Некоторое время приходилось ходить общим коридором с приёмником траматологии. Выглядело это иногда как "день жестянщика", только для людей и весной, в начале лета. Например, после первого погожего воскресенья, сидит коридор с разрывом надколенника, с переломом луча в типичном месте, у невропатологов с сотрясами. Ну и по мелочи. Девчата на роликах выкатились, плюс велосипедисты экстремалы. По неврологии, опять же, сотряс сотрясу рознь, у кого то неделю голова поболит, а у кого то инвалидность, причём в розовом возрасте. При этом, что бы человек в шлеме ЗЧМТ получил, при падении с высоты человеческого роста, так сказать, это казуистика. А без шлема совершенно запросто, лёгкого касания достаточно, не обязательно череп проламывать. Эти пенопластовые шлемы состоящие из дырок и ремешков реально спасают.
Учитывая то, что я неловкий и самопадающий, я езжу в шлеме. Просто велосипед укомплектован шлемом, как автомобиль ремнями безопасности и подушками. Точка. Кстати, на удивление, на жаре обдув головы в шлеме, пожалуй даже лучше, чем без оного, как минимум, на ходу в шлеме вообще не жарко.
На счёт перчаток, это штука полезная, но от мелких ссадин. Всё же перчатка, что бы защитить кисть, лучезапястный сустав и лучевую кость, должна иметь жёсткий пластиковый демпфер. Руль в такой особо не подержишь... До перчаток я лично не дошёл, это с похолоданием, думается мне.
Про очки, это понятно, как говорится, опытный велосипедист в среднем различает тридцать видов летающих насекомых на вкус. Втереть себе муху в глаз, это то ещё приключение, которое не хочется повторять.
Домашние у меня шлемам сопротивляются, хотя нескольких приучил. Молодёжь игнорирует шлемы, кроме спортсменов. Спортсмены даже за хлебушком на даче в шлеме ездят, опытные, шрамоватые такие.

И если самоуверенность неадекватно скорости и прочих условий повышенная, как у многих, кто на электросамокатах черембурыхается.
Обе стороны этого девайса мне реально помогали не раз и не два.