То есть у "обычного клумбоката" не может быть повторного и скользящего удара при падении на околонулевой скорости?
А по мне - так напротив. Условным профессионалам такие шлемы менее нужны, нежели "обычным клумбокатам".
Аргументирую тем, что условный профи
а) лучше владеет своей тушкой, посаженной на лисапет;
б) обладает навыками укрощения своего велосипеда в разнообразных сложных условиях;
в) имеет разнообразный опыт падений и уклонений от оных.
Итого - профик банально не упадёт в той ситуации, где обязательно навернётся клумбокат, ещё и с неприятными последствиями.
Парируйте.
По разнице в массе - ощущается, конечно, но куда больше ощущается удобство.
На моей башне регулярно меняясь, катаются Specialized Align (самый тяжёлый, около 330 г, точно не помню уже), Poc Omne Air (265 г) и мипсовый Met rivale (255г).
Я понимаю, что личная выборка из моделей разных годов так себе, в статистику не поиграешь. Но вот из именно личного набора шлемов мипсовый у меня самый лёгкий. Так что аргумент про массу.. Так себе.
Из личных субъективных ощущений, - спешевский мне удобнее всего. Даже на длинных заезды-покатушках на целый день, на 150-180 км, когда он с раннего утра и до позднего вечера на башке. И при том, что в нижнем хвате я провожу довольно много времени.
Но, блин, к нему хрен купишь оригинальных пороллонок нынче, у меня уже второй комплект китайских заканчивается..