МТБ Ригид как конкурент грэвелу: опыт эксплуатации - Страница 374
+ Ответить
Страница 374 из 395 ПерваяПервая ... 74174274324344364369372373374375376379384 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 3,731 по 3,740 из 3946

Тема: МТБ Ригид как конкурент грэвелу: опыт эксплуатации

Цитата Сообщение от NeverDie Посмотреть сообщение
    Она решает. Сантиметр, полсантиметра, несколько градусов -- совершенно другой велосипед. Не спец в вело геометрии, но у гревелов каретка в районе 70-80 мм. Как у дорожников. У МТБ и производных (туристические дроп-бар мтб, аля монстркросс и тд) в районе 60 мм. И это огромная разница.
    Это понятно.
    Вопрос как эту разницу определить и реализовать?
    Я вот не поленился и сравнил геометрию своего кросс-гибрида, ригида 2008 года и мериды сайлекс вроде 23 года.
    Да, перья длиннее на 1 см, каретка выше, подсидельная на градус отличается. Сама подсидельная длиннее, стакан короче.
    При этом база одинаковая.

Так вот вопрос, как это отразится на дороге? Где мерида сможет реализовать перья короче, каретку ниже и угол подсидела чуть острее?

ПС. Кстати глянул на геометрию сайлексов этого года, угол передний с 71 сменился на 69,5, это в сторону разве быстрого асфальта изменения?
    Последний раз редактировалось vano80; 30.07.2024 в 09:51.

Она решает. Сантиметр, полсантиметра, несколько градусов -- совершенно другой велосипед. Не спец в вело геометрии, но у гревелов каретка в районе 70-80 мм. Как у дорожников. У МТБ и производных (туристические дроп-бар мтб, аля монстркросс и тд) в районе 60 мм. И это огромная разница.
    60 с сэгом или без сэга?
    "I hope it brakes, when riding the hope brakes!"

Не филология, а логофилия Аватар для stronge
    Байк
    Шоссер Seraph FM659, гревел Faraoll G40, найнер Tideace FM-M009
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от vano80 Посмотреть сообщение
    Так вот вопрос, как это отразится на дороге?
    У меня у найнера провис каретки 61 мм, от земли - 307 мм. На шоссейнике провис каретки 74 мм, от земли - 265 мм. Разница в поведении очень заметная. Шоссер гораздо устойчивее по вертикали, закладывать в повороты можно сильно наглее. После шоссера на найнер садишься, ощущения как от такого вела:

Высоко и неустойчиво! Зато траекторию из-за более длинной базы держит лучше и увереннее.
    Правда, через 10-15 минут езды все эти отличия сглаживаются и перестают ощущаться...
    Последний раз редактировалось stronge; 30.07.2024 в 12:04.
      ____,,,,_______________o__Q_Q_Q_Q\Q_Q_Q_Q_Q___,_;======,___,
    ()____________)___)_o_o___0b_~==============dB_G__G_______)

Где мерида сможет реализовать перья короче, каретку ниже и угол подсидела чуть острее?
    На асфальте, на ровной грунтовке, на том самом пресловутом гравии.

Цитата Сообщение от Ouninpohja Посмотреть сообщение
    60 с сэгом или без сэга?
    Это на ригидах.

Цитата Сообщение от stronge Посмотреть сообщение
    Разница в поведении очень заметная.
    Такая же ерунда. На шоссере каретка 80, на МТБ -- хз, не замерял, думаю, что 60+- -- ощущения: как на забор пересел. Заложить в повороте? Нафиг! Асфальтовый спуск? Надо притормозить.

И что касается клиренса: экспериментировал на шоссере с шатунами -- 175: на грунте нет-нет, да цепанешь. 170: едешь везде нормально -- грунт, хоженые тропинки. 165 -- танк, просто МТБ, столько не надо! А это, считай, та же высота каретки. То есть, полсантиметра разницы -- ого-то. Сантиметр -- привет из другой вселенной.
    Последний раз редактировалось NeverDie; 30.07.2024 в 11:09.

На асфальте, на ровной грунтовке, на том самом пресловутом гравии.
    То есть при одинаковой подготовке наездника, перо длиннее на сантиметр (при той же базе) даст ощутимый эффект?

И что касается клиренса: экспериментировал на шоссере с шатунами -- 175: на грунте нет-нет, да цепанешь. 170: едешь везде нормально -- грунт, хоженые тропинки. 165 -- танк, просто МТБ, столько не надо! А это, считай, та же высота каретки. То есть, полсантиметра разницы -- ого-то. Сантиметр -- привет из другой вселенной.
    И ездил при этом точно по тому же маршруту, ага. Я иногда пользую женский мтб, в котором каретка прилично ниже, и часто вспоминаю об этом когда в повороте цепляю педалью асфальт. Да, да иногда в повороте подкручиваю, потому что память говорит мне о достаточном зазоре до поверхности.

Ну это фигня. Глянул опять по мериде. Спереди вилка плюс стакан дают 62 см, в старом гибриде - 56, при том же угле 71. Сайлекс спереди на 6 см выше. Это какой даст эффект?
    Последний раз редактировалось vano80; 30.07.2024 в 11:41.

даст ощутимый эффект?
    Думаю, заметный для наездника при смене велосипедов.

И ездил при этом точно по тому же маршруту, ага.
    Да. У меня есть постоянный маршрут в 26 км. Хорошие асфальтовые отрезки, щербатая бетонка, раскатанная грунтовка, узкая и извилистая пешеходная тропинка над речкой с паллетами в сырых местах; участки, где вел приходится тащить на себе (бетонная балка через речку) и ухабистая часть по дороге через поле. На этом маршруте физкультуры ради пытаюсь улучшить время. Отсюда эксперименты с шатунами. На асфальте и бетонке я бы остался на 175 мм. Но маршрут целиком лучше проходится на 170 мм.
    Последний раз редактировалось NeverDie; 30.07.2024 в 12:02.

Думаю, заметный для наездника при смене велосипедов.
    Ну то есть фактов у тебя нет.
    Я понимаю, что езда на баране даст выигрыш в аэродинамике, но сколько гревэл потребителей ездит по грунтовкам быстрее 30?
    Сколько из них способны войти в поворот на 60, чтобы реализовать каретку пониже на пару сантиметров?
    Не, я ж не против гревэла как велика, производителям надо зарабатывать.

Ну то есть фактов у тебя нет.
    Каких фактов ты ждешь?

Каких фактов ты ждешь?
    Подтвержденных.
    Садишься на гибрид с мтб геометрией, длинными перьями, высокой кареткой, палкой, колесами 40*622 и показываешь время километрах на 30 смешанного покрытия.
    Потом то же самое на каком нить сайлексе.
    Смотрим результат.

Можно опросить простых владельцев гревелов, какая у них средняя при передвижении, чтоб понимать пользуются ли они преимуществом аэродинамичности, или так и ездят все время в верхнем хвате.

Зы. Полез посмотрел гонки на местной водокачке.
    Почти сотня км, шоссеры 2,18 первый, метебешник первый - 2,23.
    Последний раз редактировалось vano80; 30.07.2024 в 13:32.

Полез посмотрел гонки на местной водокачке.
    Может, это что-то доказывает, я хз. Необязательно быть спортсменом, чтобы ощущать разницу между велосипедами на разных типах покрытия.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 3 (пользователей: 0 , гостей: 3)