Выбор горелки - Страница 263
+ Ответить
Страница 263 из 288 ПерваяПервая ... 63163213233253258261262263264265268273 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 2,621 по 2,630 из 2877

Тема: Выбор горелки

Веломаньяк Аватар для onahike
    Байк
    рапидотитан MTB, strida 5.2, SHULZ Goa V-brake

Цитата Сообщение от ionivan Посмотреть сообщение
    На слабом огне вода долго греется -- растут потери через стенки котелка в стороны и через крышку вверх
    Да. Но самое неприятное для слабого пламени - очень сильно растет концентрация СО.

Цитата Сообщение от ionivan Посмотреть сообщение
    С радиатором и горелкой на сильном огне меньше время закипания -- меньше потерь в стороны
    Я как-то 2.5 литровую кастрюлю от реактора поставил на омнилайт на среднем пламени, ну так получилось. Кто не знает - у кастрюль реактора крышка пластиковая. Так вот, омнилайт расплавил эту крышку мгновенно (потом задолбался искать отдельно крышку, но альпиндустрия привезла). А вот с родной горелкой реактора этого не происходит. Пламя у омнилайта попадает внутрь радиатора реактора. Вывод: 1. не все так однозначно с потерями в стороны - их по факту - дофига; 2 - горелка реально должна быть согласована с радиатором.

Веломаньяк Аватар для octoforest
    Байк
    шоссер+туринг ни разу не гревел!
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от onahike Посмотреть сообщение
    самое неприятное для слабого пламени - очень сильно растет концентрация СО.
    Удивительно, но радиаторные кастрюльки продуцируют значимо больше СО, чем плоскодонные.
    Откуда инфа? По идее, если пламя голубое, а этого легче достичь именно на обедненной смеси, то с СО должно быть все норм.

---------- Добавлено в 13:24 ---------- Предыдущее сообщение было в 13:18 ----------

Я как-то 2.5 литровую кастрюлю от реактора поставил на омнилайт на среднем пламени, ну так получилось. Кто не знает - у кастрюль реактора крышка пластиковая. Так вот, омнилайт расплавил эту крышку мгновенно
    Мне бы для Омнилайта чайник найти диметром миллиметров 200 и высотой, ну пусть, хоть 30-40 (блинчик этакий), и не нужны никакие радиаторы.

горелка реально должна быть согласована с радиатором.
    Я бы сказал проще - горелка должна быть маломощная. Вся эта бодяга (радиаторы), насколько я понимаю, предназначена для маленьких набаллоных горелок.
    Последний раз редактировалось octoforest; 09.12.2024 в 13:34.

Веломаньяк Аватар для onahike
    Байк
    рапидотитан MTB, strida 5.2, SHULZ Goa V-brake

Цитата Сообщение от octoforest Посмотреть сообщение
    Откуда инфа?
    измеряли.
    По идее, если пламя голубое, а этого легче достичь именно на обедненной смеси, то с СО должно быть все норм.
    Не очень понятна мысль. Если пламя голубого цвета, то вероятно СО там меньше, да. Но к чему это сказано?

Я бы сказал проще - горелка должна быть маломощная. Вся эта бодяга (радиаторы), насколько я понимаю, предназначена для маленьких набаллоных горелок.
    нет конечно. Очень странные выводы.

Байк
    Записей в дневнике
    1

Не очень понятна мысль. Если пламя голубого цвета, то вероятно СО там меньше, да. Но к чему это сказано?
    CO - продукт неполного окисления углерода. Образуется в условиях недостатка кислорода и избытка углерода (углеводорода). Вы писали, что CO больше выделяется при малом пламени горелки, т.е. когда углеводорода мало, а кислорода в избытке. Мне это кажется нелогичным. Практика тоже показывает, что при малом огне пламя голубое (полное сгорание), а при открытии крана появляются желтые всполохи и сажа (неполное сгорание). Вот и вопрос, кто и как намерил, что при малом огне выделение CO больше?

нет конечно. Очень странные выводы.
    Что странного? Вам удалось найти оптимальную радиаторную кастрюлю под Омнилайт? Там диаметр лапок порядка 170 мм. Значит дырка в радиаторе должна быть не меньше, а сама кастрюля еще миллиметров на 40 больше. Если радиатор поставить прямо на лапки, то будет как раз то, с чего мы начали:
    Цитата Сообщение от LastDragon Посмотреть сообщение
    У меня есть старая модель на литр - экран нужен к нему обязательно, иначе ниже 0 вообще бесполезно кипятить
    У маленьких горелок этой проблемы нет. В силу небольшого размера, они помещаются в отверстие радиатора и непосредственно контактируют с дном кастрюли. Но они и менее мощные, чем Омнилайт.
    Последний раз редактировалось octoforest; 09.12.2024 в 15:56.

У маленьких горелок этой проблемы нет.
    FireMaple FMS-300T не маленькая?

Байк
    Записей в дневнике
    1

Smile

FireMaple FMS-300T не маленькая?
    Задачи выучить все модели горелок не стоит. Если это Ваша горелка, давайте обсудим ее диаметр лапок, на которые кастрюля ставится, диаметр Вашей кастрюли и диаметр дырки в теплообменнике. Получается ли поставить горелку внутрь радиатора так, что бы лапки касались дна кастрюли, а не радиатора. Ну и мощность горелки можно привести.

Если горелка достаточно маленькая и помещается внутрь радиатора, мощность при этом достаточная (какая ?), т.е. условия ее работы выглядят оптимальными, то с чем, на Ваш взгляд, связана проблема:
    У меня есть старая модель на литр - экран нужен к нему обязательно, иначе ниже 0 вообще бесполезно кипятить
    Может вообще проблема с неподходящим газом, а не с горелкой?

Просто уважаемый onahike сказал безусловно верную, но достаточно абстрактную мысль:
    Посуду с радиатором нельзя покупать наобум. Ее нужно подбирать под горелку.
    Но забыл, видимо, уточнить детали. На основании каких именно критериев подбирать?
    Последний раз редактировалось octoforest; 09.12.2024 в 16:58.

Цитата Сообщение от Dusty Посмотреть сообщение
    И, конечно же, с котелками без радиатора использовалась ветрозащита, как это обычно и бывает в реальной жизни? Ведь да?
    порядок цифр не сильно изменится.
    С брс-3000 еще можно устроить перегрев баллона
    _tg_vk_

Задачи выучить все модели горелок не стоит.
    https://www.fire-maple.ru/fire-maple...rnet-FMS-300T/ (первая подобная микрогорелка так-то, потом уже брс-3000 китайцы родили)
    https://www.fire-maple.ru/fire-maple...c-xk6-FMC-XK6/

и газ их же был. газ всесезенный насколько помню, только вот всё это абсолютно неюзабельно без нормального экрана если ниже нуля и чуть ветер.
    Последний раз редактировалось LastDragon; 09.12.2024 в 19:59.

Веломаньяк
    Байк
    Кона Сутра 2019г.
    Записей в дневнике
    14

Наверно не корректно сравнивать радиаторную систему с радиаторным котелком и традиционную горелку, но я проводил опыты. Нагревал 800мл воды.

Fire-Maple Split Инфракрасная печь с радиаторным котелком: 3 мин. 24 сек истратив 9-10 граммов газа.

Kovea Booster +1 с обычным котелком такого же диаметра: 4мин. 59 сек. истратив 17-18 граммов газа.

Потом замерил Fms 116 (https://aliexpress.ru/item/327869443...610e590fBjKnUD) поставив на неё радиаторный котелок. Это уже катастрофа:

FMS 116 кипятила воду аж 7мин 26сек! У неё пламя в стороны и попадает не на дно кастрюли, а на низ радиатора.

Это я для скептика octoforest написал.
    Последний раз редактировалось Gits; 09.12.2024 в 19:18.
    Нас невозможно сбить с пути! Нам всё равно куда идти!

Цитата Сообщение от Gits Посмотреть сообщение
    Нагревал 800мл воды.
    ни туда, ни сюда. 500 или 1000 хотя бы с чем-то еще можно сравнивать.

---------- Добавлено в 19:19 ---------- Предыдущее сообщение было в 19:16 ----------

На основании каких именно критериев подбирать?
    прятать горелку в радиатор чаще всего выходит лучше по ветрозащите, но хуже по кпд и выделению СО.

как правило, ставить радиаторный котелок выше, приводит к улучшению характеристик, кроме случаев, когда конкретная горелка подогнана под конкретный котел уже производителем. тот же стэш или хорнет + петрел.

Идеальная высота определяется методом перемещения кипящего котла по высоте, где сильнее кипит, там и лучше кпд.
    Последний раз редактировалось skadi; 09.12.2024 в 19:20.
    _tg_vk_

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 2 (пользователей: 0 , гостей: 2)