Спицовка колес - Страница 495
+ Ответить
Страница 495 из 555 ПерваяПервая ... 195295395445465485490493494495496497500505525545 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 4,941 по 4,950 из 5545

Тема: Спицовка колес

Седой старикан
    Байк
    Cannondale Trail '14
    Записей в дневнике
    4

Цитата Сообщение от al_giorno Посмотреть сообщение
    то тот чудик, что чешет про "настройку" спиц или что-то в этом роде?
    не знаю о ком вы, я имел ввиду собирательный образ некого пафосного/элитного сборщика. в данном случае просто ассоциация с Эрнесто Кольнаго.

Веломаньяк
    Байк
    ММВЗ
    Украина, Черниговская область, Козелецкий раен, посело

Цитата Сообщение от EndoSteel Посмотреть сообщение
    Vladimir1978U,
    >>>Чем ближе угол к 90 градусов тем лучше.
    Я не знаю откуда они это взяли и как обосновывают. 90 градусов - это компромиссная точка между вертикальной и крутильной жесткостью, но непонятно кому такой компромисс нужен. Угол перехлеста близкий к 180 градусам дает наибольшую крутильную жесткость (легче заезжать в горки и лучше работают дисковые тормоза) и наименьшую вертикальную \ ударную (руль на кочках не бьет по рукам даже при 8 очках в шине, не путать с несущей способностью колеса). Минимальный угол - соответственно наоборот: максимальную вертикальную жесткость и минимальную крутильную (дисковые тормоза работать не будут). Первое пригодится только в одном случае: когда спортсмен залетает в крутую горку на скорости под тридцатник, бросаясь на педали всем весом. Если не спортсмен, то ты так просто не сможешь, а на меньших нагрузках разницы не почувствуешь.

Исходя из этого, при постройке любого гражданского аппарата имеет смысл придерживаться максимально возможного угла перехлеста: получаем максимум комфорта и энергоэффективности без каких-либо побочных эффектов. Если строим экстремальный шоссейник, то перед спицуем солнышком (придется согласиться на ободные тормоза), а зад комбинированно: 4х на стороне звезд и 1х на противоположной. Вариант для маньяков - 4х с обеих сторон и спицы перепаять между собой в крестах, так получается жестко во все стороны. И никаких компромиссов не нужно.

Углы вот:

Вложение 713518

Эффект при заезде в горки чувствуется вплоть до максимального перехлеста, т.е. 32х4. Оптимальный вариант с точки зрения простоты сборки - 36х4 или 28х3.
    Я всегда конспектирую всякого рода важные утверждения, думаю. И если есть потребность проверяю на практике. Вот сейчас нашел в своей папке статью по спицовке колес на 48 спиц. Пишуть. Спицуются 48 спицевые колеса только в пять крестов. Теперь думаю, а какие углы будут у такого колеса. Вы бы не могли хоть приблизительно написать.
    ВЕЛОКОНСТРУКТОР. Велосипед для поездок на дачу.
    https://forum.velomania.ru/showthrea...82%D0%BE%D1%80

48 спиц это стандарт BMX, такие колеса сейчас бывают только на 20" и спицуются обычно в 4 креста. Угол получается чуть меньше чем у 36х4 на большом колесе, а 5 крестов не знаю можно ли натянуть. Если да, то получится близко к 180 градусам, надо будет головки спиц сошлифовывать,

Веломаньяк
    Байк
    ММВЗ

Вот нашел БМХ колесо диаметром 20 дюймов. BMX Primo Balance обод втулка Quando TX спицы Primo Forged 14мм ось 48 спиц 20" Но в сколько крестов спицевали это колесо не понятно.

34567.jpg

Веломаньяк
    Байк
    ММВЗ

48 спиц это стандарт BMX, такие колеса сейчас бывают только на 20" и спицуются обычно в 4 креста. Угол получается чуть меньше чем у 36х4 на большом колесе, а 5 крестов не знаю можно ли натянуть. Если да, то получится близко к 180 градусам, надо будет головки спиц сошлифовывать,
    А в пять крестов на 48 спиц можно только на 28 дюймов заспицевать ?.. Или на 26 тоже ?.. Правда я ободов на 26 дюймов под 48 спиц никогда не видел.

---------- Добавлено в 08:31 ---------- Предыдущее сообщение было в 08:26 ----------

Ну 180 градусов. Тогда эфект будет тот же что и при 90 градусах. А это мне нем нужно. Если верить вышеприведенной теории.

---------- Добавлено в 08:32 ---------- Предыдущее сообщение было в 08:31 ----------

А 48 спиц в пять крестов это углы спиц будут близки к чему ? И жестко ли будет бить в руки тaкое колесо на неровностях ?

Цитата Сообщение от Vladimir1978U Посмотреть сообщение
    Вот нашел БМХ колесо диаметром 20 дюймов. BMX Primo Balance обод втулка Quando TX спицы Primo Forged 14мм ось 48 спиц 20" Но в сколько крестов спицевали это колесо не понятно.

Вложение 713549
    Чего тут непонятного? Выбери одну спицу и считай сколько раз её пересекают другие. Три креста тут.
    И угол маленький - меньше 45 на глаз. На радиальный удар - жесткая спицовка. На скрутку - не очень. Ну БМХ-ерам скрутка неактуальна - у них дисковых тормозов нету. А часто и вообще никаких

Vladimir1978U,
    Колесо на фотке - 3х. 5х на 26 дюймах скорее всего получится, только ободов таких не существует.

>>Ну 180 градусов. Тогда эфект будет тот же что и при 90 градусах. А это мне нем нужно. Если верить вышеприведенной теории.
    С чего вдруг тот же? Если нужно 180, то это 32х4 на 28 дюймах.
    Последний раз редактировалось EndoSteel; 02.12.2024 в 12:37.

Vladimir1978U
    А зачем это все? Если думаешь что чем больше крестов тем лучше, кресты добавляют "прочности", то здесь нет зависимости

Цитата Сообщение от Vladimir1978U Посмотреть сообщение
    Я всегда конспектирую всякого рода важные утверждения, думаю. И если есть потребность проверяю на практике. Вот сейчас нашел в своей папке статью по спицовке колес на 48 спиц. Пишуть. Спицуются 48 спицевые колеса только в пять крестов. Теперь думаю, а какие углы будут у такого колеса. Вы бы не могли хоть приблизительно написать.
    А вот фиговый вы проверяльщик.
    Еси-п мне приспичила эта дуристика, то взял-бы кусок ненужных обоев, метр на метр и карандашом, аккуратно, за минут 15 скидал бы на нём спицевой набор по одному фланцу и потом высчитал нужные углы.
    Причём, ни обои, ни карандаш, ни окружение, не ограничивали бы в числе как спиц, так и крестов.
    Последний раз редактировалось SE4.; 03.12.2024 в 03:45.

Веломаньяк
    Байк
    ММВЗ

Цитата Сообщение от SE4. Посмотреть сообщение
    А вот фиговый вы проверяльщик.
    Еси-п мне приспичила эта дуристика, то взял-бы кусок ненужных обоев, метр на метр и карандашом, аккуратно, за минут 15 скидал бы на нём спицевой набор по одному фланцу и потом высчитал нужные углы.
    Причём, ни обои, ни карандаш, ни окружение, не ограничивали бы в числе как спиц, так и крестов.
    А Вы молодец. Я не додумался. Спасибо за совет.

---------- Добавлено в 08:16 ---------- Предыдущее сообщение было в 08:15 ----------

Цитата Сообщение от babangida Посмотреть сообщение
    Vladimir1978U
    А зачем это все? Если думаешь что чем больше крестов тем лучше, кресты добавляют "прочности", то здесь нет зависимости
    Просто общаюсь с умными людьми. Проверяю некоторые догмы которые услышал в ютубе или прочитал в интернете.

---------- Добавлено в 08:20 ---------- Предыдущее сообщение было в 08:16 ----------

Vladimir1978U,
    >>>Чем ближе угол к 90 градусов тем лучше.
    Я не знаю откуда они это взяли и как обосновывают. 90 градусов - это компромиссная точка между вертикальной и крутильной жесткостью, но непонятно кому такой компромисс нужен. Угол перехлеста близкий к 180 градусам дает наибольшую крутильную жесткость (легче заезжать в горки и лучше работают дисковые тормоза) и наименьшую вертикальную \ ударную (руль на кочках не бьет по рукам даже при 8 очках в шине, не путать с несущей способностью колеса). Минимальный угол - соответственно наоборот: максимальную вертикальную жесткость и минимальную крутильную (дисковые тормоза работать не будут). Первое пригодится только в одном случае: когда спортсмен залетает в крутую горку на скорости под тридцатник, бросаясь на педали всем весом. Если не спортсмен, то ты так просто не сможешь, а на меньших нагрузках разницы не почувствуешь.

Исходя из этого, при постройке любого гражданского аппарата имеет смысл придерживаться максимально возможного угла перехлеста: получаем максимум комфорта и энергоэффективности без каких-либо побочных эффектов. Если строим экстремальный шоссейник, то перед спицуем солнышком (придется согласиться на ободные тормоза), а зад комбинированно: 4х на стороне звезд и 1х на противоположной. Вариант для маньяков - 4х с обеих сторон и спицы перепаять между собой в крестах, так получается жестко во все стороны. И никаких компромиссов не нужно.

Углы вот:

Вложение 713518

Эффект при заезде в горки чувствуется вплоть до максимального перехлеста, т.е. 32х4. Оптимальный вариант с точки зрения простоты сборки - 36х4 или 28х3.
    Вот эту к примеру догму я услышал в ютубе. Что чем ближе угол к 90 граусам угол спиц по отношению к фланцу тем лучше. А мне спецы опубликовали разяснение.
    Последний раз редактировалось Vladimir1978U; 03.12.2024 в 07:21. Причина: Орфография.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 3 (пользователей: 0 , гостей: 3)