Последний раз редактировалось ollegator5; 26.07.2024 в 23:22.
" Когда велосипедист превратился в точку
Голова неожиданно нахмурилась и подсказала мне
Что настроение не всегда бывает отличным! ©
Он их довольно точно измеряет.
На видео 5 зон, не три. Если его слушать, то там вторая зона заканчивается на 80% ЧССмакс, а третья зона очень узенькая, от 80 до 87 процентов. Если три зоны разделить на "до 80%" и "после 87%", между ними там почти ничего и не остается. Тренировки в зоне между 80 и 87% и в самом деле не то чтоб часто встречаются. Обычно в районе 72-80%, и 90%+. Гармин примерно так и планирует.
Что имеется в виду под лактатным порогом? АнП, тот что задает границу анаэробного предела?
У Гармина зоны распределены так:
48-57% (warm up), 58-67 (easy), 68-76 (aerobic), 77-88 (threshold), 89-100% (maximum), но расчет тренировок идет не от них, а от LTHR (АнП, анаэробный предел). Хотя судя поэтому их вторая зона как раз заканчивается на вентиляторном пределе (точнее, прикидке такового - потому что на самом деле так неправильно оценивать, проценты от ЧССмакс - хреновая индикация что АнП, что вентиляторного).
Видимо, так и есть (и в принципе оно логично). Я в приниципе хорошо понимаю три зоны - до вентиляторного предела (т.е. когда еще можешь говорить не сбивая дыхание), между вентиляторным и АнП, и выше АнП. Как это уложить в гарминовские зоны, не знаю, да и вообще не понимаю, что их зоны означают.
Но я также не понимаю, а в чем проблема тренировок между ВП и АнП. Почему они бессмысленны? Гонка как раз будет проходить в этой зоне (на границе АнП). Почему обязательно ниже вентиляторного-то нужно?
О, вот смотрю реальные тренировки. Судя по ним, у Гармина т.н. "base" предлагается проводить в районе 80% от ЧССмакс, что примерно соответствует границе вентиляторного предела (или "зоне 2" при 5 зонах, или, видимо, "зоне 1" при трех).
Он также иногда предлагает threshold run, два длинных интервала по 20 минут в районе АнП и анаэробные интервалы. Вот теперь не помню, а есть ли у него тренировки в зоне "3 из 5" (оно же "2 из 3"), но, кажется, были.
Как-то там для второго порога, для LTHR.
https://support.garmin.com/en-US/?fa...4x6ML5yb9rL5bA
https://www.garmin.com/en-US/garmin-...ate-threshold/
Пять там. Просто дальше автор говорит, "первые две и последние две будем считать за одну, потому что оно все равно эмпирическое". Это я уже выше отметил. Но вопрос состоял не этом, а в том, почему тут прозвучала рекомендация к отсутствию тренировок в зоне 80-87% (та самая "вторая из трех").
Почему вы так пишете, что мало тренировок в зоне от 80 до 87%? Все длинные интервалы где-то в этой зоне должны делаться. Да и короткие, по новым веяниям - тоже, есть мнения, что хорошо, если лактат в конце тренировки не превысил 4. Пульс выше 90% ЧССмакс - это лактат в небеса.
В моем случае темп "base" - это пульс около 70%, на 75% я уже куда быстрее бегу.
В зоне "3 из 5" - это похоже на Tempo run из стандартных Гарминовских.
---------- Добавлено в 17:31 ---------- Предыдущее сообщение было в 17:22 ----------
Меньше 1200. Открыл архив стравы. Подъем 2.1км, 9.7% (набор 204м). Ровно 10 минут, 319вт средняя. Утренний вес 79.5 кг, карбошоссер с фляжкой воды. Из груза (кроме одежды и шлема) насос, запасная камера, мобилка, ключи. Т.е. 4вт/кг хватило на 1226 вертикальных метров.
Еще один подъем, 4.33км, набор 356м. 18:11 время, 305 вт средняя мощность. Вес тот же. 1175 вертикальных метров.
Последний раз редактировалось 5wkg; 29.07.2024 в 02:35.
Друзья, я обзавелся мощемером и попробовал катать Гарминовские рекомендованные тренировки. Каково было мое удивление, что я не могу просто удержать мощность в одной зоне. Нашел почти ровный асфальт, но ямы, небольшие уклоны и повороты... График - расческа. Это мое неумение или дефект мощемера?Screenshot_20240830_171930_com.garmin.android.apps.connectmobile.jpg
активнее работайте передачами, что бы вегда под нагрузкой быть. много катитесь без толку
https://www.strava.com/athletes/57351804
Эту тему просматривают: 2 (пользователей: 0 , гостей: 2)