Задумался на тему о ширине резины и диаметре колес применительно к идеальному для меня парку велосипедов и к тому, который имеется в наличии.
Итак, важно иметь:
1) колеса с резиной 35-40 мм (1.5-1.6") для города и пригородных хороших дорог;
2) колеса под 47-50 мм (1.75-2") - универсал для отечественного "гравия", но без жести;
3) колеса под 60/65/70 мм (2.4/2.6/2.8") - для песка и грязи.
Если №1 и 2 по диаметру для меня - это только 700с /622 мм, то №3 может быть как 27.5+ (в вариантах резины 2.6-2.8"), так и 29" (в вариантах резины 2.4-2.6").
Как видим, размер шин 29х2.2" представляется мне излишним, если есть возможность использовать вариант 27.5х2.6/2.8".
В реальности я использую все эти варианты и даже больше. Так, например, по городу я чаще езжу на Центурионе с резиной 28/30/32 мм. (28 иногда колется

). 47-е покрышки Швальбе Марафон Мондиаль были проданы вместе с Кроссчеков (за всё время использования - ни одного прокола!). Однако 50-е Казадерос от Сомы я нахожу более универсальными, чем 47-е; они мне их и заменили.
Самое интересное: резина 2.2" представляется мне сейчас далеко не идеальным выбором, если есть другие возможности. На асфальте они всегда избыточны. На плохих лесных дорогах их, наоборот, может не хватать: там они уступают плюсовым вариантам, начиная от 2.4", но лучше от 2.6".
Итак, идеальный минимальный парк туристических велосипедов должен, имхо, включать следующие сабжи:
1. Грэвел/циклокросс с колесами до 1.75" - для тех, кто хочет ехать быстро.
2. Адвенчур/Туринг с колесами до 2.25 - универсальный вариант для всего (на баране либо альтбаре), с неизбежными недостатками как на шоссе, так и в лесу.
3. Плюсовой МТБ-ригид с колесами до 3.0 - для фанового катания в тяжелых условиях.
Такие дела.