Спицовка колес - Страница 519
+ Ответить
Страница 519 из 553 ПерваяПервая ... 19219319419469489509514517518519520521524529549 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 5,181 по 5,190 из 5526

Тема: Спицовка колес

Цитата Сообщение от al_giorno Посмотреть сообщение
    Наверное, речи идет об дешманской оцинковке.
    Спицы дешманские, а Лепила старый, больной, усталый человек, неспособный сделать и вмятину на круге масла, собирающий копеечку к копеечке на отвратительную оцинковку, оскорбляющие лениво- пресыщенный взор строителей кастомов ?) Может такое быть? Вполне, и в недалеком будущем. Но пока до этого не дошло.

Амбидекстр, на счёт показаний на разном типе спиц это вам больше гуру подскажут. Я с таким тензометром только на круглых и собирал.
    Первый раз просто менял втулки, спицы и обод остались прежними. Еще на промере натяжения на заводском колесе заметил разброс показаний тензометра на одних и тех же спицах. Разобрал его, капнул масла, собрал аккуратнее - стало немного стабильнее показывать. Потом еще набил руку как отпускать его.
    Для верности порой раза три промерял спицу и выбирал наиболее повторяющееся значение.
    Я думаю относительную равномерность натяжения вы им на любых спицах увидите. Точные килограммы увы.
    Последний раз редактировалось GEO.PS; 20.12.2024 в 16:32.

Если кто-то скажет, что знает наверняка, то врет, скорее всего. Наука этим вроде не занималась. Думаю, что когда спица натянута, то просто меньше амплитуда микродеформаций и оттого усталость накапливается медленней. Как правило рвется в местах концентрации напряжений: резьба, загиб или основание шляпки у прямых.
    Я было предположил, что в месте пересечения крестов. У меня никогда не лопались просто так и стало интересно, вроде бы по логике должно наоборот - чем больше нагружена, тем быстрее лопнет. Прикольно, спасибо.

Веломаньяк
    Байк
    ММВЗ
    Украина, Черниговская область, Козелецкий раен, посело

---------- Добавлено в 07:17 ---------- Предыдущее сообщение было в 07:11 ----------

8 мин 45 секунд и далее говорится в этом видео о том что на правильно протянутом колесе с дисковыми тормозами натяжка с правой и левой сторон равномерна но с разным значением. Т.е. одна сторона натягивается к примеру на 20% сильнее чем противоположная. Я посмотрел это видео и автор продемонстрировал это как на переднем так и на заднем колесе.

---------- Добавлено в 07:25 ---------- Предыдущее сообщение было в 07:17 ----------

Я далек от спицовки с разнозначимыми натяжениями спиц для каждой из сторон велосипедного колеса. А Вы что можете сказать о том что для колеса с дисковыми тормозами должны быть натянуты спицы с разных сторон с желательно двумя разными значемиями силы натяжения спиц. Заранее прошу прощения за столь сумбурное изложение вопроса. Думаю просмотр видео начиная с 8 минут 45 секунд наглядно продемонстрируют суть.
    ВЕЛОКОНСТРУКТОР. Велосипед для поездок на дачу.
    https://forum.velomania.ru/showthrea...82%D0%BE%D1%80

Цитата Сообщение от Vladimir1978U Посмотреть сообщение
    8 мин 45 секунд и далее говорится в этом видео о том что на правильно протянутом колесе с дисковыми тормозами натяжка с правой и левой сторон равномерна но с разным значением. Т.е. одна сторона натягивается к примеру на 20% сильнее чем противоположная. Я посмотрел это видео и автор продемонстрировал это как на переднем так и на заднем колесе.
    У меня такой же тензометр
    Перемерил все колёса собранные на заводе и один вилсет, который собрал веломастер
    В среднем получается 4.10 попугаев с обной стороны и 3.50 попугаев с другой
    Т.е. с одной стороны где-то на 15% меньше
    Но обычно после правки зонта эта разница немного меняется
    До калибровки пока руки не дошли
    Поэтому при сборке колёс просто воспроизвожу эти значения для начала

Протягиваю так:
    1)Обмеряю все спицы с каждой стороны (если речь идет просто о протяжке, скажем заводского колеса)
    2)Вычисляю среднее значение (суммирую и делю на количество спиц)

Допустим с одной стороны получилось 3.50, а с другой 4.10

3)Выравниваю натяжение стараясь чтобы показатели были в пределах 3.48-3.52 и 4.08-4.12

После этого вылезают восьмёрки

4)Убираю осевое биение.
    При этом перед тем как выбрать что делать проверяю натяжение
    ВАРИАНТЫ:
    а)Немного расслабить с одной стороны и немного натянуть с другой.
    б)Или подтянуть или расслабить ТОЛЬКО с одной стороны
    И смотря на показания принимаю решение.

Стараюсь следить чтобы во всех крестах было одинаковое натяжение

В итоге, если колёса новые и ещё не убитые, то диапазон почти не выползает за пределы 3.45-3.55 и 4.05-4.15
    Последний раз редактировалось andreymozh; 21.12.2024 в 09:21.

Веломаньяк
    Байк
    ММВЗ
    Украина, Черниговская область, Козелецкий раен, посело

Искренне благодарен за проффесиональный ответ и ясно изложенную информацию. Заказал на али такой же. Пока в пути. А можно выбрать толщину спиц и видеть значения не в попугаях, а в килограмах. Кантюр такой как у автора видео тоже приобрел. Если прибор приедет рабочий постараюсь откалибровать. Хотя калибровочный стенд еще не сделал.

---------- Добавлено в 10:36 ---------- Предыдущее сообщение было в 10:33 ----------

Цитата Сообщение от andreymozh Посмотреть сообщение
    У меня такой же тензометр
    Перемерил все колёса собранные на заводе и один вилсет, который собрал веломастер
    В среднем получается 4.10 попугаев с обной стороны и 3.50 попугаев с другой
    Т.е. с одной стороны где-то на 15% меньше
    Но обычно после правки зонта эта разница немного меняется
    До калибровки пока руки не дошли
    Поэтому при сборке колёс просто воспроизвожу эти значения для начала

Протягиваю так:
    1)Обмеряю все спицы с каждой стороны (если речь идет просто о протяжке, скажем заводского колеса)
    2)Вычисляю среднее значение (суммирую и делю на количество спиц)

Допустим с одной стороны получилось 3.50, а с другой 4.10

3)Выравниваю натяжение стараясь чтобы показатели были в пределах 3.48-3.52 и 4.08-4.12

После этого вылезают восьмёрки

4)Убираю осевое биение.
    При этом перед тем как выбрать что делать проверяю натяжение
    ВАРИАНТЫ:
    а)Немного расслабить с одной стороны и немного натянуть с другой.
    б)Или подтянуть или расслабить ТОЛЬКО с одной стороны
    И смотря на показания принимаю решение.

Стараюсь следить чтобы во всех крестах было одинаковое натяжение

В итоге, если колёса новые и ещё не убитые, то диапазон почти не выползает за пределы 3.45-3.55 и 4.05-4.15
    Думал что этот электронный микрометр будет показывать в килограмах т.к. есть возможность выбора тощины спиц если я правильно понял ...
    ВЕЛОКОНСТРУКТОР. Велосипед для поездок на дачу.
    https://forum.velomania.ru/showthrea...82%D0%BE%D1%80

Цитата Сообщение от Vladimir1978U Посмотреть сообщение
    Искренне благодарен за проффесиональный ответ и ясно изложенную информацию. Заказал на али такой же. Пока в пути. А можно выбрать толщину спиц и видеть значения не в попугаях, а в килограмах. Кантюр такой как у автора видео тоже приобрел. Если прибор приедет рабочий постараюсь откалибровать. Хотя калибровочный стенд еще не сделал.
    Ну я профессионал ещё тот
    Собрал с нуля только одно колесо, переспицевал три и ещё несколько протянул.
    По поводу выбрать.
    Выбрать толщину нельзя. Сделать так, чтобы прибор показывал килограммах нет возможности.
    Есть кнопка переключения между inch и мм
    Есть кнопка Вкл/Выкл
    Есть кнопка ZERO (сброс до нуля). Обычно необходимости нажимать на нее нет, если при включении рычаг не зажат

И всё. Возможно имеется возможность что-то подрегулировать, есть винтики. Но я не пытался.
    Прибор довольно крепкий. Два раза ронял. Один раз манометр выскочил и улетел при ударе. Но выжил.

Еще к нему прилагается таблица для конвертирования показаний в килограммы, но я ей не доверяю
    Например, на всех заводских колёсах с одной стороны показание для некоторых спиц превышает 4.20
    В таблице для круглых спиц 2 мм информация есть только для величины 4.0 (для большей нет). И это 155 кг
    Мне кажется это слишком много.
    Вроде Парктул рекомендует всего лишь 100-120 кг

photo_2023-10-26_09-11-25.jpg
    Последний раз редактировалось andreymozh; 21.12.2024 в 10:05.

Если кто-то скажет, что знает наверняка, то врет, скорее всего. Наука этим вроде не занималась.
    Вот и мне интересно. Жаль у меня нет диаграмм, а тензометр появился сравнительно недавно. Я его откалибровал у себя дома, подвешивая штангу в силовой раме ,подведя предохранительные упоры почти под гриф на случай обрыва. Оказалось ,что прилагаемая к тензометру таблица на круглых J-образных спицах завышает всего на одно деление шкалы (на 10 кг). Для опыта навесил все 280 кг блинов плюс гриф 25 кг- спица сапим стронг не оборвалась.) Проверил тензометром колесо на котором стронги обрывались четыре раза ,при резком нажатии в подъем с места ( в течении пяти лет ежедневных поездок, примерно по одной в год ) . Оказалось что правая сторона натянута была килограмм на 140. Это ,похоже, и приводило к усталости и обрывам. Но без диаграммы я не могу сказать, обрывало "слабые" спицы или "сильные". По логике бьют ту лошадь которая тянет , и рваться ,на правой стороне заднего колеса, первой должна самая "сильная'' спица ,вытягивающая на себе всю мою несусветную мощь богатырскую, а не те, которые рядом филонят. Была бы фактическая диаграмма с номером оборванной спицы ,приложенная к парадоксальным заявлениям , мы бы все и выяснили. Присказки Михаила Самуэлевича с Шурой со стороны выглядят забавно но дела не проясняют.

Vladimir1978U, разное натяжение спиц с разных сторон втулок не то что должно быть, а так всегда и будет. Исключение - втулки с одинаковым расстоянием фланцев от краев втулки.

Цитата Сообщение от GEO.PS Посмотреть сообщение
    Vladimir1978U, разное натяжение спиц с разных сторон втулок не то что должно быть, а так всегда и будет. Исключение - втулки с одинаковым расстоянием фланцев от краев втулки.
    Не, ну можно и одинаковые натяжения сделать. Только зонт уедет в сторону, колесо будет тереть о перо например

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)