Шашечки или ехать? Этический аспект и эстетика - Страница 50
+ Ответить
Страница 50 из 201 ПерваяПервая ... 2040454849505152556080100150 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 491 по 500 из 2006

Тема: Шашечки или ехать? Этический аспект и эстетика

Древесный тихоход Аватар для Николай Б.
    Байк
    Shulz Mom's Favorite; Shulz BDC; Marin Four Corners (2013); винтажный комьютер Centurion Basic

По умолчанию Шашечки или ехать? Этический аспект и эстетика

Есть ли такой велосипед, ...
    который бы подходил вам по ростовке и чисто технически выполнял бы возложенную на него задачу,
    но который вы бы, несмотря на это, НЕ приобрели ни под каким видом?

Одной из главных особенностей современной велокультуры является исключительная значимость так называемого маркетинга. Если не брать во внимание спортсменов и сильно продвинутых любителей-физкультурников, то я бы разделил всех владельцев велосипедов на две большие группы: (1) те, кто относится к велосипеду сугубо утилитарно (велосипед - всего лишь инструмент для достижения цели: ну едет и едет), и (2) те, для кого велосипед представляет собой самостоятельную ценность.

Разумеется, такое разделение характерно не только для велосипедной жизни. Например, к одежде и всяким там дресс-кодам лично я отношусь сугубо прагматически. Главное, чтобы, скажем, джинсы или куртка были удобными и недорогими, а что там за бренд и как они выглядят со стороны - мне совершенно параллельно. Но вот велосипед - совсем другое дело. Если мне нужно совершить небольшую велопрогулку в воскресный день, то пусть дистанция будет всего 20 км безо всякой спешки - мне далеко не всё равно, на чем я ее проеду. И дело не только в том, чтобы велосипед был исправен и ничего не скрипело...

Например, у меня есть вполне классический туринговый велосипед Marin Four Corners, причем первого поколения (2011|13 гг.) - когда велоконструкторы фирмы Марин много внимания уделяли качеству рамы (трубы Columbus, тройной баттинг), всяким мелочам типа интегрированных запасных спиц и общей эстетике продукта. Сразу после покупки стоковый аппарат был по ряду параметров не совсем удобен для меня, так что я поначалу всерьез задумался о его продаже. Но все же я решился на целый ряд разумных апгрейдов - и не пожалел: помимо того, что теперь он идеально подогнан и под мои анатомические параметры, и под мои технические запросы, мне исключительно приятно, что я езжу на велосипеде фирмы Марин, причем еще и немного в ретро-стиле. Мне нравится цвет этого велосипеда; под него подобраны сумки определенного типа. Я знаю и люблю историю бренда - хотя далеко не все их новейшие разработки мне нравятся.

То же самое касается и туристического бренда Surly. Да, я понимаю, что их хромолевые трубы - "чугунина". Понимаю и то, что - как и Марин - велосипеды их выпускаются на Тайване, а вовсе не в уютном калифорнийском гараже. Но мне отчего-то греет душу, что на их велосипедах тысячи людей колесят по всему миру, и я (когда у меня еще был один из велосипедов этого бренда) некоторым образом причастен к этому ответвлению велокультуры.

Или вот взять такой спорный пример, как наш питерский бренд Shulz. С одной стороны, это такое эклектическое творчество по мотивам того же Сюрли или ВелоОранжа - только труба пониже и дым пожиже. С другой стороны, материал рам - такая же чугунина, как у Марина и Сюрли, а разница между тайваньскими, индонезийскими и китайскими велофабриками всё более и более иллюзорна. С третьей же стороны, даже и у этого бренда, как ни странно, уже образовалась какая-никакая, а всё-таки своя история, и история неплохая. У плодов технической фантазии Паши Павлова есть свое лицо; кроме того, лично мне приятно, что всё это придумывалось в моем городе, буквально по соседству со мной. И если у велосипеда на раме Шульца будет та же навеска, что и вела на близкой по типу раме Сюрли, смогу ли я отличить одну раму от другой, едучи в темноте?

Но с теми же Шульцами произошел известный казус: какие-то ушлые племянники дядюшки Ли пустили часть рам, спроектированных Пашей, налево, в результате чего появился странный бренд Gestalt: целая линейка двойников, с немного другой навеской, но по спойлерским ценам. Самое досадное, что лично мне и расцветка, и навеска, и даже само название велосипедов Gestalt нравится чуть больше, чем у оригинальных версий. Впрочем, это уже вкусовщина...

А теперь вернемся к исходному тезису этого поста. Людям, которым "просто ехать" и которые явно не сидят на оранжевом ресурсе, вообще по барабану история с Гештальтом. Они просто сравнят цены и закажут на Озоне более дешевый вариант - почему бы нет? Ну а вот я бы комплексовал при виде каждого встречного велосипедиста на Шульце; мне бы вся эта история, имеющая исключительно эфемерное маркетинговое значение, скорее всего, мешала бы наслаждаться процессом катания во всей его целостности. Интересно, а люди из велотусовки, которые в курсе дела, считали бы появление чувака на Гештальте "зашкваром" - или им было бы вообще фиолетово?

Полагаю, что тут не может быть однозначно правильного или неправильного мнения. Но мне было бы интересно, что думают на этот счет уважаемые пользователи Веломании. Высказывайтесь, камрады!

UPD:

Отсюда вопрос (в порядке маленького социологического исследования): допустим, есть возможность купить новый "белый" Шульц БДЦ за 80 тысяч и новый "серый" (по происхождению) Гештальт Сталлион за 54 тысячи, притом что навеска примерно одинаковая. Что бы предпочли вы?

Вариант 1-й: конечно, тот велосипед, который дешевле, - и пофиг на шашечки.
    Вариант 2-й: конечно, оригинального Шульца - ибо на шашечки не пофиг.
    Последний раз редактировалось dimitrii73; 25.11.2024 в 20:49.

Тихий безобидный псих Аватар для terka
    Байк
    Kona Libre CR, Specialized Diverge CoCa, Чайнер-Птеродактиль Workswell 062
    Записей в дневнике
    2

Вроде в разных краях живём, а методы схожие. Я дважды фильтром сигаретным затыкал и раз пучком травы, пока не обзавёлся таки ремкомплектом для бескамерки.

Цитата Сообщение от dimitrii73 Посмотреть сообщение
    Offroadster, это вот как раз и есть про то, что..
    Ничего не понял, даже интересно)

Цитата Сообщение от PASSATizhi Посмотреть сообщение
    На этом можно было закончить эпос)))
    фантик фантиком, но я дырку от арматуры, на бескамере, один раз окурком заткнул, и поехал дальше)) по факту, безкамера в разы проще и надёжнее камеры. Просто факт
    А подбор нормального, и вовремя замена, герметика, обязательны? (Я вот так и не понял, почему у меня герметик из декатлона не держал от слова вообще). А состояние покрышки после лет пяти+ жизни, гарантирует, что можно ехать?

Я-то байки для "ехать" эксплуатирую очень просто: они могут годами стоять на балконе, или годами не лечиться, ибо некогда и вообще зачем. Когда надо на них ехать, просто беру насос, подкачиваю, и еду. Пусть шины и потрескались - держат же, так зачем менять. А если байк простоял на ободах пару лет и за это время камера в этом месте тоже потрескалась, иду в ближайшее сельпо за углом, покупаю новую камеру, замена камеры три минуты, и еду.
    Вот у меня для ехать, в частности, совковел Сура-5 так пылится - юзается нечасто, для ехать на дальняк по загородным дорогам, типа туринг без возможности хорошо заехать по корням. То есть, по дорогам он катит заметно лучше, уютнее, и вообще, хардтейлов, поэтому, если в планах дальней катушки в основном загородные дороги, а не лес и не стритец, то возьму его, а не мтв. И резина на нем - еще сток начала 90-х, карл!, в трещинах, но держит. И все остальное тоже сток почти по кругу - и ничего не требует внимания, лишь подкачал, сел, и поехал, "расконсервации" на три минуты.
    С бескамеркой также необязательно и быстро можно обращаться? А с гидрой?
    Последний раз редактировалось Offroadster; 05.12.2024 в 13:55.

Байк
    Записей в дневнике
    2

Offroadster, у меня покрышки столько не живут. Я на них езжу, а они, соответственно, стираются, приходят в негодность и меняются.
    Если ездить на одном/однотипном герметике - зачем замена? Что подразумевает под собой замена? Раз в квартал при мойке велосипеда встряхнуть колесо и прислушаться, плещется там что-то или нет? Или просто перед длинным выездом выкрутить сердцевину вентиля и профилактически влить туда 40-60 мл герметика?

Цитата Сообщение от Offroadster Посмотреть сообщение
    Я-то байки для "ехать" эксплуатирую очень просто: они могут годами стоять на балконе
    У меня выделенные фрагменты в одном предложении в голове не укладываются.

Вот было пару раз у меня, один из велов (туринг) невостребованным стоял полтора года и кантрийник на стенке висел около года. Я не ходил за угол в сельпо, тем паче оное от меня кварталах в пяти, а достал бутылку герметика из шкафа, плеснул по пьсят грамм в каждое колесо, накачал и поехал. Без снятия покрышек. Как по мне - это быстрее.
    В кантрийнике в случае экстренного выезда пришлось бы накачать только переднее колесо, заднее вполне с полутора атмосферами было. Но всё равно, гермет всё ж сохнет, так что добавил в оба, накачал и покатил. По времени.. Наверное, минут в 10-15 уложился.

Цитата Сообщение от terka Посмотреть сообщение
    Если ездить на одном/однотипном герметике - зачем замена?
    Сколько должен работать однажды залитый герметик? Можно считать его рабочим, если за ~год шина спустила в околоноль, ты просто накачал и поехал? Сколько живет герметик в бутылочке?

У меня клей в аптечках живет максимум полтора года, и тем меня огорчает: каждый год надо новую аптечку покупать... Ладно хоть, она в каждом попутном сельпо есть, или надыбать новый клей, буквально по ходу почти в любой деревне, не напрягает.

Цитата Сообщение от terka Посмотреть сообщение
    У меня выделенные фрагменты в одном предложении в голове не укладываются.
    У меня великов штук пять на ходу, разных. Юзаются в основном по назначению. Дальние заезды своим ходом нынче редкИ (некогда, и физика уже не рада. Складники с читерством на ОТ зарулили большой туринг)), поэтому "туринг" и выезжает редко, но иногда, когда вдруг захотелось, насос+три минуты, и поехали
    Последний раз редактировалось Offroadster; 05.12.2024 в 14:09.

Я-то байки для "ехать" эксплуатирую очень просто: они могут годами стоять на балконе, или годами не лечиться, ибо некогда и вообще зачем. Когда надо на них ехать, просто беру насос, подкачиваю, и еду. Пусть шины и потрескались - держат же, так зачем менять.
    Не, в таком сценарии не надо наверное. Гермет за полгода может и застыть высохнуть. А нормальные покры, при которых есть толк от бескамеры, просто умрут на балконе)) я меняю покры сезонно, и летом ещё плюс раза два три по обстоятельствам. И гермет не успевает высохнуть. Перелил в след покру и поехал. Доливка минимальна, и покра водой легко отмывается в ноль
    https://www.strava.com/athletes/57351804

Гермет за полгода может и застыть высохнуть.
    А в тюбике, после однажды открытия, за сколько деградирует?

А нормальные покры, при которых есть толк от бескамеры, просто умрут на балконе))
    Тады все, нежным недолговечным покрам отказать. У меня все живет на улице, и срок эксплуатации покрых, на которых я не жестЮ нарочито - года три минимум, пока штатно сотрутся до лысоты.
    Последний раз редактировалось Offroadster; 05.12.2024 в 14:13.

У меня и нежное хрустальное живёт 3+ года. Просто хранение надо норм организовать. Снял только только тандербурты самые тонкие. 3 сезона откатал, и ешё ехать и ехать им
    https://www.strava.com/athletes/57351804

А я не раз и не два встречал на дорогах и в лесах грустных байкеров, ведущих в поводу свой байк на спущенной шине. Говорю "давай заклеим, у меня заплаты есть", а они "у меня бескамерка..."
    это как надо пробить колесо что бескамерка всё? я один раз в горах влетел на тормозе в камень - как итог порвал покрыху, помял немного обод, и то смог спуститься - герметос шипел пузырился, но воздух выходил медленно, внизу вкинул камеру, ибо спускало именно по ободу, с камерой бы ее пробило и сиди там на склоне возись с ней. А какие то мелкие проколы с бескамеркой даже не считаются ) Ну и если вам неудобна она - не надо говорить что это полная хрень
    Досуг серьёзный у сынов мрака северного

Цитата Сообщение от la_motorrro Посмотреть сообщение
    это как надо пробить колесо что бескамерка всё?
    Понятия не имею, не пробивал. Просто меня впечатлили регулярные встречи с ведущими спущенный байк грустными людьми "у меня бескамерка", типа, не лечится. Наверное, имелось ввиду, что не лечится просто, а сложное лечение сложнО)
    Понятно, что мелкие проколы лечатся. Но не все проколы мелкие. У меня чуть меньше половины обычных покрых умирает раньше, чем сотрется до лысоты, из-за всяких повреждений: порванные подряд несколько ниток от прокола чем-то толстым\пробоя\прокуса - это уже зарождение грыжи, с вытекающими.

Я не говорю, что бескамерка хрень. Я говорю, что мне она неудобна, потому что при моем подходе требует бОльшего внимания)
    Велу, на котором ехать, а не шашки, я не хочу уделять лишнего внимания, по пределению. Он должен быть прост и минималистичен в заботах
    Последний раз редактировалось Offroadster; 05.12.2024 в 14:41.

Байк
    Записей в дневнике
    2

Сколько должен работать однажды залитый герметик
    От условий зависит. Мне не сложно примерно раз в квартал проверить. Производители обычно какие-то сроки оговаривают, я не на даты смотрю, а на свои ощущения. Плещется - есть. Не плещется - надо долить. Собираюсь далеко - точно надо долить.
    Если я еду куда-то далеко, как я уже писал, у меня с собой расширенная аптечка, в которой присутствует и герметично закрытая бутылка герметика. В походы обычно беру закрытую заводским способом. Для успокоения. Вот весной распечатал в походе и доливал из бутылки 2021 года выпуска, когда знатно пробился, погнул обод и много раз качался. В гостинице залил, накачал и поехал дальше.

Можно считать его рабочим, если за ~год шина спустила в околоноль, ты просто накачал и поехал?
    Так тоже было, но давно. Несколько дней ездил на сухих колёсах, благо была весна и якорцы уже за зиму благополучно втоптали в грязь. Подкачивал, конечно, не без этого, пока не купил бутылку герметика. Я обычно беру почти литровую, поскольку и езжу довольно много и края у нас "колючие" и велосипедов в доме много.

У меня великов штук пять на ходу, разных.
    У меня сейчас поубавилось, пару продал, старший деть со своими свинтил жить отдельно, тем не менее прямо сейчас у меня в доме шесть велосипедов. Пять из них бескамерные. Один - древний снегогрязепед на базе рамы хвз 56 года, планетарки, каких-то недорогих ободьев и шипованных тяжеленных камерных покрышек. Короче, он нужен пару недель в году, в него проще и дешевле было засунуть пару толстых камер (с герметиком, опять же) и на свои 200-400 км в году этого хватает.

насос+три минуты, и поехали
    а куда девалось "камера потрескалась, побежали в сельпо аз углом"?

Вот собственно эпизод с кантрийником почти таким и был. Собирались мы по весне отпраздновать день варенья одной барышни в 40 с чем-то км от дома в красивом месте на берегу водоёма, я, как выяснилось, не глядя поставил свежую цепь, но с кантрийника, коротковатую - на шоссер - и в пяти километрах от дома включил недопустимую передачу и.. порвал несчастный переклюк на три части. Вернулся как на самокате, а поскольку уже прилично опаздывал, то снял со стенки кантрийник, висевший там довольно давно, налил герметика, накачал колёса и уехал догонять группу. Благо им надо было ехать кругами, а я напрямую. Ну проехал 33 км, а не 45, зато почти не опоздал
    Как мне кажется, я дольше перевешивал бензобак и насос с одного вела на другой, чем с колёсами возился.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 4 (пользователей: 0 , гостей: 4)