День 4. 10 сен 24.
Промёрзаю у костра. Ложусь в куртке. Зря, жарко. Зверь из норы больше не ухал.
7:30. Вано будит, торопит крутить педали. Сегодня явно будет жара, раздеваемся прямо со старта. Приезжает вчерашний монгол на мотоцикле. Стоит, хлопая глазами, мы его не понимаем.
Спускаемся к самой реке, места ещё красивее, чем на ночёвке. Эх, жаль 5 километров не докрутили. Купаемся, вода градусов 15, откуда такая тёплая, ночами же около ноля?
Вано опять спешит, берёт дальше от берега и попадает на перевал. В горку неохота. Иду пешком вдоль реки. Ехать невозможно. Дорога песчаная.
Качаю спутник. Можно двигать всё время по берегу. "Классно, не полезу в перевал", - шагаю по коровьей дороге. А ведь надо было призадуматься, почему же так долго нет автомобильной колеи, но вседозволенность от вчерашних перемещений без дорог пересиливает.
Первый прокол, меняю камеру. Вано тоже дёргает несколько колючек, но до прокола не доводит. У реки громадный лес, в теньке лежат сотни коров. Скалы прижимаются к реке, последний шанс выскочить наверх. Но пропускаю его, уверенно шагая по снимку из космоса. Начинается бурелом как у Беар Гриллса, когда он вылезал из тропических мангровых лесов. Чавкает под ногами. Коровы явно здесь продираются, мне же, с великом, жутко неудобно.
"Попробую наверх, по скалам!" - размышляю. Нет, наклон альпинистский, камень вылетает из под руки, докатываясь до низа.
Лезу без велика, с ним нереально. За мангровым лесом, вижу целую автомагистраль, протоптанную коровами. "Раз наверх нереально, буду протискиваться как задумал", - решаю. Лес оказывается полбедой, настоящие проблемы начинаются дальше. В безветрии, комары облепляют миллионами. Впереди ручей, хватаю велик под мышку, проваливаюсь с ним по пояс в жижу. Жарища, комары, штаны я хрен сниму теперь.
Замечаю - потного кусают намного хуже. Кое-как отдышавшись и выпив литр драгоценной воды, шагаю дальше. Начинаются целые моря. Если идти по тропе, глубже чем по колено не проваливаюсь. "Блин, уже б сто раз залез на перевал, как Вано!" - досадую я. Перехожу ручей обратно. Ура! Я на свободе!
Нужно опять купаться. Весь искусанный и в грязюке. В реке ил по колено, но вылезаю намного чище, чем был до этого.
Так отстаю, уже даже рация не добивает.
Деревня Орхон, Вано говорит уже у моста. Ждать не будет, уезжает в Эрдэнэт. Велит стопить машину и догонять. Блин, туда же 130км, он же приедет к полуночи.
Опять делаю ошибку, решая срезать к мосту. Попадаю на жуткие бугры, по которым ехать нереально.
Да уж, всё-таки не везде тут можно ездить без карт. Второй раз не прокатывает.
Сразу за мостом юрта-кафешка. Две фуры заезжают в неё, но меня не берут.
Вот ворона, пёстрая как попугай. Ощущение, что пытается говорить. Впервые вижу такую. Может это и есть попугай?
Поднимаюсь к перекрёстку, только хочу сменить контактные сандалии на кроссовки, стоплю автобус.
Подъезжает, ну сейчас будет полный народу, куда я там велик поставлю? Нет, пустой. Прямо ничего не разбирая, заталкиваем велик в салон. Не то что в огромном автобусе из Улан-Удэ.
Водила крайне удивляется, что я русский. Долго тыркает магнитолу, запускает Кукушку Цоя. Охренеть. Смеёмся вместе.
Вано просит взять его по дороге. Водила согласен. Успел отмотать всего 20 км из 130. Говорит - дорога очень скучная, узкая. Всё время приходится съезжать на обочину. А ведь мы едем по отчёту, где весь поход был по этой дороге! Как ещё им понравился поход? Слава Богу, пропускаем асфальт на машине.
Водила бежит в магазин, угощает соком. Видит, вытираем пот со лба - включает кондинционер. Всячески угождает гостей.
Вот и Эрдэнэт. Огромный промышленный город, тут даже пробки. Вылезаем у огромного магазина, типа нашего Ашана. В нём сразу и кафешка. Отдаём 1000р, водила берёт, хотя можно было и бесплатно.
Слово "гуляш" такое же как у нас. Делаем заказ, продавщица спрашивает: "А чай?"
- Да, да, конечно, ещё и чай, - киваем головами.
Приносят манты, это и есть "чай". А на самом деле хлеб в виде манта.
Хлеб = чай на монгольском, кто бы мог подумать!? И да, всё очень острое, это Азия.
Розетки такие, что строим сооружение из стула и бутылки, иначе не контачит, нам же нужно подзарядиться.
Треть продуктов в Монголии из России, даже этикетки на русском. Сголодухи закупаемся огромным количеством. Еле влазит в рюкзак.
В Монголии очень быстро темнеет. Если в 7 ещё светит солнце, то в 8 уже темно, причём совершенно.
Забираемся на холм рядом с городом. Высота 1300. Вчера и внизу был минус. На высоте явно будут заморозки. Вано ложится так, клею камеру, ставлю палатку.
Сегодня шлялся по буреломам, проверюсь на клещей. В Монголии зверствует энцефалит.
Проехал 32.