передач с какой-нибудь второй на третью катушка с тросом поворачивается на 10 градусов (условно), и угол её поворота должен меняться с 0 до 10 градусов. Если катушка по какой-либо причине сдвинется буквально на пару градусов (забилось говнами, растянулся трос и пр.), и угол поворота начнёт меняться уже не с нуля, а с 2 до 12 или с -2 до 8, то в этом случае собачка не будет выдвинута полностью. При этом передача-то скорее всего включится, но зацепление будет ненадёжным, и с некоторой вероятностью втулка под нагрузкой будет проскакивать. Возникает вопрос: неужели нельзя было предусмотреть для каждой скорости зону в условные +/-3 градуса, где эти собачки стояли бы неподвижно в выдвинутом на 100% положении? Чтобы был запас на растянутый трос, говны, люфты манетки и прочее несовершенство мира. Совсем в идеале, чтоб выдвигались и убирались они резко где-то в середине хода, как в логических элементах. Но нет же, ход собачек абсолютно линеен, и двигаются они всегда, даже при малейшем повороте катушки.

То есть чтобы втулка идеально работала, трос нужно выставлять очень точно, смещение катушки на пару градусов уже приводит к проскокам при вкручивании. И желтая метка в этом деле вообще не помощник, точности выставления при чисто визуальном совмещении меток не достаточно. Да и само нанесение это желтой метки не факт, что будет соответствовать конкретному экземпляру втулки, я лично приловчился настраивать по ощущениям. Впрочем, как показал мой опыт, если не заморачиваться идеальной настройкой, ничего катастрофического не происходит, ну будут происходить периодические случайные проскоки собачек тут-там на разных передачах, ни к какой выработке внутри втулки за 4 года это не привело. Даже в грузовом туризме при езде в крутую гору под "тройником" на очень далёком соотношении от того, которое шимана "рекомендует".

Периодически возникают "розовые мечты" попробовать самостоятельно перепроектировать этот axle unit, исправив вышеописанную недоработку механизма. В наше время есть возможность заказывать изготовление штучных деталей из металла на ЧПУ даже с термичкой. Но пока это розовые мечты...

2. Вторая проблема - собственно, катушка с тросом на втулке. Как будто специально проектировщики предусмотрели убожество в виде желобка, куда укладывается трос. Этот желобок постоянно забивается пылью, песком и глиной, от слоя грязи внутренний диаметр катушки увеличивается, и углы её поворота сбиваются. Как следствие 10 и 11 скорости начинают особенно глючить, когда трос почти полностью намотан на катушку.
    Хочу отдельно заметить, что у восьмёрки никакого желоба нет, и вся грязь там спокойно выдавливается тросом, самоочищая механизм. Плюс сам ход троса у восьмёрки меньше, за счёт чего даже в экстремальных говнах эта проблема не так сильно проявляется. У 11-скоростной же трос собирает всю грязь, укладывает и вдавливает в желоб, вычищать её оттуда приходится вручную.

Отдельно хотелось бы отметить одну особенность, которая давно обнаружилась у конкретно моего экземпляра втулки. То ли она немножко с браком с завода, то ли манетка не совпадает с конкретно моим экземпляром, но обеспечить идеальную чёткость включения и второй, и десятой скорости на моём экземпляре невозможно. Разбираешь втулку полностью, цепляешь к манетке и наблюдаешь выдвижение собачек: при идеальной настройке включения десятой скорости не включается вторая скорость (собачка убрана на ~~ 50%), выставляешь идеально вторую - собачка наполовину убрана на десятой. Остальные скорости ещё более-менее включаются. Выставляешь трос где-то "посередине", тогда и на 2-ой, и 10-ой собачки выдвинуты примерно на 80-90%, и после первой же лужи настройка ожидаемо сбивается. Как будто бы на второй скорости собачка выдвигается и убирается раньше, чем это предусмотрено конструктивно. По итогу в говнах ни вторая, ни десятая надёжно не работала никогда. Ну да ладно, мне главное, чтобы трансмиссия служила долго, не было возни с цепями и кассетами, а с отсутствием десятой и второй скоростей я смирился, стараюсь никогда их не включать. Благо хоть на остальных скоростях втулка работает более-менее норм. Хотя и не супер идеально, как восьмёрка.

Интересно, кто-нибудь ещё экспериментировал с разобранной втулкой? Невозможность настроить вторую и десятую - это всё-таки особенность конкретно моего экземпляра или распространённая проблема? Или никто 11-скоростную альфину из её немногочисленных пользователей за пределами асфальта не эксплуатирует?

не с нами
    Байк
    Хламовоз на планетарке.

Тоже у друга немного мучались в своё время с настройками.Полечилось смещение фиксации шпенька на тросе немного от мануальной.Мы тогда вообще ему ещё и на густую смазку втулку перевели.Ездил много и круглогодично в том числе с бошьшим грузом в походы...и ездил бы наверное до сих пор если бы велик не сгорел вместе с квартирой от попадания арт снаряда.

С самого начала эксплуатации были проблемы со 2-ой скоростью. В итоге разбираться не стал, просто с 1-ой переключаюсь сразу на третью и все норм. Втулка приобреталась в 2013 году. По сей день работает штатно. Соотношение звезд 23 - 44, масло - ATF круглогодично. Система переключения стоит еще со времени покупки, вроде работает). Хотя в морозы стал замерзать трос. Думаю его замена решит проблему.
    Последний раз редактировалось Savelt; 11.02.2025 в 01:51.

Я только купил 11-ую, жду когда приедет

Цитата Сообщение от str_vl80 Посмотреть сообщение
    В лесу, тайге, горах и грузотуризме со штанами/прицепом?
    давно смотрю на 11ск альфину. и всё никак не могу решиться. но это скорее просто иррациональное желание попробовать что-то новое. рациональность говорит: не усложняй, отсекай лишнее, чем проще - тем лучше +)
    именно на 11, потому что по моим расчётам на 8-скоростной мне диапазона не хватит. и скорее для города.
    в походах часто топлю велосипед в быстрых горных реках, что не облегчает жизнь втулкам. в последнем походе осенью мы два дня ехали по долине реки между двух горных хребтов и пересекали эту реку на глубине от по-колено до по-пояс раз 40 наверное. такой вопрос - планетарка как выживает в таких условиях? таки обычные втулки я инспектирую и при необходимости перебираю после таких приключений, но с планетаркой там же всё сложнее и может выйти сильно дороже, если прощёлкать попадание воды в корпус.

Цитата Сообщение от str_vl80 Посмотреть сообщение
    не было возни с цепями и кассетами
    вот тут не совсем понятно, какая именно возня имеется в виду. я после того как перешёл на парафиновые эмульсии вместо масел, как-то и забыл про какую-то особую возню. цепи меняю по кругу раз в 500-600 километров. перед заменой или после грязей мою машинкой просто с водой - это на 5 минут занятие. ну ролики переключателя пересмазываю раз в 2-3 тыщи.
    ну и у классического привода с переключателем есть один хороший плюс - можно держать второй комплект покрышек на второй паре колёс. перекинуть кассету с колеса на колесо гораздо быстрее и проще, чем перебортировать. особенно бескамерку.

не с нами
    Байк
    Хламовоз на планетарке.

Цитата Сообщение от azg_ Посмотреть сообщение
    давно смотрю на 11ск альфину. и всё никак не могу решиться. но это скорее просто иррациональное желание попробовать что-то новое. рациональность говорит: не усложняй, отсекай лишнее, чем проще - тем лучше +)
    именно на 11, потому что по моим расчётам на 8-скоростной мне диапазона не хватит. и скорее для города.
    в походах часто топлю велосипед в быстрых горных реках, что не облегчает жизнь втулкам. в последнем походе осенью мы два дня ехали по долине реки между двух горных хребтов и пересекали эту реку на глубине от по-колено до по-пояс раз 40 наверное. такой вопрос - планетарка как выживает в таких условиях? таки обычные втулки я инспектирую и при необходимости перебираю после таких приключений, но с планетаркой там же всё сложнее и может выйти сильно дороже, если прощёлкать попадание воды в корпус.

вот тут не совсем понятно, какая именно возня имеется в виду. я после того как перешёл на парафиновые эмульсии вместо масел, как-то и забыл про какую-то особую возню. цепи меняю по кругу раз в 500-600 километров. перед заменой или после грязей мою машинкой просто с водой - это на 5 минут занятие. ну ролики переключателя пересмазываю раз в 2-3 тыщи.
    ну и у классического привода с переключателем есть один хороший плюс - можно держать второй комплект покрышек на второй паре колёс. перекинуть кассету с колеса на колесо гораздо быстрее и проще, чем перебортировать. особенно бескамерку.
    Ты хочешь чтобы мы убеждали тебя купить планетарку чтобы ты на ней 40 раз пересекал реку в брод по седло?Не покупай...

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)