Измерение износа цепи штангенциркулем и немного о калибрах. - Страница 131
+ Ответить
Страница 131 из 135 ПерваяПервая ... 3181101121126129130131132133 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1,301 по 1,310 из 1343

Тема: Измерение износа цепи штангенциркулем и немного о калибрах.

Цитата Сообщение от Metzeler81 Посмотреть сообщение
    измерение рулеткой всей длины цепи (от пина до пина).
    это и есть пункт первый - гвоздь )
    Да и по пробегу уже знаешь сколько ходит цепь.
    чего вполне достаточно.

Цитата Сообщение от rrust Посмотреть сообщение
    калибр можно разносить или покривить силой вталкивая его в цепь.
    Ну кривизна рук - штука такая. Например, 99% обывателей не умеют измерять ШЦ. В Микрометре вообще для этого трещетка сделана с определенным усилием. Но опытные без нее работают, ибо быстрее и удобнее померить так.

ШЦ мало того, что условно-точный, так еще и дико зависит от умения измеряющего. Сколько не видел ролики на том же Ютубе, так глаза слезами заливались от того, как мерят люди. Погрешность от кривизны рук может быть в несколько десяток, что просто пропасть. Кто-то передавливает (а никакого лимита давления нет - тут опыт только поможет), кто-то наоборот не до конца распор губок делает. Кто-то вообще наискосок поставил. Я уж молчу про качество изготовления этих ШЦ. Особенно губок для внутренних размеров - с ними всегда сложнее в плане качества инструмента и мерить ими сложнее.

В общем, не рекомендую простому обывателю ШЦ использовать в таких измерениях. Мало того, что способ сомнительный, так еще и надо уметь использовать инструмент. На производстве любимая игра со студентами "померь размер". Ооо, шансы, что студент померит правильно, стремятся к нулю. Но вы тут уверены, что все умеют=)

Но в таком случае хотя бы рекомендую брать электронный. Хотя бы не будет проблем с восприятием нониуса.
    Последний раз редактировалось Nicecry; 08.12.2024 в 14:38.

Рыцарь в титановых доспех Аватар для dimitrii73
    Байк
    ТитанНН 29", Outleap Hardway CRM 1 2024, Specialized FatBoy Carbon
    Записей в дневнике
    98

Цитата Сообщение от Nicecry Посмотреть сообщение
    В общем, не рекомендую простому обывателю ШЦ использовать в таких измерениях.
    Мало того, что способ сомнительный, так еще и надо уметь использовать инструмент.
    На производстве любимая игра со студентами "померь размер".
    Ооо, шансы, что студент померит правильно, стремятся к нулю. Но вы тут уверены, что все умеют=)

Nicecry, я смотрю Вы вот прям так во всех присутствующих неуверены...
    "Господа, вам кажется, что вы надели маски?
    Нет - на самом деле вы их сняли, и предстали в своем подлинном естестве....."(с)

Цитата Сообщение от dimitrii73 Посмотреть сообщение
    я смотрю Вы вот прям так во всех присутствующих неуверены...
    Я как раз уверен, что хороший трехточечный калибр для большинства будет лучше. А логика, что "им можно неправильно мерить или испортить" еще больше работает для ШЦ. Потому что калибр "фиксирован" - его испортить можно дуростью. А криво измерить с помощью ШЦ можно и не подозревая, что ты делаешь это не так.

ШЦ хорош для измерения наружных размеров с хорошими плоскостями, чтобы удобно упереть губки, причем в таком виде проще не передавить, если прижать сами губки руками, а не давить за корпус. А вот внутренние подобные размеры лучше калибрами мерить.

С другой стороны, многие тут заявляли, что нет ничего точнее, чем мерить длину линейкой/рулеткой, так что да - ШЦ на этом фоне просто апогей точности.

Я как раз уверен, что хороший трехточечный калибр для большинства будет лучше. А логика, что "им можно неправильно мерить или испортить" еще больше работает для ШЦ. Потому что калибр "фиксирован" - его испортить можно дуростью. А криво измерить с помощью ШЦ можно и не подозревая, что ты делаешь это не так.

ШЦ хорош для измерения наружных размеров с хорошими плоскостями, чтобы удобно упереть губки, причем в таком виде проще не передавить, если прижать сами губки руками, а не давить за корпус. А вот внутренние подобные размеры лучше калибрами мерить.

С другой стороны, многие тут заявляли, что нет ничего точнее, чем мерить длину линейкой/рулеткой, так что да - ШЦ на этом фоне просто апогей точности.
    полностью согласен

Вот только чем больший кусок цепи мы измеряем, тем меньше требование к точности измерения. "Стандартный домашний" шц это ШЦ-I-150, и им меряют 119-120мм цепи, ловя десятки. И тут всё как вы описали, криво вставил, передавил, и все измерения на смарку. В то время как линейкой меряют 304-307 мм цепи, и даже если линейка врёт на пару десяток, то это не так страшно. А уж если рулеткой мерить всю длину...

Цитата Сообщение от slav11 Посмотреть сообщение
    Вот только чем больший кусок цепи мы измеряем, тем меньше требование к точности измерения. "Стандартный домашний" шц это ШЦ-I-150, и им меряют 119-120мм цепи, ловя десятки. И тут всё как вы описали, криво вставил, передавил, и все измерения на смарку. В то время как линейкой меряют 304-307 мм цепи, и даже если линейка врёт на пару десяток, то это не так страшно. А уж если рулеткой мерить всю длину...
    Как то я приобрел трехногий калибр шимано TL-CN42 и померил свою цепь которая на момент измерения прошла 5500 км. Так интересно было, провалится калибр или нет. Не провалился. А вот на сколько не провалился? Когда провалится? Тогда я и померил всю длину цепи рулеткой и удивился. Моя цепь удлинилась всего на 2,5 миллиметра. Тогда как удлинение на 0,5% составляет 6,5 миллиметра. Получается на ней можно ещё катать и катать. Вообще я скажу что цепь шимано 701 ходит как кассета 105, тысяч 8-9. Речь про шоссе. Смысл ездитьв три цепи? Сейчас поставил ультегру вкруг, посмотрим сколько вывезет кассета.
    Последний раз редактировалось Metzeler81; 08.12.2024 в 19:18.

Цитата Сообщение от slav11 Посмотреть сообщение
    Беда в том, что линейки и, особенно рулетки - типичные жертвы классических мемов про их точность. Несколько разных экземпляров могут иметь свою цену шкалы, то бишь, свои особенные миллиметры. И чем больше размер, тем сильнее погрешность. И вот весь твой запас допуска на бОльший размер разбивается о точность инструмента. А кто будет поверять линейки?=) И кто покупает точные и дорогие линейки? Это вообще сюр в каком-то смысле.

На меньшем размере легко понять, какой размер. Просто цена допуска в более мелких значениях, что компенсируется бОльшей точностью инструмента и его удобства использования. Но в контексте цепей это, к сожалению, никак не поможет для рядового потребителя.
    Последний раз редактировалось Nicecry; 08.12.2024 в 21:56.

Веломаньяк Аватар для Ленивец
    Байк
    Шосцер + фикс из шосцера

Беда в том, что линейки и, особенно рулетки - типичные жертвы классических мемов про их точность. Несколько разных экземпляров могут иметь свою цену шкалы, то бишь, свои особенные миллиметры. И чем больше размер, тем сильнее погрешность.
    А зачем вообще рулетка? Повесил на гвоздь и все, вуаля! Ладно я, у меня этих цепей, как грязи, всегда есть возможность сравнить с некатанной, но даже если одна - перед первой установкой подвесил, оттянул, как умеешь, сделал отметку, поехал котацо. Хоть через день, хоть через год под рукой всегда будет референтная точка, пока не надумаешь обои переклеить.
    "Милый мой велосипед, я не назову тебя велик, ты был зелёный, как большинство твоих собратьев, не знаю почему" С. Беккет, "Моллой".

Смысл ездитьв три цепи? Сейчас поставил ультегру вкруг, посмотрим сколько вывезет кассета.
    А Вы поставьте цепь (среднестатистическую) с Озона...
    Мне летом достался пожилой по году шоссейник (х10) с новенькой но-нейм цепью (как я понимаю - предпродажная подготовка товара перекупщиком, наравне с 25мм покрышками), которая через 1 тыс км была отсеена простейшим двуногим калибром по факту.
    Сейчас в три цепи на парафине, две JBN и одна CUES LG500 (все из китая), с равной "нагрузкой".
    Посмотрим, которая кончится раньше - подкуплю в замен "альтернативу"...
    ... но не какой-либо Campagnolo Record 10 speed, под заказ из европы, смысла не вижу.
    Последний раз редактировалось Gera_Serg; 09.12.2024 в 00:44.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 3 (пользователей: 0 , гостей: 3)