Шашечки или ехать? Этический аспект и эстетика - Страница 34
+ Ответить
Страница 34 из 211 ПерваяПервая ... 42429323334353639446484134 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 331 по 340 из 2104

Тема: Шашечки или ехать? Этический аспект и эстетика

Древесный тихоход Аватар для Николай Б.
    Байк
    Shulz MF; Shulz BDC; Marin FC (2013); Centurion Basic (ок. 1980 г.)

По умолчанию Шашечки или ехать? Этический аспект и эстетика

Есть ли такой велосипед, ...
    который бы подходил вам по ростовке и чисто технически выполнял бы возложенную на него задачу,
    но который вы бы, несмотря на это, НЕ приобрели ни под каким видом?

Одной из главных особенностей современной велокультуры является исключительная значимость так называемого маркетинга. Если не брать во внимание спортсменов и сильно продвинутых любителей-физкультурников, то я бы разделил всех владельцев велосипедов на две большие группы: (1) те, кто относится к велосипеду сугубо утилитарно (велосипед - всего лишь инструмент для достижения цели: ну едет и едет), и (2) те, для кого велосипед представляет собой самостоятельную ценность.

Разумеется, такое разделение характерно не только для велосипедной жизни. Например, к одежде и всяким там дресс-кодам лично я отношусь сугубо прагматически. Главное, чтобы, скажем, джинсы или куртка были удобными и недорогими, а что там за бренд и как они выглядят со стороны - мне совершенно параллельно. Но вот велосипед - совсем другое дело. Если мне нужно совершить небольшую велопрогулку в воскресный день, то пусть дистанция будет всего 20 км безо всякой спешки - мне далеко не всё равно, на чем я ее проеду. И дело не только в том, чтобы велосипед был исправен и ничего не скрипело...

Например, у меня есть вполне классический туринговый велосипед Marin Four Corners, причем первого поколения (2011|13 гг.) - когда велоконструкторы фирмы Марин много внимания уделяли качеству рамы (трубы Columbus, тройной баттинг), всяким мелочам типа интегрированных запасных спиц и общей эстетике продукта. Сразу после покупки стоковый аппарат был по ряду параметров не совсем удобен для меня, так что я поначалу всерьез задумался о его продаже. Но все же я решился на целый ряд разумных апгрейдов - и не пожалел: помимо того, что теперь он идеально подогнан и под мои анатомические параметры, и под мои технические запросы, мне исключительно приятно, что я езжу на велосипеде фирмы Марин, причем еще и немного в ретро-стиле. Мне нравится цвет этого велосипеда; под него подобраны сумки определенного типа. Я знаю и люблю историю бренда - хотя далеко не все их новейшие разработки мне нравятся.

То же самое касается и туристического бренда Surly. Да, я понимаю, что их хромолевые трубы - "чугунина". Понимаю и то, что - как и Марин - велосипеды их выпускаются на Тайване, а вовсе не в уютном калифорнийском гараже. Но мне отчего-то греет душу, что на их велосипедах тысячи людей колесят по всему миру, и я (когда у меня еще был один из велосипедов этого бренда) некоторым образом причастен к этому ответвлению велокультуры.

Или вот взять такой спорный пример, как наш питерский бренд Shulz. С одной стороны, это такое эклектическое творчество по мотивам того же Сюрли или ВелоОранжа - только труба пониже и дым пожиже. С другой стороны, материал рам - такая же чугунина, как у Марина и Сюрли, а разница между тайваньскими, индонезийскими и китайскими велофабриками всё более и более иллюзорна. С третьей же стороны, даже и у этого бренда, как ни странно, уже образовалась какая-никакая, а всё-таки своя история, и история неплохая. У плодов технической фантазии Паши Павлова есть свое лицо; кроме того, лично мне приятно, что всё это придумывалось в моем городе, буквально по соседству со мной. И если у велосипеда на раме Шульца будет та же навеска, что и вела на близкой по типу раме Сюрли, смогу ли я отличить одну раму от другой, едучи в темноте?

Но с теми же Шульцами произошел известный казус: какие-то ушлые племянники дядюшки Ли пустили часть рам, спроектированных Пашей, налево, в результате чего появился странный бренд Gestalt: целая линейка двойников, с немного другой навеской, но по спойлерским ценам. Самое досадное, что лично мне и расцветка, и навеска, и даже само название велосипедов Gestalt нравится чуть больше, чем у оригинальных версий. Впрочем, это уже вкусовщина...

А теперь вернемся к исходному тезису этого поста. Людям, которым "просто ехать" и которые явно не сидят на оранжевом ресурсе, вообще по барабану история с Гештальтом. Они просто сравнят цены и закажут на Озоне более дешевый вариант - почему бы нет? Ну а вот я бы комплексовал при виде каждого встречного велосипедиста на Шульце; мне бы вся эта история, имеющая исключительно эфемерное маркетинговое значение, скорее всего, мешала бы наслаждаться процессом катания во всей его целостности. Интересно, а люди из велотусовки, которые в курсе дела, считали бы появление чувака на Гештальте "зашкваром" - или им было бы вообще фиолетово?

Полагаю, что тут не может быть однозначно правильного или неправильного мнения. Но мне было бы интересно, что думают на этот счет уважаемые пользователи Веломании. Высказывайтесь, камрады!

UPD:

Отсюда вопрос (в порядке маленького социологического исследования): допустим, есть возможность купить новый "белый" Шульц БДЦ за 80 тысяч и новый "серый" (по происхождению) Гештальт Сталлион за 54 тысячи, притом что навеска примерно одинаковая. Что бы предпочли вы?

Вариант 1-й: конечно, тот велосипед, который дешевле, - и пофиг на шашечки.
    Вариант 2-й: конечно, оригинального Шульца - ибо на шашечки не пофиг.
    Последний раз редактировалось dimitrii73; 25.11.2024 в 20:49.

Рыцарь в титановых доспех Аватар для dimitrii73
    Байк
    ТитанНН 29", Outleap Hardway CRM 1 2024, Specialized FatBoy Carbon
    Записей в дневнике
    98

Цитата Сообщение от Николай Б. Посмотреть сообщение
    Мне по-прежнему нравится бренд Сурли, но как-то перестал я от них "тащиться" так, чтобы дух захватывало.
    Вот что впечатляет, так это 3-Д печатная стальная Colnago Steelnovo лимитированной серии к 70-летию бренда

"Господа, вам кажется, что вы надели маски?
    Нет - на самом деле вы их сняли, и предстали в своем подлинном естестве....."(с)

Веломаньяк
    Байк
    ММВЗ
    Украина, Черниговская область, Козелецкий раен, посело

"Мой Сурли" сейчас - это вилка ECR.

Мне по-прежнему нравится бренд Сурли, но как-то перестал я от них "тащиться" так, чтобы дух захватывало. Мне как-то больше Сальса сейчас заходит, а также целый ряд "гаражных" американских и английских брендов. Если хотите, могу тут выкладывать картинки потихоньку. Надо?

А из трансмиссий мне двойник нравится, 2 на 9. Кондовое такое что-нибудь...
    Выкладывайте пожалуйста. Может и я чему то научусь в понимании нормальных велосипедов.
    ВЕЛОКОНСТРУКТОР. Велосипед для поездок на дачу.
    https://forum.velomania.ru/showthrea...82%D0%BE%D1%80

Байк

Цитата Сообщение от Vladimir1978U Посмотреть сообщение
    Выкладывайте пожалуйста. Может и я чему то научусь в понимании нормальных велосипедов.
    Ок. Но это скорее "ненормальные" велосипеды - с точки зрения абсолютного большинства велосипедистов на пост-советском пространстве.

Ну вот как вариант:

---------- Добавлено в 14:39 ---------- Предыдущее сообщение было в 14:38 ----------

Цитата Сообщение от dimitrii73 Посмотреть сообщение
    Вот что впечатляет, так это 3-Д печатная стальная Colnago Steelnovo лимитированной серии к 70-летию бренда
    Не совсем мой формат, но да: чистота линий и плавность соединений поражает воображение.

---------- Добавлено в 14:42 ---------- Предыдущее сообщение было в 14:39 ----------

Цитата Сообщение от Vladimir1978U Посмотреть сообщение
    И кстати. Если мне очень нравится - по каким бы то ни было параметрам - какой-то велосипед, то это вовсе не значит, что я обязательно хотел бы им обладать и ездить на нем. Можно просто получать эстетическое удовольствие - и всё. Вот как с этим премиальным Кольнаго...

Веломаньяк Аватар для LadyHamilton
    Байк
    Specialized Vita Elite 2013 Peugeot Sprint Mixte 1982 Specialized Sirrus X 2021

Цитата Сообщение от bwn Посмотреть сообщение
    По моему там вопрос стоит как раз о покупке Гештальта вместо SHULZ.
    На что я и написал - хочется купить копию? Пощёл и купил. Деньги сьэкономил.
    Такую хотелку не всегда можно объяснить логично. Во-первых, имеет место коллективное сознание, во-вторых, особенно в настоящее время, известные бренды реально работают на износ, ибо покупатель же не дурак. Сурли давно в бизнесе, все их рамы выверены, проверены. Да и не столько оно стоит, чтобы экономить. А живём один раз.
    Ну может я такой человек, но я знаю, что в итоге буду жалеть, если вместо хотелки куплю суррогат, проверено неоднократно. Поэтому в последнее время перестала заниматься такой фигнёй. Лучше сразу купить что-то что зацепило, чем потом жалеть и всё равно к этому прийти, потратив больше денег. Касается абсолютно всего. Больше никаких так называемых dupes. Нафиг работать, экономя на себе? Естественно, что всё в границах допустимого.
    Летом машину брали в том числе. Ничего, задавила огромную жабу и купили давнюю хотелку в топовой комплектации.

Поэтому я не знаю чего автор мучается, если тема не просто про поговорить. Надо брать хотелку и кататься.

Веломаньяк Аватар для lubsan81
    Байк
    Merida Silex 2018 рама 7000 продано, Format 5222 2016 продано, Outleap Titan Expert 2024.

Посмотрел на Озоне Geshtalt Stallion. Вполне симпатично смотрится. Я бы взял в качестве летнего туринга по плохим дорогам по хорошей скидке. Синий цвет очень похож на цвет моего фэтбайка Outleap Titan Expert 2024 года.
    Меня зовут Лубсан, живу в Бурятии. Фотки с поездок https://www.instagram.com/lubsan81/
    Список снаряжения https://lighterpack.com/r/zib535
    Сайт https://lubsanchagdurov.wfolio.pro/

конёк горбунёк Аватар для CaRB0FoSS
    Байк
    Билисипиэти айанныр сорох дойдуларга айанныырга олус туһалаах буолар

это же velopron
    можно разглядывать как красотку во всех ракурсах

Байк

просто эстетический экстаз. Мне глаз режут только обода. Не нравится сочетание матового и глянцевого покрытий.
    Последний раз редактировалось LadyHamilton; 24.11.2024 в 14:53.

Мне по-прежнему нравится бренд Сурли, но как-то перестал я от них "тащиться" так, чтобы дух захватывало. Мне как-то больше Сальса сейчас заходит, а также целый ряд "гаражных" американских и английских брендов.
    Вы просто похоже "падкий на всё заграничное" (с) Иван Турист
    Бесплатно помогу выбрать ростовку и модель любого бренда. На SUPERIOR BMC ORBEA AUTHOR POLYGON TITAN RACING COLNAGO BIANCHI Cinelli Guerciotti DRAG PARDUS FORMAT HARO ATOM RACING WILIER - можно в ЛС по скидкам. В контактах ссылка на мой паблик В Контакте (жмите домашняя страничка) и канал в Telegram- не теряйтесь подпись согласована с Администрацией форума

Байк

Цитата Сообщение от lubsan81 Посмотреть сообщение
    Посмотрел на Озоне Geshtalt Stallion. Вполне симпатично смотрится.
    Согласен!

Байк

Цитата Сообщение от bwn Посмотреть сообщение
    Вы просто похоже "падкий на всё заграничное" (с) Иван Турист
    а что в этом плохого? Три десятилетия все катались на заграничном, разве нет?
    Нет, безусловно отлично, что развиваются отечественные бренды и тд.
    Но, всё же Сурли и Сальсы не на пустом месте популярны, чтобы обвинять автора в слепой любви к ним.

---------- Добавлено в 06:58 ---------- Предыдущее сообщение было в 06:57 ----------

Цитата Сообщение от lubsan81 Посмотреть сообщение
    Посмотрел на Озоне Geshtalt Stallion. Вполне симпатично смотрится.
    а как по мне, уродливо задран нос и странно смотрится руль. Лак усы у насекомого.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 2 (пользователей: 0 , гостей: 2)