почему-то ваша цепь плохо "пропиталась"
почему-то ваша цепь плохо "пропиталась"
Силка это не наш рецепт). Если это действительно чистый парафин, как они пишут, то 500 это в каких то идеальных условиях будет. Тепло, сухо и мытый асфальт.
А у вас два дождя было. У меня наш парафин ходил максимум 150-200.
5..15 градусов это слишком холодно для такой смазки. Колом встанет.
Ну у OZ cycle чистый парафин тоже по 100км ходил, а с добавками - уже 300. Я на это ориентируюсь.
Да дожди были несерьезные, мелкий туман скорее.
Да вообще-то она и при +30 градусах свежепарфиненная колом стоит, а после 5км все хлопья выходят и цепь прекрасно гнется, хоть в +20, хоть в +1.
Потратил три часа жизни, прочитал страниц 100 темы. Сведения противоречивые
1. Парафин - чисто, но не долго. А воск с маслом - хватает дольше, но пластилин. Я тут думал с парафином всех впечатлять красивой цепью, а пластилин я и на сквирте могу сделать...
2. Добавки-модификаторы трения - это бесполезно, но некоторые используют. А у OZ cycle выбег в три раза с тефлоном вырос.
3. Стрекот цепи - это норм. Но стрекот - это значит что пластилина уже нет. Тогда непонятно, как он защищает от попадания грязи в щели?
Короче, ответов на многие вопросы для себя я так и не получил... Цепь запарафинил заново, попробую укатать ее до скрипа (а не до стрекота, как в прошлый раз). Еще скоро соль появится на дорогах, интересно как будет ей сопротивляться.
Так и есть. Хочется максимального ресурса и не возиться с обслугой, вот так будет:
воск+масло=2+1 2000км, грунт..jpg
Последний раз редактировалось Евгений Ник; 12.11.2024 в 05:10.
По мне - сравнимо с цепным маслом. Если попадать в дождь (с грязной дорогой) вымывается и масло, и парафин. Шум просигнализирует.
Восстанавливается "сухая" цепь прокапыванием соответственно или маслом, или раствором парафин. смеси в изопропиле (мну), или Смувом/Сквиртом(не имею). Или меняется цепь на подготовленную (у меня их три).
4.JPG
OZ в каком-то ролике фотки с микроскопа приводил, где видно, что тефлон "цепляется" и частично заполняет неровности. Значит пыли/грязи/абразиву туда сложее попасть.
У меня - тихо. Если появляется шум (300км) - повод или прокапать, или поменять цепь.
На шоссейнике двойник 2х10, перекосы цепи меньше, чем например у гревелов 1х12.
Меньше перекосы - дольше состав в цепи сохраняется.
кмк
Состав - парафин косметический, немного пчелинного воска, немного порошка тефлона с али, парафин П2, чуть канифоли.
не могу сказать точную пропорцию, добавлял/прибавлял, но, думаю всеж 90% - парафин.
По сезонной непогоде пересаживаюсь на гибрид с планетаркой, ремнем и полноценными крыльями. Посуху - на шоссейнике.
На службу и обратно + ПВД.
Евгений Ник, Кассету не разглядывал, но если цепь снять/ надеть голыми руками, руки остаются чистыми. Что еще нужно то?
Вытирать просто надо старательно, салфеток не жалея. И не ждать, когда остынет.
А то тут шибко много вредных советов, типа сначала остудить, "пусть получше впитается"...![]()
Тут еще вопрос, какой именно совет вреден)))
https://www.youtube.com/watch?v=lwu-hXVcN-k&t=1660s
Глобально у меня нет сомнений, что у OZ огромный километраж и что у него нет финансовой заинтересованности в подтасовке результатов. Картинки с микроскопа тоже довольно убедительные.
Но несколько странно, почему все коммерческие производители парафина бадяжат его не с тефлоном, а с другими добавками?
Может быть, дело в непереносимости его условий на любого катальца? Так-то он показывал свой МТБ как пример "да и на МТБ всё то же самое, его я тоже парафиню и очень рад". Но в реальности очевидно, что большую часть времени он по шоссе ездит. С климатом тоже не совсем ясно. Дожди у него бывают, конечно, но низких температур - нет (Про Сидней: "Самым холодным месяцем является июль со среднедневной температурой 8—16,2 °C."). А как сильно влияет температура на все его выводы?
С учетом вышесказанного, у меня есть сомнения, что в грязных условиях он получит тот же результат с прилипанием тефлона.
Кстати интересный момент с Silca hot wax. После застывания парафиновая блямба отрывается от нержавеющей кастрюли, но при этом на дне остается много насмерть прилипших черных точек и островков дисульфида вольфрама различного размера.
И не обязательно грязных. Даже просто пыль с сухого асфальта легко пролазит в зазоры между щёчками и далее к пину. А есть на пине тефлон или нет - абразиву пофиг. Чуть вода - ещё сильнее всё усуглубляется.
На моём фото выше хорошо видны псевдо сальнички из пластилина вокруг зазоров, внутри так же зазоры заполнены. Это всё вязкое и хорошо прилипшее, отсюда такой ресурс и пробеги.
Очень показательно.
---------- Добавлено в 17:16 ---------- Предыдущее сообщение было в 17:13 ----------
Это понимают, кто пользовался. Как классно, когда сотни км-ов по грязи и пыли без пересмазок и годы без замены цепи).
---------- Добавлено в 17:20 ---------- Предыдущее сообщение было в 17:16 ----------
Конечно, видел я его асфальт, у нас такого отродясь не было, кроме нерезиновой.
Последний раз редактировалось Евгений Ник; 12.11.2024 в 13:18.
Эту тему просматривают: 2 (пользователей: 0 , гостей: 2)