Вопрос-ответ, быстрые консультации по ТЕХНИКЕ - Страница 6566
+ Ответить

Тема: Вопрос-ответ, быстрые консультации по ТЕХНИКЕ

Веломаньяк
    Байк
    красный грэвел карбон CWIND GT30 8.5kg

Цитата Сообщение от Алекsei Посмотреть сообщение
    Я бы поставил 1х11 с передней звездой на 40 или 42
    или 1x11 с передней звездой 36 как у меня на грэвеле или 32 как на тяжелом МТБ. На легком МТБ у меня 1x10 34
    На грэвеле подкручивать хватает, ибо после 60кмч как-то боязно дальше на спусках раскочегаривать

Я бы поставил 1х11
    И это лучшее, по крайней мере для меня, что сейчас можно сделать с мтб велосипедом. Спереди 32 или 34 (как у кого сил хватает), а сзади широкодиапазонная кассета 11-51. И этого диапазона просто за глаза мтб велосипеду. 40 и выше это уже кому нужно мтб велосипед по равнинам дорожной и тротуарной глади гонять.

До сезона 2024-го я гонял на двойнике 26-36Т и 11-42Т кассете. И на этот сезон заказал новенькие XTшные двойник спереди, манетку левую и переключатели передний и задний. Даже подсобрал и три цепи чпокнул в предвкушении. Но скучные зимние вечера и советы большинства перейти на 1x систему не давали голове и рукам покоя. В итоге заказал еще 1x11 систему и решил начать велосезон с неё. Да так и остался, потому что понял - вот это то что нужно. Весь необходимый мтб диапазон на одной манетке. Переднюю звезду только пришлось из опыта 32 на 34Т сменить, так как сил хватает её крутить по ровненькой.

А система 2x теперь лежит никому ненужная даже на вторичке по очень вкусным ценам. Только цепи ушли молниеносно.

Так же был в страхе за перекосы цепи. И как же теперь приятно с улыбкой оглядываться на себя прежнего. Но ко всему приходишь только через личный опыт. Ну или откинув страхи и прислушавшись к советам
    Последний раз редактировалось GEO.PS; 31.07.2024 в 22:27.

Веломаньяк Аватар для Pro-Alexander
    Байк
    Felt
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от GEO.PS Посмотреть сообщение
    что сейчас можно сделать с мтб велосипедом.
    А какой у вас размер колес и ширина покрышек?

Я предполагаю, что у нас разные классы велосипеда, иначе опять новые законы физики может или калькулятор не тот?

Вот пример:
    Я разложил на калькуляторе 11ск 11-51 + 34 вашу и свою прежнюю.

Мне раньше 1-1 (9.52 почти никогда не пригождалась), а у вас левее еще 2 скорости от этого.
    При этом Ваш максимум равен примерно прежней моей 3-6 (36.2кмч), хотя по прямым я изредка включал 3-9, и довольно часто 3-7 (40.2кмч), реже 3-8.

Я вчера крутил этот же калькулятор, мне гораздо ближе подойдет кассета 42, или 44 (тогда 1-1 будет каплю сложнее, чем сейчас).
    Я еще вчера сидел, смотрел лоты Set`ы на Озон с шатунами и звездой и подумал, "вы зачем 32 звезды ставите, кому 7.3, 8.3 кмч нужно с максималкой 34).

Но у меня велосипед был на резине 622-32мм шириной, дорожной.

Изображения Изображения
    Последний раз редактировалось Pro-Alexander; 31.07.2024 в 23:46.

Седой старикан
    Байк
    Cannondale Trail '14
    Записей в дневнике
    4

Спереди 32 или 34 (как у кого сил хватает), а сзади широкодиапазонная кассета 11-51.
    и какая же у вас средняя скорость и рабочий каденс, хотелось бы знать;

Байк
    Felt
    Записей в дневнике
    1

Я бы поставил 1х11 с передней звездой на 40 или 42
    Ваш совет очень точный как всегда, я несколько дней крутил и думал, что 42 оптимальная середина, если переходить на 1-11 систему, большое спасибо.Но кажется, я склоняюсь оставить на несколько лет ТМ как есть: каретка Ок, задний переклюк Ок (ролики новые есть, вместе с кассетой/звездами/цепью поставлю), манетки ок, шатуны тоже походят под квадрат до выработки новых звезд.Откатать комплект новых звезд, кассет несколько и цепей, ролики, там и время придет каретки и шатунов, и уже вместе с ними менять все в кучу, если буду кататься активно. У меня был большой 7+ лет перерыв, велик стоял вверх ногами просто.Сейчас еще колеса собирать, ориентировочно 12-15к, тормоза 6.5 ушло (поставил MT410 чисто из-за ручек, по сравнению с МТ200 прилипло 2750р на пустом месте,+ полный переход с VBrake, а значит и мелочевка всякая + роторы).А теперь мой конкретный вопрос, учитывая, что склоняюсь текущую ТМ обновить (но вынужденная замена количества звезд и соотвественно, диапазона кассеты!), так как дешевле, и жалко снимать не выработавшие ресурс компоненты.Вопрос 1: правильно ли я понимаю, единственное преимущество перехода 1-11 в моем случае, что просто меньше переключений, так как передачи более растянутые, и нет бесящего долбилова (жесткого громкого щелчка постоянного от переднего переключателя)? Еще меня раздражало трение цепи о рамку переднего переключателя, но я надеюсь, что на новых звездах ровных диапазон станет чуть шире (понятно, что не весь для крайних).Вес +/- кассета компенсирует, и далее я так понимаю, возможно, дороже уже менять расходники на 1-11, но мне одного нрабора хватает на годы.Вопрос 2 (прошу ответить, здесь конкретика а не беседа!), что меня смущает в переходе на 3 звезды другие 26-36-48+11-32 (9ск) было на 22-32-44+11-28 (9ск).по калькулятору видно, что прошлый максимум 3-9 = станет 3-8 (одна скорость быстрая теряется), с линейки средней звезды также срезается поледняя скорость: 2*9 станет 2*8, а с маленькой звезды срежется 2 последние скорости.Но меня немного смущает, что 2-6, 2-7, 2-8 близковато стоят, и это не задолбает прощелкивать их? (На прежней трансмиссии это место растянуто, а я часто использовал этот диапазон).С другой стороны, в теории, это хорошо с точки зрения ресурса кассеты, так как если +/- одно усилие, то ресурс будет распределен на 3 звезды.
    Изображения Изображения
    Последний раз редактировалось Pro-Alexander; 01.08.2024 в 00:19.

Байк
    Felt
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от Jambozzy Посмотреть сообщение
    Я х.з. про каденс, никогда не было датчика и не считал, с атлетами не заезжал, но катался очень бодро и мало кто мог составить конкуренцию (шоссейники понятно, не говорим).
    Но прошло 7 лет, ноги потеряли форму значительно, внешне в 2 раза, и мы не молодеем, поэтому решил, что надо заняться ногами, и начать кататься.

Ребят, здесь баг какой-то походу, когда сообщение редактируешь, потом все пробелы, отступы и абзацы слетают(
    Последний раз редактировалось Pro-Alexander; 01.08.2024 в 00:26.

Цитата Сообщение от Pro-Alexander Посмотреть сообщение
    А какой у вас размер колес и ширина покрышек?
    29" на трэйловой WTB 2.25

Мне раньше 1-1 (9.52 почти никогда не пригождалась), а у вас левее еще 2 скорости от этого.
    Да, 10 и 11 звезды кассеты я включал пока что сугубо из интереса. Местности для их использования у меня нет, уклоны не настолько большие. Я сам бы катал на кассете 11-42, но заморачиваться с настройкой не хочется. Последняя серия шимано заточена на работу с кассетой 51Т и настраивается по меткам. Но возможность выгребать по мху и песку меня тоже устраивает.

При этом Ваш максимум равен примерно прежней моей 3-6 (36.2кмч), хотя по прямым я изредка включал 3-9, и довольно часто 3-7 (40.2кмч), реже 3-8.
    Да, как тут уже неоднократно писали, нужно смотреть сочетания которые чаще всего используешь. Смотрите, сколько у вас пересекающихся передач. Если их убрать, получится картина как на 1x системе. И ничто не мешает использовать в 1x системе шимановскую 36T или 40T с алика, стоит вполне нормально 15$.

Но у меня велосипед был на резине 622-32мм шириной, дорожной.
    Раз уж обсуждаем группсеты мтб, то говорю только про мтб. И насколько я помню вы еще и колеса мтб-шные выбирали. Тут опять повторюсь - делать из мтб шоссера это вообще индивидуальное. Это вопрос сугубо индивидуальный. Тут только купил - проверил.

---------- Добавлено в 07:59 ---------- Предыдущее сообщение было в 07:50 ----------

Цитата Сообщение от Jambozzy Посмотреть сообщение
    Каденс не считал. Ориентируюсь по нагрузке на ноги что бы мышцы не забивать. Средняя скорость 20 км/ч по gps данным. По тротуару еду 10% маршрута, 90% это лес и поле.

После поездки на обратном пути люблю втопить по ровненькой. И 34-11 с правильным на глаз каденсом под 90 задача не лёгкая. Как тут 48-11 крутить собираются это для меня загадка. Разве что с горы дубасить подкручивая.
    Последний раз редактировалось GEO.PS; 01.08.2024 в 08:22.

Байк
    Felt
    Записей в дневнике
    1

Раз уж обсуждаем группсеты мтб, то говорю только про мтб. И насколько я помню вы еще и колеса мтб-шные выбирали. Тут опять повторюсь - делать из мтб шоссера это вообще индивидуальное.
    Так это не шоссер, и не mtb, а гибрид с уклоном 75% город, и я катался на нём и колёса для него сейчас собирраю и ТМ, он единственный велосипед. Возможно, мой запрос совершенно неверно тут поняли некоторые, теперь мысли, что надо было наверное, колёса на лёгких втулках и может даже 28 спиц.

Pro-Alexander, тогда я отчаянно не понимаю почему вы выбираете компоненты из мтб. В мтб легкое начинается с ХТ.

тогда я отчаянно не понимаю почему
    Не надо искать смысл там, где его нет.. (с)..

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 17 (пользователей: 2 , гостей: 15)

1. Dante2987,
  2. zest2407