Смазка цепи парафином и другими твердыми смазками. - Страница 2155
+ Ответить

Тема: Смазка цепи парафином и другими твердыми смазками.

почему-то ваша цепь плохо "пропиталась"

Цитата Сообщение от dymaz Посмотреть сообщение
    Это хорошо, что у вас работают ваши рецепты. А есть идеи, почему у меня не работает, когда обещано по 500км?
    Силка это не наш рецепт). Если это действительно чистый парафин, как они пишут, то 500 это в каких то идеальных условиях будет. Тепло, сухо и мытый асфальт.
    А у вас два дождя было. У меня наш парафин ходил максимум 150-200.
    5..15 градусов это слишком холодно для такой смазки. Колом встанет.

Цитата Сообщение от Евгений Ник Посмотреть сообщение
    Силка это не наш рецепт). Если это действительно чистый парафин, как они пишут, то 500 это в каких то идеальных условиях будет. Тепло, сухо и мытый асфальт.
    А у вас два дождя было. У меня наш парафин ходил максимум 150-200.
    Ну у OZ cycle чистый парафин тоже по 100км ходил, а с добавками - уже 300. Я на это ориентируюсь.
    Да дожди были несерьезные, мелкий туман скорее.

Цитата Сообщение от Евгений Ник Посмотреть сообщение
    5..15 градусов это слишком холодно для такой смазки. Колом встанет.
    Да вообще-то она и при +30 градусах свежепарфиненная колом стоит, а после 5км все хлопья выходят и цепь прекрасно гнется, хоть в +20, хоть в +1.

Потратил три часа жизни, прочитал страниц 100 темы. Сведения противоречивые
    1. Парафин - чисто, но не долго. А воск с маслом - хватает дольше, но пластилин. Я тут думал с парафином всех впечатлять красивой цепью, а пластилин я и на сквирте могу сделать...
    2. Добавки-модификаторы трения - это бесполезно, но некоторые используют. А у OZ cycle выбег в три раза с тефлоном вырос.
    3. Стрекот цепи - это норм. Но стрекот - это значит что пластилина уже нет. Тогда непонятно, как он защищает от попадания грязи в щели?

Короче, ответов на многие вопросы для себя я так и не получил... Цепь запарафинил заново, попробую укатать ее до скрипа (а не до стрекота, как в прошлый раз). Еще скоро соль появится на дорогах, интересно как будет ей сопротивляться.

Велосипедный техноманьяк! Аватар для Balor
    Байк
    Chiner, Pivot mach 4, лигерады Dreadnought, Apotheosis, Zockra, Rinzler.

Я тут думал с парафином всех впечатлять красивой цепью, а пластилин я и на сквирте могу сделать...
    Собственно, поэтому я и рекомендую:
    а. Добавлять парафин, а не чисто "воскомасло".
    б. Варить при температуре 100+, чтоб состав максимально стекал, оставляя тонкую плёнку, а не "толстый слой шоколада" (с)

Парафин - чисто, но не долго. А воск с маслом - хватает дольше, но пластилин.
    Так и есть. Хочется максимального ресурса и не возиться с обслугой, вот так будет:

воск+масло=2+1 2000км, грунт..jpg
    Последний раз редактировалось Евгений Ник; 12.11.2024 в 05:10.

1. Парафин - чисто, но не долго.
    По мне - сравнимо с цепным маслом. Если попадать в дождь (с грязной дорогой) вымывается и масло, и парафин. Шум просигнализирует.
    Восстанавливается "сухая" цепь прокапыванием соответственно или маслом, или раствором парафин. смеси в изопропиле (мну), или Смувом/Сквиртом(не имею). Или меняется цепь на подготовленную (у меня их три).
    2...у OZ cycle выбег в три раза с тефлоном вырос.
    4.JPG
    OZ в каком-то ролике фотки с микроскопа приводил, где видно, что тефлон "цепляется" и частично заполняет неровности. Значит пыли/грязи/абразиву туда сложее попасть.
    3. Стрекот цепи - это норм.
    У меня - тихо. Если появляется шум (300км) - повод или прокапать, или поменять цепь.
    На шоссейнике двойник 2х10, перекосы цепи меньше, чем например у гревелов 1х12.
    Меньше перекосы - дольше состав в цепи сохраняется.
    кмк

Состав - парафин косметический, немного пчелинного воска, немного порошка тефлона с али, парафин П2, чуть канифоли.
    не могу сказать точную пропорцию, добавлял/прибавлял, но, думаю всеж 90% - парафин.

По сезонной непогоде пересаживаюсь на гибрид с планетаркой, ремнем и полноценными крыльями. Посуху - на шоссейнике.
    На службу и обратно + ПВД.

Латентный квадроциклст
    Записей в дневнике
    17

Евгений Ник, Кассету не разглядывал, но если цепь снять/ надеть голыми руками, руки остаются чистыми. Что еще нужно то?
    Вытирать просто надо старательно, салфеток не жалея. И не ждать, когда остынет.
    А то тут шибко много вредных советов, типа сначала остудить, "пусть получше впитается"...

Цитата Сообщение от ЕвгенийКН Посмотреть сообщение
    много вредных советов
    Тут еще вопрос, какой именно совет вреден)))

https://www.youtube.com/watch?v=lwu-hXVcN-k&t=1660s

Глобально у меня нет сомнений, что у OZ огромный километраж и что у него нет финансовой заинтересованности в подтасовке результатов. Картинки с микроскопа тоже довольно убедительные.
    Но несколько странно, почему все коммерческие производители парафина бадяжат его не с тефлоном, а с другими добавками?
    Может быть, дело в непереносимости его условий на любого катальца? Так-то он показывал свой МТБ как пример "да и на МТБ всё то же самое, его я тоже парафиню и очень рад". Но в реальности очевидно, что большую часть времени он по шоссе ездит. С климатом тоже не совсем ясно. Дожди у него бывают, конечно, но низких температур - нет (Про Сидней: "Самым холодным месяцем является июль со среднедневной температурой 8—16,2 °C."). А как сильно влияет температура на все его выводы?

Цитата Сообщение от Gera_Serg Посмотреть сообщение
    OZ в каком-то ролике фотки с микроскопа приводил, где видно, что тефлон "цепляется" и частично заполняет неровности. Значит пыли/грязи/абразиву туда сложее попасть.
    С учетом вышесказанного, у меня есть сомнения, что в грязных условиях он получит тот же результат с прилипанием тефлона.

Кстати интересный момент с Silca hot wax. После застывания парафиновая блямба отрывается от нержавеющей кастрюли, но при этом на дне остается много насмерть прилипших черных точек и островков дисульфида вольфрама различного размера.

С учетом вышесказанного, у меня есть сомнения, что в грязных условиях он получит тот же результат с прилипанием тефлона.
    И не обязательно грязных. Даже просто пыль с сухого асфальта легко пролазит в зазоры между щёчками и далее к пину. А есть на пине тефлон или нет - абразиву пофиг. Чуть вода - ещё сильнее всё усуглубляется.
    На моём фото выше хорошо видны псевдо сальнички из пластилина вокруг зазоров, внутри так же зазоры заполнены. Это всё вязкое и хорошо прилипшее, отсюда такой ресурс и пробеги.

После застывания парафиновая блямба отрывается от нержавеющей кастрюли
    Очень показательно.

---------- Добавлено в 17:16 ---------- Предыдущее сообщение было в 17:13 ----------

Цитата Сообщение от ЕвгенийКН Посмотреть сообщение
    Евгений Ник, Кассету не разглядывал, но если цепь снять/ надеть голыми руками, руки остаются чистыми. Что еще нужно то?
    Вытирать просто надо старательно, салфеток не жалея. И не ждать, когда остынет.
    Это понимают, кто пользовался. Как классно, когда сотни км-ов по грязи и пыли без пересмазок и годы без замены цепи).

---------- Добавлено в 17:20 ---------- Предыдущее сообщение было в 17:16 ----------

Может быть, дело в непереносимости его условий на любого катальца?
    Конечно, видел я его асфальт, у нас такого отродясь не было, кроме нерезиновой.
    Последний раз редактировалось Евгений Ник; 12.11.2024 в 13:18.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 2 (пользователей: 0 , гостей: 2)