Какие бывают фэтбайки и чем они отличаются. Ака "какой фэтбайк мне выбрать". - Страница 324
+ Ответить
Страница 324 из 350 ПерваяПервая ... 24124224274294314319322323324325326329334 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 3,231 по 3,240 из 3495

Тема: Какие бывают фэтбайки и чем они отличаются. Ака "какой фэтбайк мне выбрать".

Веломаньяк
    Байк
    ММВЗ
    Украина, Черниговская область, Козелецкий раен, посело

Цитата Сообщение от Gits Посмотреть сообщение
    Пока что мне показалось, что он намеренно зарывает свой велосипед, через чур резко поворачивая руль, дабы доказать верность своих утверждений. А также, возможно, неправильный выбор передачи. В то время как нужна более пониженная передача, для более равномерного вкручивания, он едет на более повышенной передаче, и, соответственно, воткнувшись в сугроб, ему не хватает мощности. В результате, велосипед вязнет, и он (Митяй) пытаясь преодолеть сугроб, вынужден сильнее давить на педали всем весом, что вызывает пробуксовку и снос колеса.

По поводу избыточного давления, то по крайней мере при проезде по корням, мне это было очевидно. На счёт снега - не знаю.

Да, здесь, у нас, где я живу, тоже проблема проконсультироватся с кем либо по фэтам, а тем более опробовать, потому что их практически нет. А те что я вижу, это фэты тысяч за 20, которые я не рассматриваю в принципе. И именно по причине не возможности экспериментировать за свои деньги, которых не много, вынуждает подходить к этому вопросу с особой осторожностью.

---------- Добавлено в 01:18 ---------- Предыдущее сообщение было в 01:15 ----------

Интересно! Какой размер и цвет (год выпуска)?
    Договаривайся с теми у кого есть фет и кто согласится за определенную цену дать проехать килоиетров 3-5-10 или более. Едь к ним. Снимай комнату в гостиннице. Все станет ясно. А иначе деньги на ветер.
    ВЕЛОКОНСТРУКТОР. Велосипед для поездок на дачу.
    https://forum.velomania.ru/showthrea...82%D0%BE%D1%80

Рыцарь в титановых доспех Аватар для dimitrii73
    Байк
    ТитанНН 29", Outleap Hardway CRM 1 2024, Specialized FatBoy Carbon
    Записей в дневнике
    97

мне показалось, что он намеренно зарывает свой велосипед, через чур резко поворачивая руль, дабы доказать верность своих утверждений. А также, возможно, неправильный выбор передачи. В то время как нужна более пониженная передача, для более равномерного вкручивания, он едет на более повышенной передаче, и, соответственно, воткнувшись в сугроб, ему не хватает мощности. В результате, велосипед вязнет, и он (Митяй) пытаясь преодолеть сугроб, вынужден сильнее давить на педали всем весом, что вызывает пробуксовку и снос колеса.
    Gits, воооот
    Просто удивительно, как "академик" фэтбайка за несколько лет не понял того, что Вам стало ясно после нескольких ответов на форуме
    И ладно бы он катал только по городским паркам, у него самого настоящего фэт-качества трасс было в избытке.

Итак

Общая компоновка байка должна позволять спортивную растянутую посадку, маневрировать развесовкой тела, легко и точно рулить, выполнять трекстенд, перестановку колёс и тп.
    ("классика" ашана - широченный руль + длинный вынос - рулить не очень удобно, хотя я такое практиковал в своё время для бОльшей загрузки переднего колеса на слабонесущих поерхностях)
    Просветы в перьях должны позволять вмещать нужные вам покрышки, а не только дешманские стоковые "псевдо" 4,9"
    При этом ещё и шатуны с минимальным Q-фактором, но чтоб не задевать при этом пятками перья - удивитесь, но в это могут далеко не все Бренды

Современная геометрия фэтбайка

Материал рамы и вилки с минимально качественного уровня - вторичен.
    В фэте главное - колёса, и они могут стОит кратно дороже всего остального (об том уж много лет как знают даже контролёры московских электричек)))

Покрышки, обода и давление в шинах
    Как выше говорилось - важно подобрать подходящие под условия покрышки.
    Для хорошо отратраченных трасс, довольно плотных, но не настолько, чтобы катать на обычном МТБ/плюсбайке. скоростных, без резких и узких поворотов (лыжные трассы под конёк) - Schwalbe Al Mighty 26 x 4.8" или если всесезонные один комплект - Schwalbe Jumbo Jim
    Если ваши трассы в значительной части - снежное "ковырялово" по кривым узким тропкам, снегоходкам, лесовозкам - где важно максимальная курсовая устойчивость - Surly Bud на оба колеса, Surly Lou обычно избыточна по способности грести, но при этом сильно хуже катит.

Используемые покрышки важно сочетать с подходящими по ширине ободьями, чтобы образовывался ровный округлый рабочий профиль покрышки и с протектором там, где надо

Неправильне соотношения ободов и покрышек, копим фэйлы

4 дюйма или 5, офсет или безофсет, обод 65,80,90 или 100 мм - вот в чем вопрос!

Давление в колёсах
    "Стравливай, пока не покатит!"(с)
    Митяй вкачал "в дуб" колёса. отчего имел минимальную площадь пятна контакта колеса со всеми вытекающими последствиями - мало зацепа с поверхностью, при езде по слегка уплотнённому снегу или насту - продавливаем наст, рыхлим поверхностный слой до сыпучего, и "благополучно закапываемся" в нём

Давление в ФЭТ колесах

Лёгкий ход и игра давлением в широком (то есть нормальном) диапазоне давлений возможна только на бескамерке

Бескамерка на фэтбайке. Проблемы с камерами на низком давлении, проворот вентиля и тп

Как НЕ надо делать - видосы на последних страницах

Филигранная техника езды
    Да, без неё ничего вышеперечисленное нормально работать не будет - не в ашан, конечно, по ходовым характеристикам превратится ваш карбофэт на бескамерке, но страдания обеспечены.

Вернёмся к видео с Митяем.
    У меня создалось впечатление, если не научится какой-то особой технике езды на фэтбайке, то фэт из вездехода превратится в телегу.
    Чем техника вращения педалей на фэте может отличатся от вращения педалей на туринге?
    На туринге или МТБ на асфальте можно сколь угодно резко "вбивать" педали вниз, прокручивая их рывками
    Хоть это и на твёрдом не самый лучший способ потратить силы - ничего страшного, просто очучаем себя волчищщей с сильными лапищщами
    На слабонесущих поверхностях - сыпучий песок. слабоуплотнённый снег, "снегокаша", наст - всё это "убивает" и проходимость, и управляемость фэтбайка.
    Митяй пытается выбраться из снега, пробуя "технику мощного мотоцикла" - рвануть как можно сильнее, чтобы, непрерывно выбрасывая из-под колеса сноп снега, выползать с проблемного рыхлого участка.
    Но есть нюанс ни мощности, ни продолжительности её выдачи обеспечить человеческий организм не в силах, и получаются секундные рывки, которые приводят лишь к пробуксовке на месте, срыву с траектории, и даже тронуться с места толком не выходит. Да, то же резкие подруливания - тоже взрыхляют снег и песок, и переднее колесо закапывается, вместо того, чтобы на него накатывать.

Классический пример - на слабоуплотнённой отратраченной трассе или снегоходке новичок пытается стартануть "ласточкой" - одна нога на педали, другой резко отталкивается от поверхности, начиная движение и перебрасывает (точнее - пытается...) ногу через седло, чтобы поставить её на педаль. По факту от резкого толчка вперёд вкупе с неизбежными подруливаниями фэт закапывается, даже не проехав до того момента, как ногу удастся забросить через седло, и человек едва не падает на ровном месте.
    Пыхтит, сопит, попытка за попыткой - всё без толку....

Встали над рамой, одна нога на педали, вторая - на поверхности.
    Мягко, плавно совмещаем нажим на педаль и толчок с поверхности, стараясь при этом вообще не рулить, баланс ловим движением тела над рамой.
    Оно едет!
    Садимся в седло, продолжаем движение, мягко наращивая вращение педалей круговым педалированием, или хотя бы без резких рывков, постоянно контролируя сцепление колеса с поверхностью, не допуская прокрутов и срывов.
    Въехали в рыхлое, проваливаемся на насте, или переборщили с кручением педалей - начали проваливаться и закапываться.
    Не забывая про баланс движениями тела, а не подруливанием позволяем себе потерять скорость хоть до нуля (да, резкое падение скорости почти до нуля, или даже остановка - не значит пора слазить, держим баланс, стоя на педалях - на фэте это сильно легче), мягкими движениями проворачиваем педали по подхвата сцепления с поверхностью, переносим вес тела сильно вперёд для выравнивания веса между колёсами, если закопалось только заднее, и даём аккуратно "заползти" ему на твёрдое.

Подготовка фэтбайкера

Звучит страшно?
    Да нафиг это надо?

Катание на фэте - это не постоянно такое на грани его проходимости многими километрами (хотя можно найти, да ), это локальные препятствия, а в остальном - красота!

PS. Да, если думаем, что такая техника езды нужна только на фэте зимой или в сыпучем песке.
    Навык езды по слабонесущим начинает "вывозить" на обычном - МТБ или грэвеле, когда поверхность начинает отличаться от твёрдой

Последний раз редактировалось dimitrii73; 18.10.2024 в 10:53.
    "Господа, вам кажется, что вы надели маски?
    Нет - на самом деле вы их сняли, и предстали в своем подлинном естестве....."(с)

Можно и дальше гнобить персонажа за трусы поверх лосин и пуговицы не в цвет, но главный посыл верен: от условий закопалась узота до условий ковыряешься уже на фэтбайке - диапазон разочаровывающе узкий. Понять и принять. Зайдет не всем.
    Хочешь чувство полета по отратраченной лыжне - лыжи!

Рыцарь в титановых доспех Аватар для dimitrii73
    Байк
    ТитанНН 29", Outleap Hardway CRM 1 2024, Specialized FatBoy Carbon
    Записей в дневнике
    97

Цитата Сообщение от AltairNsk Посмотреть сообщение
    Можно и дальше гнобить персонажа за трусы поверх лосин и пуговицы не в цвет, но главный посыл верен: от условий закопалась узота до условий ковыряешься уже на фэтбайке - диапазон разочаровывающе узкий. Понять и принять. Зайдет не всем.

AltairNsk, вот уж от кого не ожидал такого выпада, так это от фэтбайкера со стажем 10+ лет и "старожила" фэт-ветки с самого её начала

Мы говорим не про пуговицы, а про "базу", без которой всё - страдания, боль, и мат на ютубе

И про то, что диапазон условий между тем, где фэт не нужен, и тем, где он уже не едет - мы пишем 10+ лет.
    Но тем не менее этого хватает, чтобы вдоволь катать зимой
    "Господа, вам кажется, что вы надели маски?
    Нет - на самом деле вы их сняли, и предстали в своем подлинном естестве....."(с)

Веломаньяк Аватар для asenko
    Байк
    Теплая ламповая хромоль: KHS Tandemania Milano 2001 -- Singular Puffin 2016 -- Specialized Sequoia 2019 -- Marin Muirwoods 2021 -- Shulz BDC 2022 Flatbar. И немножко карбона: Orbea Orca M40 2021

Интересно! Какой размер и цвет (год выпуска)?
    2018 год
    Темно-синий с серебрянными декалями
    На осях (хотя на офсайте фото с эксцентриками QR и открытыми дропаутами)
    Под калиперы стандарта FM

Веломаньяк
    Байк
    Кона Сутра 2019г.
    Записей в дневнике
    15

dimitrii73, Ого себе! Я ожидал конечно развёрнутого ответа, но это гораздо более чем)). Спасибо. В принципе, понял всё, хотя прочту ещё не раз, включая ссылки. Наверняка нюансы ускользнули после первого прочтения. Тем не менее, волнует ещё один вопрос, это применение фэтбайка в качестве туристического велосипеда. Я так понимаю, что путешествовать на фэте на дальние расстояния - это не его стихия. С фэтом скорее всего получится заброска до места назначения на каком либо транспорте, а там уже катайся вволю.

Хотелось бы побывать на Алтае. И есть два варианта:
    1. Своим ходом на велосипеде до Брнаула. Это 2500 км. И вперёд по Алтаю.
    2. Или до Барнаула на поезде.

Однако, как проехать на туринге 2500 тысячи мне понятно. Но возможно ли это сделать на фэте?
    Последний раз редактировалось Gits; 18.10.2024 в 21:03.
    Нас невозможно сбить с пути! Нам всё равно куда идти!

Веломаньяк Аватар для Greenhouse
    Байк
    Foka alu. STINGER Gravix Evo 700C 2021
    Записей в дневнике
    21

Цитата Сообщение от AltairNsk Посмотреть сообщение
    .......
    Отнють.
    Имея под боком ратраченные и набитые лыжами трассы скажу, что можно по ним как летать на фэте так и наоборот еле ползти "конем" на лыжах если ратрак только прошел.
    Одно точно - при наличии "правильного" фэта (описание выше) зимой от прогулок на нем по лесу получаешь массу положительных эмоций.
    При этом бОльшая часть моих поездок зимой проходит в лесу по тропинкам разного качества при свете фары после работы.
    Что до схожести техники езды по песку на фэте и гревеле - соглашусь только отчасти. Если говорить про гревел то для уверенного движеничя по песку , что вниз, что вверх или по плоскому, спасает только интенсивное и таки-да равномерное педалирование.
    Последний раз редактировалось Greenhouse; 18.10.2024 в 20:52.

Веломаньяк
    Байк
    Кона Сутра 2019г.
    Записей в дневнике
    15

И ещё вопрос по длине рамы. Как я понял, длинная рама с растянутой посадкой у фэта дает преимущества в управлении. Но, наверно это хорошо для техничных трасс и труднопроходимых мест. Если же фэт используется ещё и в качестве туристического , не будет ли растянутая посадка утомлять? Во всяком случае, в процессе длительного и неспешного вкручивания в походах на туринге с шоссейным рулём, невольно стремлюсь к более комфортной и более вертикальной посадке, которая вынуждает перехватиться руками с пистолетов на верхний хват.

---------- Добавлено в 22:37 ---------- Предыдущее сообщение было в 22:31 ----------

Цитата Сообщение от asenko Посмотреть сообщение
    2018 год
    Темно-синий с серебрянными декалями
    На осях (хотя на офсайте фото с эксцентриками QR и открытыми дропаутами)
    Под калиперы стандарта FM
    А размер рамы то какой? У меня великовата рама, 56см. А нужна 54. Вот и думаю, а вдруг на вашей стене висит ненужная рама 54 см? )
    Последний раз редактировалось Gits; 18.10.2024 в 21:11.
    Нас невозможно сбить с пути! Нам всё равно куда идти!

Веломаньяк Аватар для lubsan81
    Байк
    Merida Silex 2018 рама 7000 продано, Format 5222 2016 продано, Outleap Titan Expert 2024.

Фэтбайк на Горном Алтае не нужен. Я на 40-42 мм ездил без проблем круговой маршрут с асфальтом, грунтами, тропами. Думаю 32 мм вполне нормально будет. Там твёрдый грунт в основном.
    Меня зовут Лубсан, живу в Бурятии. Фотки с поездок https://www.instagram.com/lubsan81/
    Список снаряжения https://lighterpack.com/r/zib535
    Сайт https://lubsanchagdurov.wfolio.pro/

Веломаньяк
    Байк
    стелс авангард 350 с планетркой.
    Записей в дневнике
    18

Цитата Сообщение от lubsan81 Посмотреть сообщение
    Фэтбайк на Горном Алтае не нужен. Я на 40-42 мм ездил без проблем круговой маршрут с асфальтом, грунтами, тропами. Думаю 32 мм вполне нормально будет. Там твёрдый грунт в основном.
    А на зиму?
    Последний раз редактировалось сергей345; 19.10.2024 в 06:41.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 2 (пользователей: 0 , гостей: 2)