занятно. не раз встречал описание такой проблемы у народа, типа кручу и слышу какие то "стуки" в приводе. Ну, я всегда предполагал и писал, что это скорее всего собачки в задней втулке стукают. то есть чуток быстрее чем колесо начинаешь крутить и они ударяют. Бывает такое иногда, когда не крутишь а потом резко рванул. ну за поездку пару раз бывает;
И вот... поставил я себе на осень топталки. Ну, я на контактах езжу всю жизнь, последние 20+ лет. топталки ставлю только в самом начале сезона, когда еще снег лежит. нет у меня теплых велобот да и стрёмно навернутся;
а тут чет осень сильно затянулась и стали пальцы подмерзать;
В общем новые топталки Meroca - прикрутил, поехал. еду и слышу прям почти постоянно, тук-тук-тук в трансмиссии. по началу даже не понял, думал, что педаль щелкает так;
ан нет. ноги совсем по другому крутят педали и постоянно запаздывают, поэтому каждый раз в каком то положении идет этот удар собачками. ппц.
вот уже третий выезд и никак не перестроюсь. раздражает ужасно. нужно в общем чуни покупать для осени. в топку эти топталки

что странно по весне не наблюдал я такого факапа не разу.
хотя вот подумал, что может дело в том, что пока педали довольно туго крутятся, там подшипники скольжения. и как-то это влияет.