Шашечки или ехать? Этический аспект и эстетика - Страница 65
+ Ответить
Страница 65 из 200 ПерваяПервая ... 153555606364656667707595115165 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 641 по 650 из 1992

Тема: Шашечки или ехать? Этический аспект и эстетика

Древесный тихоход Аватар для Николай Б.
    Байк
    Shulz Mom's Favorite; Shulz BDC; Marin Four Corners (2013); винтажный комьютер Centurion Basic

По умолчанию Шашечки или ехать? Этический аспект и эстетика

Есть ли такой велосипед, ...
    который бы подходил вам по ростовке и чисто технически выполнял бы возложенную на него задачу,
    но который вы бы, несмотря на это, НЕ приобрели ни под каким видом?

Одной из главных особенностей современной велокультуры является исключительная значимость так называемого маркетинга. Если не брать во внимание спортсменов и сильно продвинутых любителей-физкультурников, то я бы разделил всех владельцев велосипедов на две большие группы: (1) те, кто относится к велосипеду сугубо утилитарно (велосипед - всего лишь инструмент для достижения цели: ну едет и едет), и (2) те, для кого велосипед представляет собой самостоятельную ценность.

Разумеется, такое разделение характерно не только для велосипедной жизни. Например, к одежде и всяким там дресс-кодам лично я отношусь сугубо прагматически. Главное, чтобы, скажем, джинсы или куртка были удобными и недорогими, а что там за бренд и как они выглядят со стороны - мне совершенно параллельно. Но вот велосипед - совсем другое дело. Если мне нужно совершить небольшую велопрогулку в воскресный день, то пусть дистанция будет всего 20 км безо всякой спешки - мне далеко не всё равно, на чем я ее проеду. И дело не только в том, чтобы велосипед был исправен и ничего не скрипело...

Например, у меня есть вполне классический туринговый велосипед Marin Four Corners, причем первого поколения (2011|13 гг.) - когда велоконструкторы фирмы Марин много внимания уделяли качеству рамы (трубы Columbus, тройной баттинг), всяким мелочам типа интегрированных запасных спиц и общей эстетике продукта. Сразу после покупки стоковый аппарат был по ряду параметров не совсем удобен для меня, так что я поначалу всерьез задумался о его продаже. Но все же я решился на целый ряд разумных апгрейдов - и не пожалел: помимо того, что теперь он идеально подогнан и под мои анатомические параметры, и под мои технические запросы, мне исключительно приятно, что я езжу на велосипеде фирмы Марин, причем еще и немного в ретро-стиле. Мне нравится цвет этого велосипеда; под него подобраны сумки определенного типа. Я знаю и люблю историю бренда - хотя далеко не все их новейшие разработки мне нравятся.

То же самое касается и туристического бренда Surly. Да, я понимаю, что их хромолевые трубы - "чугунина". Понимаю и то, что - как и Марин - велосипеды их выпускаются на Тайване, а вовсе не в уютном калифорнийском гараже. Но мне отчего-то греет душу, что на их велосипедах тысячи людей колесят по всему миру, и я (когда у меня еще был один из велосипедов этого бренда) некоторым образом причастен к этому ответвлению велокультуры.

Или вот взять такой спорный пример, как наш питерский бренд Shulz. С одной стороны, это такое эклектическое творчество по мотивам того же Сюрли или ВелоОранжа - только труба пониже и дым пожиже. С другой стороны, материал рам - такая же чугунина, как у Марина и Сюрли, а разница между тайваньскими, индонезийскими и китайскими велофабриками всё более и более иллюзорна. С третьей же стороны, даже и у этого бренда, как ни странно, уже образовалась какая-никакая, а всё-таки своя история, и история неплохая. У плодов технической фантазии Паши Павлова есть свое лицо; кроме того, лично мне приятно, что всё это придумывалось в моем городе, буквально по соседству со мной. И если у велосипеда на раме Шульца будет та же навеска, что и вела на близкой по типу раме Сюрли, смогу ли я отличить одну раму от другой, едучи в темноте?

Но с теми же Шульцами произошел известный казус: какие-то ушлые племянники дядюшки Ли пустили часть рам, спроектированных Пашей, налево, в результате чего появился странный бренд Gestalt: целая линейка двойников, с немного другой навеской, но по спойлерским ценам. Самое досадное, что лично мне и расцветка, и навеска, и даже само название велосипедов Gestalt нравится чуть больше, чем у оригинальных версий. Впрочем, это уже вкусовщина...

А теперь вернемся к исходному тезису этого поста. Людям, которым "просто ехать" и которые явно не сидят на оранжевом ресурсе, вообще по барабану история с Гештальтом. Они просто сравнят цены и закажут на Озоне более дешевый вариант - почему бы нет? Ну а вот я бы комплексовал при виде каждого встречного велосипедиста на Шульце; мне бы вся эта история, имеющая исключительно эфемерное маркетинговое значение, скорее всего, мешала бы наслаждаться процессом катания во всей его целостности. Интересно, а люди из велотусовки, которые в курсе дела, считали бы появление чувака на Гештальте "зашкваром" - или им было бы вообще фиолетово?

Полагаю, что тут не может быть однозначно правильного или неправильного мнения. Но мне было бы интересно, что думают на этот счет уважаемые пользователи Веломании. Высказывайтесь, камрады!

UPD:

Отсюда вопрос (в порядке маленького социологического исследования): допустим, есть возможность купить новый "белый" Шульц БДЦ за 80 тысяч и новый "серый" (по происхождению) Гештальт Сталлион за 54 тысячи, притом что навеска примерно одинаковая. Что бы предпочли вы?

Вариант 1-й: конечно, тот велосипед, который дешевле, - и пофиг на шашечки.
    Вариант 2-й: конечно, оригинального Шульца - ибо на шашечки не пофиг.
    Последний раз редактировалось dimitrii73; 25.11.2024 в 20:49.

Веломаньяк
    Байк
    стелс авангард 350 с планетркой.
    Записей в дневнике
    18

Хороший вал проходит термообработку и сталь по-крепче, это понятно. Кассета лучше конечно. Плюс, пошли 8ск трещетки, плечо рычага больше, нагрузка сильнее.

Веломаньяк
    Байк
    Есть в наличии

Цитата Сообщение от сергей345 Посмотреть сообщение
    Когда еду на фэте, то на уме играет
    всё пофиг.
    это оттого что на фете!,она на уме играет
    пересядешь на подвес ,в мозгу зазвучит
    уже просили же тебя всем форумом:-прочти Буратино,(есть издание с картинками).

конёк горбунёк Аватар для CaRB0FoSS
    Байк
    Билисипиэти айанныр сорох дойдуларга айанныырга олус туһалаах буолар

Цитата Сообщение от dimitrii73 Посмотреть сообщение
    CaRB0FoSS, при прямой посадке и мелких колёсах - на самом деле очень нелишняя вещь
    Не полноценный аморт, но нечто смягчающее.
    не люблю ни прямую посадку ни мелкие колеса, последние из соображений практичности и ремонтопригодности, даже в протяжку отказываю брать, т.к. к спицам в 10-12 см обычным тензометром не влезть, а на слух при такой длине я не различаю.
    Был у меня знакомец, которого я многократно предостерегал от мелковела, нет же не послушал меня, купил какого-то карбониевого микрокитайца (продавец сказал микрояпонца) за 150 тыр пару лет назад. Я ему сразу сказал - это не ребёнка 30-40 кг максимум, а он мужчина видный, не мелочь китайская, 178/80, ну и под ним через недельку неустранимый люфт штока в карбостакане рулевая не держится, а через месяц и карбониевый дропаут хрусь. Я ответствовал - "не внял предупреждениям" и отказал в сервисе, с тех пор и не видел.

Цитата Сообщение от Vladimir1978U Посмотреть сообщение
    Пожалуйста приведите пример нескольких достойных велосипедов типа крузер. Те которые Вам нравятся.
    Я швиновские люблю, по соотношению цена\качество\надежность. Трансмиссию советовать не буду, она по вкусу (например, я не люблю планетарки, поэтому мой любимый - Швинн Корветт с баром)) то есть, а фальшбаком с подстаканникомSchwinn-Corvette-2014.jpg, кто скажет, что не красава?..)) Классический 7 ск. неубиваемый по кругу, включая петух, турней, с понижайкой 34 сзади + 2 ручника = в динамике без фанатизма не сильно отстает от мтв (в отличие от планетоходов). Дизайн - тем более по вкусу, пронзительно синий цвет Корвета считаю самым оригинальным, потому что синего цвета в природе мало))
    У круизеров один неисправимый минус: они тяжелые по весу, и никак не облегчаются. Отсюда, совет: при разгоне на любом круизере, не давите тапку в пол, даже если очень хочется. И еще совет, вытекающий из первого: сингл не берите, если вам ехать, а не шашки, и мышыцы ног не железные. Подседельные палки часто короткие, при низких рамах стендоверов ради, так что докупите удлиненную палку, если вы ростом под 180 и выше.
    И электровские круизеры геометрии "флэт" (это такая конструкция рамы со значительным выносом каретки вперед) не берите, если не в курсе, что такое чоппер и с чем его едят.

На фэте оптимальное давление 0.6 -0.9 атм для города.
    И он на нем катитСЯ немногим хуже, чем обычный мтб? Скорости передвижения одинаковые?
    Последний раз редактировалось Offroadster; 14.12.2024 в 15:47.

Рыцарь в титановых доспех Аватар для dimitrii73
    Байк
    ТитанНН 29", Outleap Hardway CRM 1 2024, Specialized FatBoy Carbon
    Записей в дневнике
    97

Цитата Сообщение от CaRB0FoSS Посмотреть сообщение
    не люблю ни прямую посадку ни мелкие колеса, последние из соображений практичности и ремонтопригодности, даже в протяжку отказываю брать, т.к. к спицам в 10-12 см обычным тензометром не влезть, а на слух при такой длине я не различаю.
    CaRB0FoSS, просто я видел такого рода вел, французский.
    Знакомая купила своей маме
    Очень хорошая вещь - лёгкий, удобный как раз для человека в возрасте
    и не думаю, что при эксплуатации по назначению с ним будут хоть какие-то проблемы.
    Не все же веломаньяки

Другое дело - модное минивело, которое сейчас и с шоссейными рулями и колёсами 451, и с фэтовыми, на которых иные покоряют ТурЮнайт
    "Господа, вам кажется, что вы надели маски?
    Нет - на самом деле вы их сняли, и предстали в своем подлинном естестве....."(с)

Веломаньяк
    Байк
    Записей в дневнике
    18

Цитата Сообщение от Offroadster Посмотреть сообщение
    И он на нем катитСЯ немногим хуже, чем обычный мтб? Скорости передвижения одинаковые?
    На мтв по заснеженной тропе вообще не проедешь. Разные велосипеды. По посадке одинаковые. По липкой глине лучше на мтв, по рыхлому песку или снегу удобнее фэт. На асфальте едет хуже мтв. По снежку лучше. Мягко едет. что форвард спортинг, что этот серый волк. одинаково тяжелые сталюги. Но я на первом этаже живу. таскать не надо на 18 этаж. )))

Покрышки тяжелые, ощущение, что на петрошине еду. Я думаю, что бескамерка облегчит ход велика значительно. Ноги подкачаются. Зато по фану катаюсь. На круизере не пробовал. Уверен, что тоже понравится. Но, надо выбирать, столько заначек нету, чтобы десяток велосипедов тюнинговать.
    Последний раз редактировалось сергей345; 14.12.2024 в 15:47.

На круизере не пробовал. Уверен, что тоже понравится. Но, надо выбирать, столько заначек нету, чтобы десяток велосипедов тюнинговать.
    Круизер технически тюнинговать бесполезно, они в стоках оптимумы по кругу. Только ради шашек) и свистелки нужные добавить. Ну, можно сменить нешиману на шиману, если вы купили ашанокруизер, это да, надежность навеса - это по любому важно.
    И, он на ходу никак и ничем не похож на мтв или фэт. Ваще противоположные велики)
    Последний раз редактировалось Offroadster; 14.12.2024 в 15:55.

Веломаньяк
    Байк
    Записей в дневнике
    18

Цитата Сообщение от Offroadster Посмотреть сообщение
    Круизер технически тюнинговать бесполезно, они в стоках оптимумы по кругу.
    Велик хороший, слюни бегут по такому. Я думаю, что мне понравится такой, как любителю седушки с пружинками. Но, пора включать разум и ограничить себя немного в желаниях. Куда их девать.

Веломаньяк Аватар для LadyHamilton
    Байк
    Specialized Vita Elite 2013 Peugeot Sprint Mixte 1982 Specialized Sirrus X 2021

Offroadster, Согласна с вами про круизеры. Если цель именно кататься красиво и комфортно - у круизеров мало/нет аналогов.
    Несколько раз брала в прокат Швины и Электры в локациях типа Майями и прочих югов.
    Дома есть красивые набережные и вроде есть где кататься, но смысла нет держать отдельным велом.

Веломаньяк
    Байк
    Записей в дневнике
    18

Круизеры у нас формат продают, как раз с планетркой в стоке. Цена не такая дорогая, как у гревелов. Если бы желал именно круизер в качестве предпочтения, то может быть купил бы.
    Последний раз редактировалось сергей345; 14.12.2024 в 16:10.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)