калибр можно разносить или покривить силой вталкивая его в цепь.
а электронный штангенциркуль имеет достаточно твердые губки и не жесткую движущуюся часть.
заявленные пять соток точности должен держать всю свою жизнь в отличие от "эталона"
калибр можно разносить или покривить силой вталкивая его в цепь.
а электронный штангенциркуль имеет достаточно твердые губки и не жесткую движущуюся часть.
заявленные пять соток точности должен держать всю свою жизнь в отличие от "эталона"
А заодно поверить штандартенциркуль можно практически в любом филиале госстандартметрологии, в отличие от калибра.
Это если вам когда-то достался ШЦ из инструментальной стали и точности 0,05 мм
Нынешние китайские пластиковые и стираются (от замеров об метал) как пластик, и гнутся (относительно) как пластик, и стоят ~500 р (против TL-CN42)
https://shimano-russia.ru/izmeritel-...cn42-y12160000
(не берутся сегодня закупать, видимо спроса нет по такой цене)
пластик "дышит", а сталь в принципе тоже меняет размеры от разной температуры. Просто иметь это в виду и не гнаться за микронами.
"Господа, вам кажется, что вы надели маски?
Нет - на самом деле вы их сняли, и предстали в своем подлинном естестве....."(с)
Чтобы не лопатить всю тему, можно ли кратко резюмировать, что рейтинг в порядке убывания точности будет:
1. Гвоздик.
2. Допиленный штангенциркуль.
3. Трехзубый калибр.
4. Некое внутреннее ощущение подтупливания при переключении передач.
5. На глазок, по проскокам цепи и прочее.
Ничего не упустил, не ошибся?
PS. Двухзубый калибр, у кого он есть, ставим по своему усмотрению на любое желаемое место. К примеру, мой от байкхенда занимает почетное четвертое с половиной место, зато по удобству, конечно, в тройке лидеров.
"Милый мой велосипед, я не назову тебя велик, ты был зелёный, как большинство твоих собратьев, не знаю почему" С. Беккет, "Моллой".
Я бы на первое место поставил трехногий калибр либо измерение рулеткой всей длины цепи (от пина до пина).
---------- Добавлено в 20:39 ---------- Предыдущее сообщение было в 20:22 ----------
Научите измерять штангенциркулем. Я дупля не въе#у как учитывают погрешность износа ролика снаружи, изнутри, износ бушингов на которых вращается этот ролик и какой диаметр имел этот ролик изначально? На мой взгляд, сезон очень короткий что бы тратить время на подобную херню. Трансмиссию на шоссейнике обслуживаю через день, кинул калибр шимановский, секунда дела. Да и по пробегу уже знаешь сколько ходит цепь.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)