Спицовка колес - Страница 513
+ Ответить
Страница 513 из 554 ПерваяПервая ... 13213313413463483503508511512513514515518523543 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 5,121 по 5,130 из 5535

Тема: Спицовка колес

Веломаньяк
    Байк
    красный грэвел карбон CWIND GT30 8.5kg

Цитата Сообщение от Jambozzy Посмотреть сообщение
    а разве на блестящий не наносится какое то защитное покрытие?
    А я думал что они просто полированные из нержавейки. Есть конечно дешевые оцинкованные спицы, но это для ашанов.
    У меня на одном колесе с одной стороны черные баттированные спицы 1.8мм
    А с другой стороны типа серебряные баттированные спицы 1.6мм
    Это не было так задумано, просто я собирал свои первые колеса и купил то, что было в городе из баттированных спиц нужной длины.
    Ловил разок ветку в лесу, смололо без последствий.
    На двух следующих парах колес были только черные плоские и уплощенные пиллары.
    Ну это просто потому что блестящих плоских спиц почему-то не продают.
    Наверно они только для избранных

---------- Добавлено в 12:50 ---------- Предыдущее сообщение было в 12:46 ----------

Цитата Сообщение от мариуполь Посмотреть сообщение
    Есть спицы Скпим лидер,они не прямые.Есть следующих толщин.1,8:2:2,3:2,6....У меня с спицами 2 мм.Вот они прочные.Колеса уже лет 8 ходят при загруженном велике и я под сотню...Так что не надо "ля".
    у 2мм спиц есть свои преимущества.
    Главное - цена и надежность.
    Надежность это не прочность как ни странно звучит
    В отличие от баттированных спиц эти простые тянутся сильнее.
    Но тянуться до разрыва они могут заметно больше. Просто надо периодически проверять натяжение спиц и подтягивать ослабшие.
    Баттированные обычно не ослабляются. Либо рвутся при перегрузке, либо нет

Седой старикан
    Байк
    Cannondale Trail '14
    Записей в дневнике
    4

Цитата Сообщение от GEO.PS Посмотреть сообщение
    А вот про фу хотелось бы более аргументированно.
    да нет тут никаких аргументов (я вообще говорю а не конкретно за человека), кроме личных хотелок и заморочек.

Задача моим колесам возить 90 кг тела по полям и лесам. В спортивных дисциплинах не исполняю. Критерий - прочность.
    с любыми задачами справятся одинаково хорошо, что батированые, что прямые. Просто батированые чуток легче, и "вообще круто" (читай дорого"). Многим это важно и греет душу, а то "потцаны на районе не поймут". Опять же не конкретно а "вообще".

ЗЫ, главное что бы спицы были нормальные, не нойнейм китайский. Я за всю свою веложизнь, десятки тысяч км по офроуду (правда без лютой жести и метровых дропов) со своими околоста кг веса не разу не имел проблем со спицами. не одна не лопнула. ни разу.

Веломаньяк
    Байк
    Шосс - CUBE Agree, CX - Kona Jake The Snake, Комутер - Scott Sub 40 на батарейке

al_giorno, нет такой возможности. И в городе моем такой услуги тоже.
    Закажу с али, что уж. Правда, как ни странно, на единицу спицы на али дороже чем на байкинн. Но зато выбор спиц с шагом 1 мм.
    Если цель - лишь бы как-то сделать, то проще купить какое-то уже готовое. Дешевле выйдет заодно. Заказ на алишке решает в данном случае.

---------- Добавлено в 13:59 ---------- Предыдущее сообщение было в 13:51 ----------

Цитата Сообщение от rrust Посмотреть сообщение
    все правильно, есть такое явление как повышение усталостной прочности если стравить поверхностные дефекты
    Стравили, допустим, мы гребни резьбы. ? Выглядит притянутым за уши

---------- Добавлено в 14:07 ---------- Предыдущее сообщение было в 13:59 ----------

В отличие от баттированных спиц эти простые тянутся сильнее.
    Я бы вот поспорил. С уменьшением сечения жесткость стержня уменьшается пропорционально. Во всяком случае, если отложить в сторону учебник физики, калькулятор ДТсвисс длину тонки спиц округляет в меньшую сторону как раз с учетом большего удлинения. Так наз. "растяжение" спиц в колесе имеет совсем другую природу.

Цитата Сообщение от al_giorno Посмотреть сообщение
    Если цель - лишь бы как-то сделать
    То есть заказанное с али колесо будет лучше, чем собранное руками колесо? Почему лишь бы как?
    Последний раз редактировалось GEO.PS; 18.12.2024 в 14:12.

Веломаньяк
    Байк
    красный грэвел карбон CWIND GT30 8.5kg

Цитата Сообщение от al_giorno Посмотреть сообщение
    Стравили, допустим, мы гребни резьбы. ? Выглядит притянутым за уши

---------- Добавлено в 14:07 ---------- Предыдущее сообщение было в 13:59 ----------

Я бы вот поспорил. С уменьшением сечения жесткость стержня уменьшается пропорционально. Во всяком случае, если отложить в сторону учебник физики, калькулятор ДТсвисс длину тонки спиц округляет в меньшую сторону как раз с учетом большего удлинения. Так наз. "растяжение" спиц в колесе имеет совсем другую природу.
    Я не хочу тратить время на объяснение того, что лучше объяснят специалисты. Гребни резьбы как раз и не влияют. А влияют надрезы, особенно с острым углом, резьба на спицах кстати накатанная и достаточно гладкая.
    В общем полируют или травят чтобы повысить гладкость поверхности, чтобы меньше было концентраторов напряжений, типа как стекло когда режут, его царапают стеклорезом и оно потом трескается чаще по процарапанному.
    Если интересно тут кое что есть: https://www.machinemfg.com/ru/factor...tal-materials/

Баттируют спицы не для экономии металла, баттирование как ковка сильно увеличивает прочность металла, он хуже тянется.
    Сечение конечно тоже влияет, но для конечных расчетов лучше смотреть графики растяжения от производителя.
    К примеру простая спица 2мм рвется при 270кг (и примерно 6мм удлинения)
    https://www.pillarspoke.com/spoke/plain-gauge
    Баттированная спица 1.8мм рвется при 300кг (на 4.5мм удлинения)
    https://www.pillarspoke.com/spoke/double-butted
    Последний раз редактировалось rrust; 18.12.2024 в 14:23.

не с нами
    Байк
    Хламовоз на планетарке.

Кретерий-прочность....Ответ-спицы Сапим стронг...На хорошем ободе колесо на 36,32 спицы собирается один раз и на усегда...После прикатки километров 500 ещё раз на проверку на станок и на многие годы забыть.Поломка возможна конечно в случае попадания какой-то палки или арматуры в колесо а иначе жить будет вечно...Ахах.. можно даже и серебристые)))

На канале Dr.GONZO и Мужик, предлагают для тяжелых условий, собирать колеса на круглых спицах, одни из самых прочных Sapim Stpong то же в сечении круглые, но DT наверное лучше не брать, много нареканий, если есть возможность Sapim с европейских магазинов или Pilar здесь, или с алика.

не с нами
    Байк
    Хламовоз на планетарке.

Цитата Сообщение от ilia68 Посмотреть сообщение
    На канале Dr.GONZO и Мужик, предлагают для тяжелых условий, собирать колеса на круглых спицах, одни из самых прочных Sapim Stpong то же в сечении круглые, но DT наверное лучше не брать, много нареканий, если есть возможность Sapim с европейских магазинов или Pilar здесь, или с алика.
    Пиллар с подобным утолщением как у Стронг и рядом не стоит...сыпались у напарника в грузовом тур походе.Шляпа ещё та.С тех пор только Сапим.

---------- Добавлено в 14:41 ---------- Предыдущее сообщение было в 14:38 ----------

И вообще что касается топовых фирм Сапим и Дт.Сапим всегда был и есть более качественным...

---------- Добавлено в 14:42 ---------- Предыдущее сообщение было в 14:41 ----------

За латунные нипели так вообще молчу,всегда сапимовские были лучше...
    Последний раз редактировалось мариуполь; 18.12.2024 в 14:41.

Веломаньяк
    Байк
    Шосс - CUBE Agree, CX - Kona Jake The Snake, Комутер - Scott Sub 40 на батарейке

Я не хочу тратить время на объяснение того, что лучше объяснят специалисты. Гребни резьбы как раз и не влияют. А влияют надрезы, особенно с острым углом, резьба на спицах кстати накатанная и достаточно гладкая.
    Это вообще не про спицы. Не? Они же не точеные детали. Проволока волоченная, резьба накатанная, а не нарезанная, головка штампуется. Упрочнение спиц анодированием для меня выглядит как очередное мифотворчество.
    баттирование как ковка сильно увеличивает прочность металла, он хуже тянется
    Путаем прочность с упругостью

---------- Добавлено в 15:16 ---------- Предыдущее сообщение было в 15:14 ----------

То есть заказанное с али колесо будет лучше, чем собранное руками колесо? Почему лишь бы как?
    Можно с авито. Руками разными колеса собираются. Если владелец рук не считает нужным точно подбирать размер спиц, это не в пользу лучшести.

не с нами
    Байк
    Хламовоз на планетарке.

Купите готовые колеса на Али и не парьтесь...

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 2 (пользователей: 1 , гостей: 1)

1. SE4.