Туринг как "формат" велосипеда - Страница 9
+ Ответить
Страница 9 из 19 ПерваяПервая ... 4789101114 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 81 по 90 из 181

Тема: Туринг как "формат" велосипеда

Цитата Сообщение от NeverDie Посмотреть сообщение
    ПВД +- 100 км, нарульная сумка "ДалекоДолго" и рюкзак.
    Рюкзак на спине или велорюкзак/велоштаны не совсем ясно.
    Я довольно много ПВД на 2-3-4 ночёвки проездил с велоштанами на алюминиевом КК. Потом начал ездить на хромолевом МТБ на 1-2-3 недели. На хромолевом езжу либо с боковыми сумками, либо байкпакингом. Во всех вариантах хромоль комфортнее алюминиевого.
    Хотя из логики вес=комфорт разницы быть не должно.
    И вариант байкпакинг наиболее комфортен, хотя и наиболее лёгок.

---------- Добавлено в 15:55 ---------- Предыдущее сообщение было в 15:54 ----------

Цитата Сообщение от f1rstx Посмотреть сообщение
    хромоль ваще не влияет, загруженный люминь тоже едет супермягко и плавно
    У меня другой опыт.

Цитата Сообщение от polarpolaroid Посмотреть сообщение
    У меня другой опыт.
    комфорт хромоля - не более чем миф

Веломаньяк
    Байк
    Jamis RENEGADE COMP carbon / AIRWOLF YFM026

Самый комфортный это бамбук

ПВД +- 100 км, нарульная сумка "ДалекоДолго" и рюкзак.
    рюкзаку отказать !!!
    только байкпаккинг ! на спине не должно быть ничего !

Почему же, иногда использую небольшой треккинговый рюкзак. Во-первых, гидратор. В жаркий день это удобные +2 литра воды. А там, где я сейчас катаюсь, жарко -- это степь. Во-вторых, рюкзак дает возможность держать все ценное на себе. Удобно, если отходишь от вела. В-третьих, туда можно убрать не тяжелые, но досадно объемные вещи (флиску, например).

Цитата Сообщение от Ddady Посмотреть сообщение
    только байкпаккинг ! на спине не должно быть ничего !
    байкпаккинг- мотня за седлом?..
    отказать.
    только багажник - только хардъкоръ.

Почему же
    рюкзак на спине, даже пустой = постоянно сырая спина.
    использую только в крайних случаях, и то - с большой неохотой.

гидратор. В жаркий день это удобные +2 литра воды
    имхо, не стоит сырой спины
    для трейлраннеров и прочих бегунов - понятно, там некуда воду деть; для мотоциклистов - понятно, там шлем мешает пить с бутылок; но на велосипеде просто нет причин - 100500 способов обвешать вел водой.
    и +2 литра это +2 кило, которые ты будешь всю дорогу ощущать на себе, которые будут трястись на колдобинах, плескаться и т.п.

рюкзак дает возможность держать все ценное на себе. Удобно, если отходишь от вела
    думаю, если у тебя стащат вел целиком, факт, что у тебя что-то осталось на себе, не сильно тебя утешит.
    это к тому, что врядли кто будет заниматься именно копанием в сумках: рисково и очень сомнительно на тему наживы.
    впрочем, у меня на этот счет - просто барсетка, которую я забираю с собой из кофра (обычно банально потому что отошёл в магаз за припасами, а там нужны деньги)

досадно объемные вещи (флиску, например).
    работает как утеплитель, еще больше греет спину.
    Последний раз редактировалось Amur; 21.08.2024 в 02:52.

Цитата Сообщение от Amur Посмотреть сообщение
    байкпаккинг- мотня за седлом?..
    отказать.
    только багажник - только хардъкоръ
    Действительно хардкор, если без нужды. Сейчас у самого стоит багажник с сумками. Даже в сравнительно лёгкой загрузке сразу две вещи невозможно не заметить.
    Первая, постоянный контакт пятка-сумка, увлекательная игра, настрой крепление так, чтобы сумка бы достаточно далеко от пятки. Да-да, именно поэтому у турингов огромные перья, а не вот из-за этих всех пространных рассуждений про курсовую устойчивость гружëной баржи.
    И второй момент, когда ты таки вывел сумки подальше назад, практически весь вес которых приходит теперь в заднюю ось, невозможно не заметить как колесо начинает жить, если не своей жизнью, то как бы намекает, что оно теперь считает нужным, чтобы с ним считались и в любом мало-мальском манёвре будет тебя сзади придерживать: постой, я ещё подумаю нужен ли этот поворот.

Сто раз повторял и ещё раз повторю: мотня это удел дешёвых подседелок. Купить нормальную сумку и ничего мотаться за седлом не будет. Как не будет и ощущения изменённой развесовки. Весь вес будет на подседельной трубе, на кареточном узле.

---------- Добавлено в 08:10 ---------- Предыдущее сообщение было в 08:03 ----------

Почему же, иногда использую небольшой треккинговый рюкзак. Во-первых, гидратор. В жаркий день это удобные +2 литра воды. А там, где я сейчас катаюсь, жарко -- это степь. Во-вторых, рюкзак дает возможность держать все ценное на себе. Удобно, если отходишь от вела. В-третьих, туда можно убрать не тяжелые, но досадно объемные вещи (флиску, например).
    У вас гружëная спина, а не велосипед.

Действительно хардкор, если без нужды. Сейчас у самого стоит багажник с сумками. Даже в сравнительно лёгкой загрузке сразу две вещи невозможно не заметить.
    Первая, постоянный контакт пятка-сумка, увлекательная игра, настрой крепление так, чтобы сумка бы достаточно далеко от пятки. Да-да, именно поэтому у турингов огромные перья, а не вот из-за этих всех пространных рассуждений про курсовую устойчивость гружëной баржи.
    И второй момент, когда ты таки вывел сумки подальше назад, практически весь вес которых приходит теперь в заднюю ось, невозможно не заметить как колесо начинает жить, если не своей жизнью, то как бы намекает, что оно теперь считает нужным, чтобы с ним считались и в любом мало-мальском манёвре будет тебя сзади придерживать: постой, я ещё подумаю нужен ли этот поворот.
    Первое - да, есть такое. Но очень редко. И нюанс, что это на 26" колёсах. Думаю, на 28ых или 29ых вообще такого бы не случалось.
    Второе - если вес сумок начинает ощущаться, это уже точно не лёгкая загрузка, и в подседельный мешок такое уже вряд ли пошло бы.

Веломаньяк Аватар для octoforest
    Байк
    шоссер+туринг ни разу не гревел!
    Записей в дневнике
    1

Давайте посчитаем:
    Самый большой подседельный баул Ortlieb имеет объем 16 л. В тоже время, самые маленькие боковые сумки Ortlieb, типа Gravel Pack имеют объем 12,5 л, что в сумме составляет 25л. Висят они высоко , в бок выступают на 15 см и за пятки точно не задевают даже при коротких (425 мм) перьях циклокросса. При этом верхняя площадка багажника остается свободной и вмещает на себя, как минимум, палатку в сложенном виде объемом 8-9 л. 34 литра против 16 позволяют не заниматься фигней типа прохождения двухнедельного маршрута в одних трусах.
    Даже ТурДивайды уже массово отказываются от подседельных мешков, отдавая предпочтение легким карбоновым багажникам. Немалую роль в этой тенденции, КМК, играет растущая популярность современных амортизационных подседельных штырей. Примерно у половины представленных велов мы видим амо-выносы и амо-подседелы Cane Creek и Red Shift.
    Последний раз редактировалось octoforest; 21.08.2024 в 15:41.

использую на багажнике 3 варианта:
    - только сумку типа "бородинская буханка" на верхней площадке - литров 5 (пишут что 8, но, думаю, гонят), помещаются инструмент, дождевик, доп.бутылка воды, можно сверху куртку примотать - есть петли с резинкой, нормально для поездки на полдня-день. Как раз альтернатива рюкзаку с гидратором. На веле не ощущается.
    - только боковые сумки - думаю, литров 15-17 каждая - выступают вбок только если загружены чем-то, пустые - почти плоские; как правило, я их вообще не снимаю с вела, только если не еду прям совсем в лес надолго. Если загрузить 3-5кг, ощущаются при переносе вела через препятствия (развесовка), при езде - нет. Больше в них не грузил - банально объем заканчивается.
    - велоштаны - это уже на дальняк. Там уже еда/вода/котелки/платаки и т.п. - да, это уже начинает ощущаться в езде.

если б боковые сумки были более продуманы, можно было бы сделать 1+2, но в моём случае из-за своей примитивности они перекрывают полотном всю платформу (т.е. между сумками сплошной материал). Может быть, доработаю.
    Да, еще: эти сумки - они по форме тупо прямоугольник. В то время как фирмовые сумки - они трапеция (сверху шире, снизу уже), что уводит нижний край дальше от ноги.
    Последний раз редактировалось Amur; 21.08.2024 в 15:57.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)